Из истории создания газеты
"УТРО РОССИИ",кратко о деятельности ее основателя П. Рябушинского
В начале ХХ века возрос интерес к истории России, в частности к старообрядчеству, возникло движение за восстановление прав русских староверов.
Павел Павлович Рябушинский (1871-1924) - крупный московский финансист и промышленник, либерально настроенный политик, лидер Торгово-промышленного союза активно участвовал в этом движении. Он стремился объединить все старообрядческие течения и включить их борьбу за политическую и религиозную свободу для возрождения "Руси самобытной и независимой" на основе просвещенного старообрядчества. Сам он был глубоко верующим, старообрядцем.
На совещании старообрядцев в декабре 1905 г., возник вопрос об издании своей старообрядческой газеты. Она получила название “Народная газета”. Ее редактором-издателем стал идеолог старообрядчества - Михаил Бриллиантов. Участвовать в ее издании имели право только старообрядцы. Газета начала выходить с января 1906 г. и имела еженедельное приложение "Голос старообрядца". Несмотря на свое название, газета широкой популярностью не пользовалась, тираж был не более 7,5 тыс. экземпляров и почти не возрастал. В октябре 1906 г. за критику некоторых царских сановников с формулировкой "вредного направления" "Народная газета" была закрыта.
С 11 декабря 1906 г. П. Рябушинский приступил к изданию газеты "Утро", предназначенной для широкого круга читателей и имеющей тираж до 17 тысяч экземпляров. Разрешение на её издание удалось получить с трудом. Отчего вскоре у газеты возникли конфликты с властями. В январе 1907 года Московский цензурный комитет привлек к ответственности редактора "Утра" - Н.Е.Попова за публикацию статьи "Пролог русской революции. 9 января 1905". Комитет признал, что статья правдиво отразила подробности кровавой бойни, но посчитал, что она помещена "в целях возбуждения ненависти в читателях к существующему строю и лицам, стоящим во главе правительства".
После публикации заметки Т. Ардова 17 февраля 1907 г., содержащей намеки на покровительство со стороны правительства черносотенному Союзу русского народа; статьи от 28 февраля "Средства отвлекающие"; фельетона от 31 марта с пародией на Столыпина газета по распоряжению московского градоначальника была закрыта 10 апреля 1907 г., просуществовав всего 4 месяца.
В апреле 1907 г. П. Рябушинский в административном порядке по распоряжению генерал - губернатора высылается из Москвы на том основании, что "газета "Утро", несмотря на сделанные ему неоднократные предостережения, продолжает держаться противоправительственного направления".
Однако, ссылка продолжалась недолго и в начале сентября 1907 года он приступает к изданию третьей, получившей наибольшую известность, газеты - "Утро России". В первом номере новой газеты ее издатель заявил: "Мы предполагаем создать новый для России тип политическо-культурной газеты, твердо веря, что только мощная культурная работа закрепит все наши политические завоевания… Политическая работа должна идти в органической связи с общекультурной и, влияя на неё, черпать в ней основы своей базы, создавая источник высокой сопротивляемости столь многочисленным у нас политическим капризам".
Всего месяц спустя газета "Утро России" была закрыта, так как, по мнению властей, стала "еще более революционной, чем первая газета Рябушинского" (имеется в ввиду "Утро"). Возобновилось издание осенью 1909 г. Оно дало возможность предпринимательскому классу открыто заявить об экономических и политических требованиях.
Газета становится рупором московской "прогрессистской" буржуазии. П. Рябушинский в черновой записке наметил следующие задачи газеты:
"1. Общее направление - прогрессивное. 2. Капиталистическая точка зрения. 3. Рабочий вопрос. Возможные улучшения условий труда. 4. Защита интересов производительных классов общества: промышленников и землевладельцев. 5. Допустимость организации промышленности и торговли (тресты и пр.). 6. Желательность постепенного распадения общины. 7. Нежелательность казенных хозяйственных предприятий. 8. Протекционизм".
Функции ответственного редактора газеты исполнял С.Ф. Плевако, сын знаменитого московского адвоката. Газета привлекала в качестве корреспондентов таких известных писателей как Ф. Сологуб, И. Бунин, К. Чуковский, Л. Андреев, А. Серафимович и др., приобретая широкую популярность в среде интеллигенции и промышленников. Тираж газеты растет и достигает 40 тысяч экземпляров. Учредителями газеты помимо П. Рябушинского были крупные предприниматели А.И. Коновалов, С.Н. Третьяков, Н.Д. Морозов и другие. Они внесли на издание газеты сумму 425 тыс. рублей, из которых - 75 тыс. на покрытие убытков и 350 тыс. на развитие издания.
Газета часто вызывала недовольство властей и на нее регулярно налагались штрафы с такими мотивировками: "за возбуждение недовольства правительством", "за ложные, возбуждающие общественную тревогу сведения". Однако она пользовалась спросом и издавалась до своего окончательного закрытия в 1918 г.
В феврале 1911 г. газета "Утро России", как и большинство прогрессивных газет того времени опубликовала открытое письмо ведущих промышленников и финансистов с осуждением репрессивной политики министра народного просвещения.
В канун первой мировой войны П. Рябушинский заявил о себе как о политическом лидере предпринимательских кругов, недовольных действиями властей. Его рейтинг в организациях крупного бизнеса неуклонно возрастает.
С началом войны он много занимается благотворительной деятельностью, организуя лазареты и санитарное снабжение фронта. По вопросам такого снабжения в декабре 1914 г. он лично встречается с Николаем II. За свои патриотические труды П. Рябушинский в 1916 г. был награжден орденами Анны 3-й степени и Станислава 2-й степени.
После IX торгово-промышленного съезда, состоявшегося в мае 1915 г., выступивший на нем с пламенной патриотической речью П. Рябушинский окончательно закрепляет свое лидерство в среде промышленников и финансистов России и избирается главой Биржевого комитета и председателем Военно-промышленного комитета.
В этот период газета "Утро России" подробно освещала положение на фронтах, а так же экономическую и политическую ситуацию в стране. Однако ее финансовое положение ухудшилось. Поэтому на совещании учредителей было принято решение поддержать газету. Комиссия по делам газеты, образованная под председательством известного хлопчатобумажного фабриканта Бардыгина, постановила продолжить издание, погасив все долги и учредив для финансирования "Московское Товарищество издательского и печатного дела" с капиталом в 1,5 млн. рублей.
В начале 1916 г. П.Рябушинский тяжело заболел туберкулезом, однако свою политическую и издательскую деятельность не прекращал: разрабатывал план финансово-экономического развития России на послевоенный период, учавствовал в создании организации торговцев и промышленников, предназначенную для обеспечения страны продовольствием. Совместно с другими представителями деловых кругов П.П.Рябушинский готовил съезд предпринимателей, намеченный на 25 января 1917 г. Это сделать не удалось из-за распоряжения командующего Московским военным округом генералом И.Морозовским о запрете не только съезда, но и каких-либо иных собраний.
Усилилось давление царской власти и на газету "Утро России". С 14 февраля 1917 г. она обязана была весь публикуемый материал представлять на просмотр военной цензуре. Это было вызвано тем, что 14 февраля открывалась сессия Государственной Думы и власти были озабочены, чтобы информация о думских дебатах, обещавших стать очень острыми, не стала достоянием широкой гласности.
Февральскую революцию П. Рябушинский принял с воодушевлением и активно включился в политическую деятельность.
19 марта в Москве был созван Всероссийский торгово-промышленный съезд, который готовился еще до февральской революции. П. Рябушинский на нем выступил с речью, в которой призвал "к единству всех социальных сил" в ожидании Учредительного собрания, которое и решит вопрос о будущем страны. Он предостерегал наиболее "впечатлительные массы населения" от преждевременных надежд на социализацию и национализацию земли, горячо отстаивал идею о несвоевременности социализма для России, о предстоящем ей долгом и трудном пути к цивилизованному обществу.
В июле 1917 г. обострилась обстановка внутри страны. П. Рябушинский вел с А.Керенским переговоры о вхождении в состав нового правительства представителей буржуазии. На совещании Совета торгово-промышленного союза было принято обращение к Временному правительству, опубликованное в газете "Утро России". В обращении острой критике подвергался кабинет, в котором господствовали представители социалистических партий, уступившие реальную власть Советам рабочих и солдатских депутатов - " случайным собраниям людей, всем подневольным прошлым своим неподготовленным к государственному и социальному строительству". Группа Рябушинского призвала покончить с двоевластием в стране: "Только радикальный разрыв власти с диктатурой Советов, толкающей на путь разложения, может вывести Россию на путь спасения. Россия погибнет, если этого не произойдет и никакие перестановки министров этому не помогут… Безумно и преступно над телом и душой России делать эксперименты и применять отвлеченные утопии, рожденные в умах людей, живших в подполье".
Переговоры П. Рябушинского с А. Керенским в кабинете Керенского не привели к желаемому результату, так как требование деловых кругов об удалении из правительства эсера В.Чернова не было одобрено премьером. На открытии II Всероссийского торгово-промышленного съезда, состоявшегося 3 августа 1917 г., П. Рябушинский произнес довольно-таки пессимистическую речь. В ней он отметил, что "правительство не желает привлечь людей с житейским опытом, которые могли бы разобраться в создавшемся положении и потому предпринимательский класс в настоящее время убедить кого-нибудь или повлиять на руководящих лиц не может… Мы знаем, что естественное развитие жизни пойдет своим чередом, и, к сожалению, оно жестоко покарает тех, кто нарушает экономические законы".
Обстоятельства заставили предпринимателей искать ту силу, которая смогла бы остановить беспорядки в стране. От имени 400 участников политического совещания, состоявшегося 8-10 августа 1917 г. в Москве, была послана телеграмма генералу Л.Корнилову следующего содержания: "В грозный час тяжелого испытания вся мыслящая Россия смотрит на Вас с надеждой и верой. Да поможет Вам Бог в Вашем великом подвиге по воссозданию могучей армии и спасению России". Как известно, "корниловский мятеж" был подавлен, а его зачинщики арестованы.
Подвергся аресту П. Рябушинский, который был, правда, вскоре освобожден благодаря заступничеству С.Смирнова и С.Третьякова, после чего он уезжает на лечение в Крым. В начале октября 1917 г. он предлагал организациям торгово-промышленного союза спешно готовиться к выборам в Учредительное собрание". П. Рябушинский пишет воззвание "К предстоящим выборам", в котором советует "подавать голоса за список партии народной свободы (кадетам), как наиболее близкой по направлению к союзу". Однако на выборы в Учредительное собрание в ноябре 1917 г. П. Рябушинский шел по списку кандидатов от имени самостоятельной торгово-промышленной группы, которая не имела большой популярности. По Московскому городскому округу группа получила всего 0,35 % голосов по сравнению с 48% у большевиков и 34% у кадетов.
В то же время, - в ноябре 1917 г. было распространено обращение торгово-промышленного союза к населению страны, в котором разъяснялись негативные последствия захвата власти большевиками, и предлагалось "сплотиться воедино для решительного отпора насильникам,… требовать восстановления законного порядка, обеспечения полной свободы выборов в Учредительное собрание". Это обращение не возымело действия.
Вновь на политической арене П.Рябушинский появляется в октябре 1918 г., приняв участие в совещании лидеров кадетской партии в Крыму.
На совещании П. Рябушинский от имени предпринимателей предложил сделать ставку на иностранную помощь и призвал кадетов объединить усилия в деле создания твердой русской власти, способной противостоять большевикам. В начале 1919 г. он вошел в состав Совета государственного объединения России как представитель торгово-промышленной группы.
Надежды на экономический крах большевизма не оправдались. Новая политика П.Врангеля, на которую так рассчитывал П.Рябушинский, тоже оказалась неэффективной. Последние годы жизни П. Рябушинский находился в эмиграции, расчитывал, однако, вернуться а Россию, надеясь на прах коммунистического режима.
В мае 1921 г. в Париже состоялся торгово-промышленный съезд, П. Рябушинский, избранный почетным председателем съезда, в своей речи говорил: "... на предпринимательском классе будет лежать колоссальная ответственность - возродить Россию... На повестку дня встанет задача гигантской важности - научить народ уважать собственность как частную, так и государственную, и тогда он будет бережно охранять каждый клочок достояния страны".Однако эти надежды не оправдались.
19 июля 1924 г. П. Рябушинский скончался в маленьком курортном городке на юге Франции Камбо-ле-Бен. Его усилия - как и других представителей делового мира по созданию в России цивилизованного общества на основе экономики с использованием многих элементов либерализма - не дали результата. Русская буржуазия была недостаточно сильна для выполнения этой задачи.
В 1920 г. на одном из совещаний представителей российской эмиграции П.Рябушинский так изложил причины поражения своего класса: "Многие из нас давно предчувствовали катастрофу, которая теперь потрясает всю Европу, мы понимали роковую неизбежность внутреннего потрясения в России, но мы ошиблись в оценке размаха событий и их глубины и вместе с нами ошибся весь мир,… В наступивший момент стихийная волна жизни перекатилась через всех нас, смяла, размела и разбила".
О. Бимман
(в статье использованы материалы книги Ю. Петрова "Династия Рябушинских")
|