МАЛЫЙ БИЗНЕС И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

   Усиление в последнее время бюрократического давления на малый бизнес в России внушает очень серьезные опасения насчет перспектив его развития. Как сообщил лидер партии “Яблоко” Г.Явлинский в телевизионной программе “Постскриптум”, он получает большое количество писем из регионов относительно давления правоохранительных органов на малых и средних предпринимателей. И это является дополнительным аргументом в пользу вывода о том, что российская власть отнюдь не придает того значения этому виду бизнеса, которое оно заслуживает.
   Разговоры о необходимости развития малого и среднего предпринимательства, как известно, ведутся давно. Делаются совершенно справедливые ссылки на его исключительно большой вес в экономике развитых стран, и на то, что хорошо было бы последовать этому примеру и в России.
   Однако дело дальше разговоров не движется: имевшее место недавнее ослабление бюрократического нажима на малые предприятия было непродолжительным, и нет никаких признаков того, что в этой области произойдут в обозримом будущем какие-либо кардинальные, изменения. А тут еще возник новый, дополнительный нажим со стороны силовых структур.
   Гораздо большее значение в экономических дискуссиях придается другим темам: повышению конкурентоспособности экономики на мировых рынках, ослаблению ее зависимости от экспорта энергоносителей, развитию передовой техники. И все эти рассуждения заканчиваются однозначным выводом, что обеспечить решение подобных задач должно государство.
   Однако как показала 80-летняя практика жизни в России, государство является самым плохим хозяйственником. Если бы это было не так, то в мире уже давно был бы построен коммунизм. И как раз по этой причине перейти к рыночной экономике в бывшем Советском Союзе решила не кто-нибудь, а номенклатура из КПСС на своем пленуме в 1989 г., когда убедилась в абсолютной непродуктивности хозяйства при коммунистической системе. Соорудила она в конце концов, деформированную, бюрократическую рыночную экономику, пропитанную хозяйственным социализмом, выражающимся в распределении государством огромного объема ресурсов в виде налоговых льгот или субсидий многим предприятиям, средства на которые забираются у других предприятий и у населения.
   Вообще развивать экономику за счет реализации каких-то хозяйственных проектов – дело малоприбыльное и зачастую нереальное. Ибо возможности человека ограничены, а жизнь, в том числе экономическая, слишком сложна, чтобы можно было “пришпорить” ее, словно лошадь, и заставить скакать с такой скоростью, какую душа пожелает. Гораздо практичнее предоставить полную экономическую свободы истинно частому предпринимательству, которое только и способно стать прочной основой хозяйственной системы. И тут самое важное место в формировании этой основы занимает именно малый и средний бизнес.
   Наиболее действенным средством развития экономики является развитие внутреннего рынка, основой которого являются предложение потребительских товаров и услуг и спрос на них. Расширяться такой рынок может практически бесконечно, ибо потребности людей неограниченны. А конкуренция на этом рынке обеспечивает наиболее возможный на практике рост эффективности производства – увеличение производительности труда и снижение фондоемкости, капиталоемкости и энергоемкости выпускаемых изделий.
   Это не умозрительное заключение, а реальная практика развитых стран, где существует наиболее высокий в мире уровень экономического либерализма ( хотя и ограниченного ощутимым государственным хозяйственным произволом , но все же не идущим ни в какое сравнение с тем, что «творит» бюрократия в российской экономике).
   Между тем, как известно, нам в наследство от коммунистического режима, занимавшегося в основном наращиванием гонки вооружений, достался очень хилый потребительский сектор. По этой причине у нас количество магазинов в шесть раз меньше, чем в Западной Европе! И, соответственно, в частности, по этой причине мы имеем такой низкий уровень жизни большинства населения, ибо на практике люди получают доходы не виде денег, которые сами по себе не имеют никакой ценности, а в виде потребительских товаров и услуг определенного объема и качества. Другой причиной является очень низкая эффективность производства.
   Именно малый и средний бизнес позволит обеспечить увеличение масштабов указанного сектора в случае предоставления ему полной свободы действий, не ограничиваемой никаким государственным произволом, именно малый бизнес начнет выпускать ту продукцию, за которой люди ходят в магазины. Развернется наращивание производственных мощностей, строительство предприятий в легкой, пищевой, текстильной, мебельной и других ориентированных на массовый спрос отраслей экономики. И чем больше будет производиться соответствующей продукции, тем больше будет расти жизненный уровень жителей России. Его увеличение будет ограничиваться лишь естественными объемами материальных и людских ресурсов, необходимых для роста соответствующего производства.
   И как раз такой процесс приведет к развитию передовой техники, в том числе новых ее видов. Это может произойти в результате конкуренции, которая только и способна побуждать предприятия в максимальной степени повышать эффективность производства.
   В ходе такого процесса будет, расти и общее количество малых и средних предприятий, какая-то часть которых получит возможности стать крупными. Соответственно, через какое-то время появятся и новые лидеры, работающие на внутренний потребительский рынок, отношение к которым широких масс населения не будет негативным в силу приносимой ими пользы.
   К сожалению, исключительно важное значение развития малого и среднего бизнеса за счет предоставления ему экономической свободы, не находит понимания не только у власти, но даже и у тех политических организаций, которые объявляют себя либеральными, в частности, у партий “Яблоко” и СПС. Вместо этого один из лидеров СПС А.Чубайс выдвинул нелепую идею о создании “либеральной империи”, что дает почву для подозрений, а понимает он, что либерализм это экономическая свобода, а «имперскость» означает силовое подавление других стран и народов, которое естественным образом перерастет в такое же подавление экономики внутри России. Т.е. эти понятия друг с другом абсолютно несовместимы.
   Еще раз хочется сделать вывод: пока экономическую свободу реально не получит малый и средний бизнес, и это понимание не получит широкого распространения в наших экономических и политических кругах, российское хозяйство будет сталкиваться с серьезными трудностями.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker