ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО СРЕДИ УЛИЧНОЙ ТОЛПЫ


  Настойчивые искатели гражданского общества в России из числа политиков, ученых-обществоведов и журналистов могут на время прекратить эти поиски: это общество проявилось в виде массовых акций протеста пенсионеров против ликвидации защищенных от инфляции натуральных социальных пособий, издевательски именуемых "льготами".
  Как явствует из науки политологии, для гражданского общества характерно наличие совокупности независимых общественных организаций, отстаивающих свои специфические интересы или интересы социальных слоев, которые они представляют. Они добиваются этой цели, заставляя государство идти на уступки и удовлетворять такие интересы. При этом весьма важно то, что указанные общественные организации не уговаривают или убеждают государство пойти на такие уступки, а как раз вынуждают его тем или иным способом делать это.
  Для достижения такой цели могут использоваться различные средства. Во-первых, с помощью выборов, когда некая политическая партия, являющаяся общественной организацией, завоевывает большинство в парламенте или избирает главу государства (если это необходимо, в соответствии с законом), и они принимают решения, отражающие представляемые ими интересы широких слоев населения. В этом случае такие слои добиваются уступок от государства, меняя его качественный характер. Во-вторых, представители тех или иных слоев не меняют этот характер путем выборов, а вынуждают государство пойти на попятный, устраивая массовые акции протеста - митинги, демонстрации, пикеты и т.п. Участники таких акций на протяжении того или иного периода их проведения фактически представляют собой временные общественные организации.
  Как раз такие организации и возникли в различных городах России, когда пенсионеры перекрывали дороги и устраивали митинги на площадях. Эти действия были полностью оправданными, ибо пенсионеры подверглись открытому ограблению, что совершенно справедливо подчеркивает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Я сравниваю всех, кто поддерживает реформу монетизации льгот, с преступниками,- указывает он,- Смысл монетизации льгот в том, чтобы сэкономить десятки миллиардов рублей для федерального бюджета". ("Новая газета", N 3. 2005).
  И путинский режим отступил: было принято, в частности, решение о выплате пенсионерам определенной суммы денег, на которые они могут приобрести проездной билет на различные виды общественного транспорта. Ранее было предписано выдавать такие суммы, которых не хватало на покупку этого проездного документа. В некоторых городах, например в Кемерово, пенсионерам не только сохранили бесплатный проезд, но и дополнительно подбросили деньжат.
  Власти сделали это, скрепя сердце и негодуя. С их точки зрения , для такого негодования имелись веские причины. Во-первых, тексты лозунгов, с которыми приходили на митинги разъяренные пенсионеры, не содержали лишь нецензурные эпитеты в адрес правительства, "Единой России" и лично В.Путина. Это находилось в вопиющем противоречии с насажденной нынешним режимом "управляемой демократией". Во-вторых, митинги не были "санкционированы", т.е. проводились без высочай-шего соизволения местных бюрократов в виде бумаги с печатью, в которой требуется указывать место проведения сборища, точное время его начала и окончания, а также число участников. Если не соблюдается хотя бы одно такое условие, то мероприя-тие вполне могут посчитать обычным хулиганством.
  На этот счет был принят соответствующий закон, ко-торый был хорош для власти тем, что позволял заключить любой протест в герметичный сосуд, из которого он не мог выплеснуться за его пределы и заставить политический режим пойти на уступки. Если бы пенсионеры проводили свои митинги, выполняя все предписанные условия, то дело кончилось бы тем, что они немного покричали бы в каком-нибудь удаленном от присутственных учреж-дений месте и понуро разошлись, жалуясь друг другу на невыносимо трудную жизнь. Именно так и случилось летом прошлого года, когда пенсионеры проводили свои разрешенные митинги в знак протеста против принятия закона о ликвидации "льгот". Ничего из этих протестов не вышло: закон был проштампован, как справка из ЖЭКа, "Единой Россией", готовой выполнить любые предписания, поступающие из Кремля.
  Успех движения пенсионеров за возвращение бесплатного проезда на транспорте крайне знаменателен. Трудно припомнить из истории России, когда при отсутствии демократии один из слоев населения добивался бы сугубо конкретных материальных уступок от правящего режима. Все успешные предыдущие массовые выступления в период с 1917 по 2005г. были направлены против политических и экономических систем, которые заменялись новыми. Каждый раз дело кончалось тем, что подавляющее большинство населения либо приносило огромные людские жертвы (которые были особенно большими при режиме Джугаш-вили), либо мало что выигрывало в материаль-ном отношении.
  Гражданское общество возникает в тех случаях, когда под давлением общественных движений власть вынуждена идти на указанные уступки, ограничивая свой произ-вол. Оно может сущест-вовать лишь тогда, когда личные интересы преоб-ладают над интересами государства.
   В. Суровцев

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker