ЛИДЕР ПЕРЕСТРОЙКИ АГИТИРУЕТ ЗА МАЛЫЙ БИЗНЕС.
Без развитого сектора малого и среднего бизнеса большинству российского населения нечего надеяться на рост уровня жизни. Такой вывод вытекает из недавнего заявления первого и последнего советского президента Михаила Горбачева "Новой газете" (№ 13, 2005 г.) "Для роста доходов надо заниматься созданием рабочих мест, двигая малый и средний бизнес,- подчеркнул он.- Без этого ничего не будет, хоть пупки у всех надорвутся". Мешает этому благому делу дележ собственности, который затянулся сверх всякой меры.
"С 93-го года делим собственность, и все никак не разделим, - сетует лидер перестройки. - И некогда им заниматься реальными проблемами, жизнью людей". Это не первое подобное заключение по поводу дележа собственности как главного препятствия на пути развития малого и среднего предпринимательства. Точно к такому же выводу пришел восемь лет назад известный экономист Николай Шмелев, выразившийся на этот счет гораздо резче, чем инициатор демократических преобразований в бывшем Cоветском Cюзе. "Я иногда думаю, что у нас какой-то молчаливый заговор, - заявил он газете "Московский комсомолец" (26.03.1997г.)- Заговор такой: это "быдло" подождет. Вот поделим, устаканится все, тогда, может быть, начнем давать свободу частному предпринимательству".
Пагубные последствия затянувшегося дележа собственности и практического отсутствия какого-либо развития малого и среднего бизнеса уже начали сказываться. В секторе экономики, ориентированном на внутреннего потребителя, начался спад. Даже по данным официальной статистики, у которой давно в моде приукрашивать нашу действительность, в январе этого года реальные денежные доходы населения сократились в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 9,6 % ("Русский курьер", 25.02.2005 г.).
Подавляющее большинство населения пребывает поэтому в состоянии глубокого пессимизма на счет состояния экономики. 87 % жителей страны не видят в ней никаких успехов, сообщает социологический исследовательский центр "РОМИР мониторинг" ("Известия", 22 декабря 2004 г.). А большинство столь же пессимистически настроенных участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", говорят об ухудшении своего материального положения и безудержном росте цен. Все это свидетельствует о наступлении в России экономического кризиса.
Для выхода из него необходимы чрезвычайные меры по развитию малого и среднего предпринимательства. Правительство Путина-Фрадкова осознало необходимость такого развития, о чем свидетельствует форум ОПОРы, проходивший 1 марта 2005года. Однако основной упор в своей хозяйственной стратегии оно по-прежнему делает на наращивание военных расходов, реализацию фантастических идей о создании "экономики знаний", "постиндустриального общества", а также на проведение политики, непосредственно ухудшающей материальное положение огромных слоев населения.
В.Макшеев
|
|