ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС:РОБКИЙ ШАГ В СТОРОНУ НАРОДА


  "Люди ждут разговоров о социальной проблематике", — заявил, выступая на состоявшемся в Москве 12 декабря втором Гражданском конгрессе демократических сил оппозиционер путинскому режиму Гарри Каспаров. При этих словах ваш корреспондент насторожился и стал ожидать развития выступавшим темы о "социальной проблематике". Однако никаких подробностей на этот счет не последовало. Шахматный чемпион, а ныне политик-демократ продолжил с присущим ему пылом разоблачать прегрешения кремлевского режима, которые от постоянных повторений демократическими политиками и публицистами превратились в разновидность заклинаний. Поэтому ваш корреспондент решил, что слова Г.Каспарова о "социальной проблематике" всего лишь незначительный и чисто случайный эпизод в работе конгресса. И ошибся, ибо взявший слово вслед за ним лидер Союза правых сил Никита Белых заявил, что "мы забыли о стране. В ответ страна забыла о нас".
  Дальше — больше. Депутат Госдумы В.Рыжков также затронул социально-экономическую проблематику, сообщив, что новые тарифы естественных монополий заберут из карманов населения 500 миллиардов рублей. Он также выразил возмущение распространившейся сейчас практикой захватов предприятий, не вдаваясь, впрочем, в подробности на эту тему. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский продолжил социальную тему, предложив ввести т.н. "компенсационный налог" с приватизированных предприятий, направив поступившие средства на социальные нужды граждан, обеспечить доступность лекарств и возместить утраченные вклады в Сбербанке после либерализации цен в 1992 г.
  Впрочем, обсуждению социальной проблематики участники конгресса уделили немного времени. Выступавшие на конгрессе ораторы уделяли самое большое внимание двум традиционным для них темам: обличениям политических прегрешений нынешнего режима и поискам средств для объединения различных демократических организаций в некое единое образование. Обличительная тема на собрании 12 декабря получила заметное развитие в сравнении с предыдущим конгрессом, проходившим год тому назад. "Власть объявила войну обществу и понимает только силу",- гремел с трибуны Г.Каспаров. "Все, что происходит, напоминает тоталитарный режим в Советском Союзе",- возмущался посетивший конгресс и привлекший очень большое внимание его участников и прессы бывший премьер Михаил Касьянов.
  Руководитель фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров был еще категоричнее в своих обвинениях в адрес власти. По его словам, наверху царит "страх за наворованное и неотвратимость ответственности. Этот страх будет защищаться кровью. Они будут защищаться до конца". И объявил, что "политика закулисных торгов с Кремлем себя исчерпала", проговорившись, тем самым, что такие торги некие хорошие люди (никаких фамилий он не называл) вели и сейчас крайне разочарованы их исходом. Это заявление вызвало бурные и продолжительные аплодисменты собравшихся, что подтверждает их желание увидеть решительную борьбу демократических сил с опостылевшим им режимом. Но наибольших обличительных высот достигла Э.А.Панфилова. Она возмутилась, что "со всех сторон тащат — с бизнеса и с граждан" и после этого произнесла страшную угрозу в адрес не указанных ею злодеев: "когда мы придем к власти, они сядут".
  Вторая традиционная для демократов тема — об их объединении — также получила некоторое развитие в сравнении с прошлым конгрессом. Г.Явлинский задал совершенно резонный вопрос:- "Вокруг чего объединяться?". И после этого предложил те лозунги для объединения, которые упоминались выше, добавив к ним еще одно справедливое требование об обеспечении неприкосновенности собственности "раз и навсегда".
  У остальных участников собрания эта тема развития не получила. И, тем не менее, очень большое значение (гораздо большее, чем обличительные речи) имеют как сама постановка этого вопроса, так и прозвучавшие на собрании 12 декабря заявления о социально- экономической проблематике. Они показывают, что в сознании ряда российских демократов, наконец-то, начались некие сдвиги, которые способны приблизить их к пониманию одного из важнейших свойств диктаторских режимов: их объективному стремлению к снижению уровня жизни большинства населения или, в лучшем случае, к ограничению его роста. И, соответственно, демократы начинают постепенно приходить к выводу, что пора бы и им начать обращать внимание на социальные проблемы российского общества. Такое понимание некоторые демократические политики стали проявлять и раньше, например, во время "бунта пенсионеров" в январе прошлого года в знак протеста против социального грабежа, названном правительством "монетизацией" льгот.
  Решительно протестовали против этого вопиющего безобразия депутат Госдумы В.Рыжков, Г.Каспаров и И.Хакамада, которая совершенно справедливо заявила, что нужно было предоставить людям выбор: хочешь получать льготы, получай, а можешь иметь вместо них деньги, если пожелаешь. Г.Каспаров, в вышедшей в день проведения конгресса "Новой газете", указал на важность социальных проблем. М.Касьянов заявил в интервью "Независимой газете" 16 декабря 2005 г., что, как он полагал, после 2004 г. следовало "заняться решением социальных проблем и через увеличение расходов добиться того, чтобы большинство населения почувствовало плоды экономического роста". Но этого не произошло и он, Касьянов, выступает против власти в этом вопросе.
  Однако демократам следует выдвигать гораздо более решительные требования по изменению социальной политики. Сама жизнь предлагает им отличное средство для привлечения на свою сторону очень большого числа избирателей — недовольство широких масс населения "непопулярными реформами" путинского режима. Им следовало бы потребовать отменить все уже осуществленные элементы реформы, ухудшающие положение людей — новый Жилищный кодекс, введенные недавно грабительские налоги на землю, а также сократить взносы по "автогражданке" и жилищно-коммунальные тарифы, которые уже превзошли пресловутый 100-процентный барьер. Демократам следовало бы потребовать в сфере ЖКХ заменить гнилые трубы в домах, закупив, скажем, новые трубы за границей и заодно, снизив тарифы, не допускать введения налога на имущество, обязательного страхования жилья и такого же страхования зрелищных мероприятий.
  "Долой антинародные реформы!" — вот лозунг, вокруг которого следовало бы объединиться нашим демократам. И понять, что демократия существует для того, чтобы бороться с произволом государства не только в политической, но и в социально-экономической сфере. А также принять в расчет, что либерализм предназначен для обеспечения благосостояния всего населения, а не только узкой группы сверхбогачей и несколько большей по численности прослойки состоятельных людей, как правило обслуживающих группу сверхбогачей.
  Первый шаг демократов в правильном для них направлении сделан. Однако этого недостаточно. Нужно решиться на гораздо более решительные действия, чтобы добиться успехов в политике.

  В.Головин

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker