МИФОЛОГИЯ ПО – РОССИЙСКИ

  Наша газета продолжает разоблачение мифов, усиленно распространяемых российскими политиками, экономистами и средствами массовой информации, которое было начато в 8-м номере издания. Это связано с тем, что количество этих мифов весьма велико и на такое разоблачение в этом номере не хватило места.

БОРИС ЕЛЬЦИН НЕЗАКОННО РАСПУСТИЛ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ В 1993 ГОДУ

  Этот миф не стремятся разоблачить даже политики и журналисты демократической ориентации, которые в основном заявляют, что у первого российского президента, дескать, не было другого выхода, что необходимо было прекратить противостояние исполнительной и законодательной властей и т .п.
  Однако на самом деле Борис Ельцин издал свой знаменитый указ за номером 1400 в соответствии в действовавшей тогда Конституцией, которую Верховный Совет нашпиговал поправками, как фаршированную щуку отварной морковью.
  Одна из таких поправок была внесена 21 апреля 1992 г., в соответствии с которой появилась новая редакция статьи 68, в которой говорилось, что «носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А в апреле 1993 г., именно народ продиктовал свою волю как исполнительной, так и законодательной ветвям власти, одобрив на референдуме социально-экономическую политику правительства.
  Верховный Совет не посчитался, однако, с волей народа и продолжал ставить палки в колеса правительству при проведении либеральных экономических реформ, что вносило сумятицу не только в политическую, но и в экономическую обстановку в России. Мириться с этим безобразием было невозможно, и поэтому было необходимо распускать Верховный Совет, что и сделал Ельцин.

ЕЛЬЦИН ПРОЯВИЛ НЕСУСВЕТНУЮ ЖЕСТОКОСТЬ, РАССТРЕЛЯВ ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ

  Многочисленные сторонники такого утверждения совершенно не принимают или не хотят принимать в расчет, что до этого обстрела в Москве начался вооруженный мятеж, начатый по инициативе Руцкого и Хасбулатова. Именно по их приказу был начат вооруженный штурм московской мэрии и телестудии в Останкино. Во время штурма мэрии находившихся там людей жестоко избивали. Руководители мятежа призывали также взять силой Кремль и захватить власть.
  Как известно, мятеж провалился, и, когда утром 4 октября перед Белым домом появились танки, было совершенно ясно, что дальнейшее сопротивление являлось абсолютно бесполезным. Самым логичным в такой обстановке для Руцкого и Хасбулатова было бы вывесить белый флаг и сдаться. В этом случае не было бы никаких жертв. Однако они этого не сделали, то ли надеясь на помощь со стороны, то ли желая прослыть героями. Поэтому именно они, как и остальные руководители мятежа несут ответственность за гибель людей.

МИФ О КИТАЙСКОМ «ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЧУДЕ»

  Распространители этого мифа, которые кстати, имеются в изобилии не только в России, но и за границей, в первую очередь обращают особое внимание на то, что экономика Китая демонстрирует очень высокие темпы роста валового внутреннего продукта – 8 – 10 процентов ежегодно.
  Однако публикуемые соответствующие цифры являются обыкновенной дезинформацией китайских статистических учреждений. На практике эти темпы гораздо менее значительны.
  Реальную динамику экономического развития можно определить, например, если принять в расчет изменения производства всех видов энергетических ресурсов. Как отмечает российский исследователь В.Гельбрас в журнале «Вопросы экономики» (,№ 8 за 1999 г.) за 19 лет – в 1978 – 1997 гг. рост производства таких ресурсов в пересчете на условное топливо составил в Китае 210 %. А это означает, что среднегодовые темпы увеличения валового внутреннего продукта в этой стране за указанный период составляли всего 5 %.
  По оценкам английского экономиста Т.Роски, в последующие годы ВВП Китая возрастал еще более медленно – всего на 2 – 4 %.
  Пропагандисты «китайской экономической модели», которая устраивает их потому, что китайское хозяйство находится под жестким контролем государства, предпочитают также не упоминать об огромной безработице в этой стране. Согласно различным данным, в Китае доля лиц, не имеющих работы, в общей численности трудоспособного населения составляет от 13 до 20 % . В России соответствующий показатель сейчас немногим превышает 6 %.
  В Китае крайне слабо развито пенсионное обеспечение населения, а продолжительность ежегодного отпуска исчисляется для огромного числа людей несколькими днями. В китайской деревне до сих пор распространена бедность, хотя определенная часть крестьян и обогатилась. Как указывала американская газета «Уикли уорлд ньюс», если в бедной крестьянской семье рождается больной ребенок, то его родители относят его в лес на неизбежную гибель, ибо не в состоянии его содержать.
  Так что нет никаких оснований восхищаться « китайским вариантом реформ» и уж тем более называть Китай «социалистическим», как это делают российские коммунисты.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ РУССКИХ – ПЬЯНСТВО, ВОРОВСТВО И ЛЕНЬ

  Распространение этого мифа крайне опасно тем, что в конце концов побуждает русских людей придерживаться о себе низкого мнения. На самом деле по степени распространенности негативных черт характера населения Россия мало, чем отличается от развитых стран.
Вот пример: одна треть всех случаев банкротств частных фирм в США вызвана пьянством, наркоманией и воровством наемных работников. Число этих банкротств составляет много тысяч в год и власти вместе с бизнесом ничего поделать с этим бедствием не в состоянии.

БЛАГОДАРЯ ДИКТАТУРЕ ПИНОЧЕТА ЭКОНОМИКА ЧИЛИ ИСПЫТАЛА ГРАНДИОЗНЫЙ ПОДЪЕМ

  Этот миф усиленно распространяют люди, которые отличаются огромным нетерпением, с одной стороны и приверженности идее о всесилии государства ( зачастую подсознательной) с другой. Среди таких людей есть и сторонники демократии, которой они, однако, готовы пожертвовать на какое-то время ради проведения либеральных хозяйственных реформ. И они усиленно распространяют миф, что хотя Пиночет и был жутким диктатором, но он проводил радикальные либеральные реформы, из-за чего в Чили произошло «экономическое чудо».
  В действительности при Пиночете существовала лишь жестокая диктатура. А вот либеральные реформы начались лишь через несколько лет после военного мятежа в 1973 г. и были весьма ограниченными.
  По этой причине и хозяйственные успехи Чили были очень скромными. Согласно данным английского журнала «Экономист», в 2002 г. Чили отставала от многих стран Латинской Америки по объему валового внутреннего продукта на душу населения. Он составлял в этой стране 4.370 долл., в то время как соответствующий показатель для Венесуэлы равнялся 5.650 , для Мексики – 6.110 , а для Аргентины – 7.550 долл.(The world in 2002, The Economist, p.85).
  С развитыми странами Чили вообще нельзя сравнивать. Например, для Германии упомянутый выше показатель составлял 25.900, для Дании – 34.600, а для США – 37. 300 долл.
  Россия, правда, от Чили здорово отстает, и величина ВВП на душу населения здесь составляла после продолжающихся уже столько лет реформ всего 2.390 долл.( источник тот же, с. 82). Но, как известно, и с демократией у нас также не густо.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВСЕГДА ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ КАК СТАВЛЕННИКА ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ

   В действительности советские власти далеко не всегда занимали такую позицию. Более того, Израиль как независимое государство возник в 1948 г. благодаря огромной поддержке сталинского режима.
   До этого существовало территориальное образование Палестина, находившаяся под мандатом Англии. Там проживали евреи и арабы. После окончания второй мировой войны Англия отказалась от своего мандата, и возник вопрос о том, что делать с Палестиной. Было выдвинуто предложение о создании на территории Палестины еврейского и арабского государств, которое поддержал Сталин. Тиран сделал это потому, что рассчитывал после создания Израиля вбить клин между США, которые также выступили за сформирование еврейского государства, и Англией, занимавшей противоположную позицию.
   После указания Сталина делегациям Украины, Белоруссии, Чехословакии и Польши в ООН голосовать за создание Израиля в Генеральной Ассамблее, набралось необходимое большинство государств в поддержку этого предложения . Советский Союз первым признал Израиль «де юре» после его официального провозглашения 17 мая 1948г. и установил с ним дипломатические отношения. США признали Израиль лишь «де факто», что предполагало создание лишь миссии, а не посольства. Юридически Соединенные Штаты признали Израиль лишь в 1949 г.
   Но только этим поддержка Сталиным Израиля не ограничилась. В день провозглашения Израиля самостоятельным государством регулярные армии Ирака, Сирии, Египта, Ливана и Иордании вторглись на территорию этой страны, которая неизбежно была бы оккупирована и прекратила свое существование, если бы не военная помощь Советского Союза.
   Через Чехословакию в Израиль в большом количестве поставлялось вооружение, в том числе минометы, артиллерия и немецкие трофейные истребители «Мессершмитт». В Израиль было позволено выехать из СССР многим офицерам советской армии, имевшим опыт боевых действий в войне против Германии. А вот Англия в арабо-израильской вооруженном конфликте поставляла оружие арабам, что однако, последним не помогло : их агрессия провалилась.
   Однако поссорить Англию и США за счет поддержки Израиля Сталину не удалось, после чего отношения с этой страной стали ухудшаться. И когда в 1967 г., находясь под угрозой новой арабской агрессии, Израиль нанес мощный превентивный военный удар по Египту и Сирии, то СССР разорвал с ним дипломатические отношения.
   Нынешнее российское руководство смягчило свое отношение к Израилю, хотя и придерживается в конфликте этой страны с палестинскими террористами двусмысленной и неясной позиции.

ПРИ СТАЛИНСКОМ РЕЖИМЕ ЦАРИЛ «ПОРЯДОК », НЕ БЫЛО ВОРОВСТВА И КОРРУПЦИИ

   В действительности все обстояло по-другому – тиранический режим при сталинском правлении отнюдь не являлся помехой для этих видов преступлений. Как указывает российский экономист А.Бунич, в 30-е годы и даже во время войны спекулянты, перекупщики и контрабандисты зарабатывали огромные деньги. И многие из них избежали правосудия и сбежали за границу.
   О грандиозных масштабах взяточничества после войны говорил генерал-полковник В.Гордов в перехваченном «органами» телефонном разговоре с генерал-майором Ф.Рыбальченко 28 декабря 1946 г., который приводится в книге Э.Радзинского «Сталин»: «Сейчас все построено на взятках и подхалимстве» – возмущался в ходе этого разговора В.Гордов.
   Эти слова сыграли роковую роль в судьбе боевого генерала, который командовал Сталинградским фронтом в 1942 г. и получил звание Героя Советского Союза: в 1947 г. он был расстрелян.
Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker