"БУКОС": книги на ладони


  "Мир миниатюрной книги настолько уникален, интересен и разнообразен, что стоит того, чтобы вы окунулись в него хотя бы на мгновение, на минуту, а, может быть, на всю жизнь.
  История миниатюрных изданий своими корнями уходит глубоко в прошлое. В Вавилоне более 4000 лет назад какой-нибудь высокородный богач читал, перебирая в руках, небольшие глиняные плитки, сохранившиеся до наших дней. В VIII веке н.э. при дворе японского императора кто-нибудь с благоговением склонялся над деревянным футляром в виде пагоды, отвинчивал верхнюю часть и извлекал как драгоценную реликвию бумажный свиток шириной 57 мм "Dharani", содержащий молитву, отпечатанную иероглифами с деревянного клише. Это чудо было изготовлено в 770 году по приказу японской императрицы с целью распространения буддизма в стране. В средние века создавалось немало рукописных миникниг: в Матенадаране (Ереван) находится одна из них — размером 30х40 мм, изготовленная в 1434 году. Россия не отставала от своих восточных и западных соседей. И в библиотеке русских царей несомненно хранилась рукописная миниатюрная книга XVII века — "Святцы" размером 48х74 мм. Изобретение книгопечатания благотворно сказалось на развитии миникниги, и они стали изготавливаться при помощи подвижного шрифта, а с уменьшением размеров шрифта появились новые возможности для создания миникниг: были разработаны очень маленькие, хорошо читаемые типы букв, мастера переплета смогли создавать замечательные издания.
  В России XIX — начала XX веков в миниатюрном формате наиболее часто издаваемыми были произведения А.С. Пушкина, И.А. Крылова, М.Ю. Лермонтова, А. Мицкевича и др. В советское время также выходило много миникниг. И это были как Конституции СССР и республик, произведения В.И Ленина, так и книги классиков и современников русской и зарубежной литературы. В настоящее время миниатюрная книга обретает не только второе дыхание, но и имеет возможность войти в каждый дом в качестве самого ценного, неповторимого, что может отразить современный уровень издательско-полиграфического мастерства.
  При создании издательства "БУКОС" основной задачей ставилось создание "своего" узнаваемого стиля. Нам хотелось, чтобы выпущенные нами книги отвечали представлениям об изяществе, красоте и гармонии. Причем не только представлениям их создателей, но и представлениям максимально возможного числа любителей и ценителей книги.
  Каждая новая книга в нашем издательстве без преувеличения "рождается": обсуждается каждая деталь, придумывается образ, а затем мы "спускаемся с небес на землю" и обсуждаем каждую деталь и придумываем образ с учетом полиграфических и финансовых возможностей на данный момент. И все же нам удается приблизить окончательный вариант книги к желаемому. О каждой созданной книге можно рассказывать бесконечно — остановимся на первой и последней.
  Первая… "Все мы вышли из Пушкина…", поэтому сомнений по поводу автора не существовало. Полная чудес, сокровищ, ярких образов поэма "Руслан и Людмила" является "волшебным ларцом", который хочется взять в руки, чтобы ощутить его неповторимость, изучить детали, каждый раз находя что-то новое. Именно такой ларец мы постарались создать в нашем издании. Раскрыв бордовый с золотым тиснением томик, вы окунетесь в давно знакомый мир, увидев в нем, однако, много нового, ранее вами не замеченного. В нашем издании нет случайных и непродуманных деталей: основной фон, яркие и вместе с тем выдержанные в общей тональности иллюстрации, слегка витиеватый, но легко читаемый шрифт создают гармоническое целое. Иллюстрации художника А. Пасько выполнены специально для данного издания. При точном прочтении пушкинского текста яркие, красочные образы как будто сходят со страниц, и на какую-то долю секунды даже самый прагматичный читатель оказывается рядом с героями поэмы. Несмотря на миниатюрный формат книги, она не потеряется среди ваших книжных сокровищ. Подставка из натурального дуба, дополненная декоративным элементом из латуни в виде меча, разработана специально для данного издания. Такой сувенир может стать украшением письменного стола.
  А если вы консерватор и привыкли к стандартному хранению книг, то можете поставить на полку нашу книгу в футляре, изготовленном по заказу и выполненном как полноформатная книга, оформление которой полностью повторяет миниатюрное издание. В этом случае ваш раритет сможет увидеть только тот, кому вы захотите его показать.
  На последнюю книгу "БУСИДО: Кодекс самурая" от замысла до воплощения ушел целый год. Но каков результат!
  Бусидо — это неписаный свод правил поведения самурая. Эти правила касались не столько действий на поле боя, сколько поведения в повседневной жизни. Бусидо не имеет одного определенного автора. По сути это собрание поучений, советов и описаний случаев поведения, соответствующих бусидо. В разные времена бусидо публиковался в виде сочинений разных авторов, достигнув своего наиболее полного состояния в книге "Хагакурэ", написанной Ямамото Цунэтомо — бывшим самураем клана Набэсима, которая стала настольной книгой каждого самурая.
  В нашу миниатюрную книгу вошли выборочные части "Хагакурэ", на наш взгляд наиболее ярко отражающие суть бусидо. Большая часть принципов, составляющих бусидо, может показаться современному читателю странными и даже неприемлемыми. Чтобы понять их, нужно попробовать мыслить по-японски. Поэтому было решено издать эту книгу необычным форматом — текст в ней выполнен стилизованным под иероглифы буквами и располагается не по горизонтали, а по вертикали, то есть так, как пишутся настоящие иероглифы. Надо заметить, что иероглифы, кроме того, пишутся еще справа налево. Каллиграфически написанные иероглифы, отражающие отдельные понятия бусидо, стали в нашей книге иллюстрациями. Мне кажется, что эта книга может стать интересным и необычным подарком для каждого, кто увлекается историей и обычаями Японии, восточной культурой и философией.
  Это история только двух изданий! Другие истории не менее интересны. Познакомившись с нашими книгами, вы, наверное, поняли, что это не развлечение для коллекционера, а истинное удовольствие для книжного гурмана. Причем удовольствие, которое может передаваться из поколения в поколение. Пусть ваши потомки когда-нибудь, с гордостью смотря на миниатюрный шкаф с миниатюрными книгами, скажут: "Это мне досталось в наследство от бабушки…"

  Н. Борисова, главный редактор издательства "Букос»

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker