БЕСПОМОЩНОСТЬ!


  "Объяснить наши проблемы доступным языком - это отдельная проблема",- с горечью заявляет новый лидер СПС Никита Белых в интервью еженедельнику "Новое время", - "У либералов редкое умение разговаривать на птичьем языке в уверенности, что их все понимают", и "если удастся нашу программу, нашу идеологию объяснить доступными словами, то выяснится, что идеи либерализма поддерживает не так уж мало людей". Скажем прямо: ничего объяснить доступными словами лидерам СПС никому не удастся: эта организация не является либеральной, и поэтому ее вожди обречены разговаривать с остальными людьми "на птичьем языке". Именно поэтому за долгий срок существования СПС, целых пять лет, его членам так не удалось отучиться от этого птичьего языка.
  Никита Белых сетует, что 99 % населения не знают, что такое либерализм, ибо "не в школе не проходили, ни в институтах". На практике доля несведущих в либерализме от общей численности населения гораздо больше и отличается от 100 % на ничтожную долю этого показателя. Что конкретно говорят демократические политики и средства массовой информации о либерализме? Населению предлагаются расплывчатые положения вроде необходимости свободы, преобладания в экономике частной собственности, равных возможностей для всех, а также демократии, разделения властей, вступления в мировое сообщество, "присоединения к Европе" и т.п. Если какой-нибудь политик, называющий себя либералом, выйдет к группе людей с низкими доходами и начнет это излагать, то его в лучшем случае молча выслушают и разойдутся, а в худшем - обложат последними словами и разве что не изобьют. Высокодоходная аудитория воспримет указанные принципы как нечто где-то уже услышанное и поэтому отнесется к ним равнодушно.
  Претенденты на звание либералов до сих пор не в состоянии понять, что за годы, прошедшие со времени первых выборов, люди перестали заглатывать пропагандистский крючок, на который нанизаны торжественно звучащие философские, экономические и политические принципы. Их интересуют сугубо практические вещи: величина доходов, зарплат и пенсий, тарифы на коммунальные услуги, налоги, оплата любых медицинских услуг и обучения детей. Юношей и их родителей волнует вопрос, вернутся ли они из армии живыми и здоровыми, как физически, так и душевно. Все эти темы (за исключением проблемы армейского призыва) СПС и другие демократические организации оставляют без малейшего внимания. Такое впечатление, что они заранее соглашаются с тем, что при нынешних социально-экономических мероприятиях правительства уровень жизни большинства населения будет и далее понижаться.
  И это впечатление полностью соответствует действительности. "Народ надо обманывать",- откровенничает обозреватель "Нового времени" Вадим Дубнов. "Ибо правая идея, - обосновывает он этот тезис, - хороша всем, кроме одного: она в принципе, в состязании, так сказать, один на один, не может быть популярнее левой". Подобное утверждение предельно наглядно показывает, что его автор ничего не понимает в либерализме. Ибо либеральная общественная система обеспечивает, во-первых, наиболее высокий уровень жизни, т.е. уровень потребления, какой только возможен, для всех людей, хотя далеко не в одинаковой степени. Во-вторых, либерализм не только не отрицает социальную помощь, но и обеспечивает ее весьма высокий уровень. Социальная помощь - это просто-напросто перераспределение фонда потребительских товаров и услуг от работающих к нетрудоспособным. И поскольку при либеральной системе общий объем производимых потребительских товаров и услуг наиболее высокий, то и социальная помощь будет такой же, наиболее значительной. Поэтому либералы могут, и должны выдвинуть весьма привлекательный лозунг для широких народных масс: "Жизнь дана на радость человеку, и именно либералы могут лучше всех ее обеспечить". Эффективным в данном случае окажется и другой лозунг: "Цель либералов - рост благосостояния каждого".
  В-третьих, при либеральной системе постоянно сокращается рабочее время в результате роста эффективности производства за счет конкуренции. Поэтому либералы с полным правом могут выдвинуть для населения еще один привлекательный лозунг: "При либерализме действует принцип: меньше работать, больше получать". Конечно, эти принципы не будут привлекательными для всех, и какая-то часть населения будет и дальше по своей природе поддерживать принципы социализма. Однако очень многих жизнь, построенная на основе вышеуказанных либеральных программ, вполне устроит.
  К сожалению, сейчас в России сложилась такая обстановка, при которой реализация либеральной экономической политики стала на какое-то время практически невозможной. Власть в стране захватила бюрократия и часть сросшегося с ней бизнеса, получающего благодаря договоренностям с чиновничеством сверхдоходы, отнимаемые у других, в частности, у широких масс населения за счет проведения так называемых "непопулярных реформ". Поэтому либералы могут, и опять-таки, должны сделать главный упор в своей пропагандистской деятельности на категорическое неприятие этих непопулярных реформ. И выдвинуть требования: сократить взносы на автогражданку по меньшей мере в 10 раз, уменьшить тарифы на ЖКХ, ибо они уже превысили 100%-ю отметку, реформу ЖКХ ограничить заменой труб в жилых домах, закупив их за границей, отменить Жилищный кодекс и поправки к Налоговому кодексу, монетизацию, и не допускать полного перевода образования и здравоохранения на платную основу. Ибо экономике в целом от этого лучше не станет, а лучше будет лишь немногим и без того сверхбогатым людям, баронам ЖКХ, владельцам частных медицинских фирм, чиновникам, которые смогут собирать огромные налоги с доходов населения и присваивать часть из них в свою пользу. А громадное большинство населения проиграет.
  Наши демократы, и, в частности, политики, совершенно ошибочно причисляющие себя к либералам, отнюдь не собираются выдвигать указанные выше требования. А это означает, что у них отсутствуют какие-либо шансы даже на скромные политические успехи.

  В.Головин, к.э.н.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker