English version  
   
(ПРОЕКТ)
ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ИМУЩЕСТВО, ПРИНУДИТЕЛЬНО ОТЧУЖДЕННОЕ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ ВО ВНЕ СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ ПОСЛЕ МАРТА 1917 ГОДА"

    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации,
    признавая факт отчуждения собственности во внесудебном порядке преступлением и злоупотреблением властью, имевшими место после 2 марта 1917 года, совершенными органами власти в отношении прав личности, закрепленных в Конституции РФ и международном праве,
    учитывая, что Постановления, Декреты и Указы государственных органов РСФСР противоречат общим принципам права и в связи с вступлением в силу Конституции РФ 1993 года, восстановлению подлежат объективные и субъективные права конкретных собственников, имущество которых было экспроприировано;
    с целью приведения правоотношений в соответствие с нормами Конституции Российской Федерации, нормами международного права, исключения возможности повторения в дальнейшем нарушения имущественных и неимущественных прав по политическим мотивам и по социальным и классовым признакам;
    сознавая ответственность перед гражданами России, потерпевшими от беззаконных действий властей, и, понимая необходимость общественного покаяния в содеянном,
    принимает настоящий закон "О восстановлении прав физических и юридических лиц на имущество, принудительно отчужденное во внесудебном порядке органами власти после марта 1917 года".
    ГЛАВА 1. Общие положения.
    Статья 1. Понятия реституции собственности физических и юридических лиц.
    Для целей настоящего Федерального закона под реституцией собственности физических и юридических лиц понимается восстановление положения, существовавшего до нарушения права, в том числе, восстановление насильственно нарушенных правоотношений собственности и владения действительных собственников.
    Собственность - недвижимость, (в том числе земля), движимое имущество, сбережения, ценные бумаги, вклады в банках, торговые знаки, марки, фирменный стиль, интеллектуальная собственность, принадлежащие действительному собственнику.
    Действительный собственник - физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности и владения и защищающее свои права посредством реституционного иска
    Реституционный иск - исковое требование, направленное на судебное восстановление прежнего правового положения собственности.
    Владение на праве собственности - владение, имеющее все признаки владения "по праву собственности", но осуществляемое помимо воли действительного собственника, владеющим не собственником.
    Владеющий несобственник - физическое или юридическое лицо, владеющее чужим имуществом против воли невладеющего собственника.
    Невладеющий собственник - физическое или юридическое лицо, переуступившее свое владение другому лицу или же насильственно лишенное владения.
    Открытое владение - владение безхозяйным имуществом, которое юридическое или физическое желает приобрести по давности.
    Давностное владение - приобретение права собственности на чужое имущество путем открытого владения безхозяйным имуществом в течение определенного давностного срока. Но если лицо, претендующее на приобретение права собственности на чужое имущество по давности путем открытого владения, создает препятствия другим лицам, желающим оспорить его владение, такое владение является квази-открытым и не задавнивается.
    Упущенная выгода - плоды, приносимые вещью (доходы, проценты с капиталов и т.д.), которые недополучил действительный собственник вещи по вине третьих лиц.
    Экспроприация - принудительное безвоздмезное отчуждение имущества собственника или владельца, произведенного органами власти.
    Конфискация - принудительное безвоздмезное изъятие имущества в доход государства в соответствии с судебным решением или административным актом.
    Национализация - принудительное возмездное отчуждение имущества в собственность государства.
    Статья 2. Предмет регулирования.
    Настоящий Федеральный закон устанавливает организационные и правовые основы преобразования отношений собственности в Российской Федерации посредством восстановления имущественных прав действительных собственников, их наследников и правоприемников на имуществ, которое было экспроприировано, конфисковано либо другим способом изъято против воли указанных лиц в государственную или муниципальную собственность.
    1. Закон восстанавливает права физических и юридических лиц на движимое и недвижимое имущество, изъятое государством из владения без компенсации на основании актов органов государственной власти РСФСР.
    2. Закон распространяется на имущество физических и юридических лиц, находившееся в частной собственности до принудительного изъятия органами власти во внесудебном порядке.
    3. Закон распространяется на бывших подданных Российской Империи, их наследников до пятого колена включительно и правопреемников юридических лиц, резидентов Российской империи, а также иностранных граждан, владевших означенным имуществом на территории Российской Федерации на момент перехода данной территории под постоянную юрисдикцию РСФСР независимо от того, где указанные лица проживают в настоящее время.
    4. Порядок восстановления прав собственности на движимое и недвижимое имущество, при предъявлении соответствующих исковых требований о восстановлении прав собственности, нарушенных в период с марта 1917 года, регулируются настоящим законом.
    Статья 3. Обеспечение прав физических и юридических лиц.
    1. Правовые акты, действовавшие на территории РСФСР и СССР, направленные на экспроприацию собственности физических и юридических лиц, отменяются, как несоответствующие действующей Конституции РФ.
    2. По исковым требованиям, вызванным изъятием государством из владения во внесудебном порядке без компенсации материальных и нематериальных ценностей, в том числе:
    а) недвижимость (земля, здания, сооружения, полезные ископаемые и пр.)
    б) движимость (животные, транспортные средства; изделия, имеющие художественную ценность; драгоценности; семейная хозяйственная и бытовая обстановка и утварь; и пр.)
    в) финансовые ресурсы (сбережения, ценные бумаги, вклады в банках и пр.)
    г) предприятия и их капитал
    д) торговые знаки, марки, фирменный стиль
    е) результаты интеллектуальной деятельности отменяется срок исковой давности.
    3. Сохранившаяся собственность, изъятая государством из владения во внесудебном порядке без компенсации на основании актов органов государственной власти РСФСР и СССР, в период действия означенных актов, подлежит возврату владельцам или их наследникам по закону на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации.

    4. Собственность, не сохранившаяся к моменту выпуска настоящего Закона, но подтвержденная документально, подлежит равноценной компенсации собственнику или его наследникам по закону.
    5. В случае изменения облика вещи, стоимость всех переделок, реконструкций и модернизаций, которые действительный собственник признает улучшениями, вычитается из суммы упущенной выгоды за время пользования имуществом владеющими несобственниками.
    6. В случае приведения вещи в ненадлежащее состояние, действительному собственнику выплачивается компенсация для восстановления вещи в прежнем виде.
    7. По ходатайству потомков действительных собственников возвращение имущества производится путем ускоренной процедуры, без установления его ценности и выдачи компенсаций.
    ГЛАВА 2. Реституционные иски.
    Статья 4. Лица, имеющие право на возврат имущества, возмещение его стоимости или денежную компенсацию.
    1. Право собственности на сохранившееся имущество восстанавливается:
    а) Действительному собственнику имущества.
    б) В случае смерти действительного собственника имущества - его наследникам по закону.
    в) В случае возобновления деятельности юридического лица, продолжающего деятельность соответствующего общества, его правопреемнику.
    Статья 5. Основания для предъявления исков о восстановлении прав собственности.
    1. Лица, претендующие на восстановление права собственности, представляют в Судебные инстанции по Гражданским делам архивные и исторические документы, метрические данные или свидетельские показания, подтверждающие права собственности и наследования, в соответствии с настоящим законом и гражданским законодательством РФ.
    2. Право на возврат имущества юридических лиц, возмещение его реальной стоимости или выплату денежной компенсации, принадлежит правопреемникам тех юридических лиц, собственность которых была экспроприирована советской властью, и, данные юридические лица в настоящее время фактически продолжают деятельность этих общественных объединений:
    а) осуществляя тот же род деятельности,
    б) преследуя те же цели и задачи,
    в) имеющие то же наименование,
    г) ту же региональную принадлежность,
    д) в состав учредителей которых входят потомки учредителей дореволюционной общественной организации.
    3. Иски физических и юридических лиц, на восстановление прав собственности рассматриваются в судебном порядке или другим способом,предусмотренным настоящим Законом.
    4. Иски в суд о восстановлении права собственности, освобождаются от государственной пошлины.
    5. Архивные документы и материалы, необходимые для подтверждения прав на истребуемое имущество, принудительно безвозмездно отчужденное государством, по требованию судов выдаются архивами и государственными организациями беспрепятственно и безвозмездно по заявлению претендента, в сроки, установленные для рассмотрения заявлений граждан.
    6. В случае смерти лица ранее реабилитированного, в отношении которого не было вынесено судебных решений о восстановлении имущественных прав, собственность возвращается его наследникам по закону в соответствии с настоящим Законом.
    7. Возврат отчужденного имущества в натуре производится в случаях, когда оно сохранилось.
    8. Возмещение реальной стоимости или возврат в эквивалентной натуре производится, если лица, указанные в статье 4 настоящего Закона согласны вместо сохранившегося имущества, на возмещение его стоимости или получение имущества в эквивалентной натуре.
    9. Денежная компенсация за несохранившееся имущество производится, когда факт владения подтвержден, и принадлежность его действительному собственнику доказана.
    10. Национализация на основании закона с возмещением реальной стоимости производится:
    а) в случае невозможности возврата отчужденного имущества в натуре, если имущество сохранилось.
    б) за земли сельскохозяйственного назначения, в соответствии со статьей 6 п.п. 2..в. настоящего закона.
    в) за земли занятые дорогами, аэродромами, воинскими частями, линиями связи и электропередач, приусадебными участками, садовыми товариществами, государственными предприятиями, городскими жилыми зданиями, предусмотренными для расширения городов, отведенные для отдыха населения, если земли переданы для научно-исследовательских, сельскохозяйственных и лесотехнических нужд учебным и научным учреждениям и т. д.
    г) за заповедные и охраняемые леса.
    Статья 6. Условия и порядок восстановления права собственности.
    1. Основанием начала процедуры возвращения имущества служит поданное в суд или другое учреждение, предусмотренное настоящим Законом исковое заявление о возвращении и компенсации противоправно отчужденного имущества.
    2. Возврат земель сельскохозяйственного назначения.
    а) Возврату подлежит земельный участок действительного собственника в границах владения или равноценный участок. Равноценность земельной площади устанавливается согласно методике, утвержденной Министерством сельского хозяйства. В случае возвращения земли худшего качества в другом месте, земельная площадь должна быть эквивалентно увеличена.
    б) Общий размер возвращаемого одному действительному собственнику земельного участка (включая лес, водоем и другие угодья) определяется границами первоначального владения. В случае невозможности возврата или ,когда лица,указанные в Ст.4 настоящего закона отказались от возврата в натуре производится денежная компенсация в размере рыночной стоимости истребуемого имущества с учетом упущенной выгоды.
    в) Права собственности на сельскохозяйственные земли восстанавливаются в натуре:
    лицам, создающим хозяйство земельного собственника;
    членам сельскохозяйственных обществ или товариществ, предусматривающим использование возвращенной земли для нужд личного хозяйства или иной сельскохозяйственной деятельности;
    лицам, которые возвращенную землю будут сдавать в аренду другим физическим или юридическим лицам, фактически занимающимися сельским хозяйством.

    г) Возвращенный или предоставленный вместо него земельный участок должен использоваться по целевому назначению. За неиспользование, содержание в запущенном состоянии и истощение сельскохозяйственных угодий в отношении владельца земли и арендатора применяются предусмотренные законами ГК РФ экономические и административные санкции.
    д) У лиц, в течение более двух лет не использовавших возвращенные земли сельскохозяйственного назначения по основному целевому назначению, земля выкупается, затем продается либо сдается в аренду, в порядке, установленном ГК РФ и Правительством Российской Федерации.
    3. Возврат земель в сельской местности несельскохозяйственного и не лесохозяйственного назначения.
    а) Право собственности на имевшиеся в сельской местности земли несельскохозяйственного и не лесохозяйственного назначения восстанавливается путем возврата их в натуре в границах владения действительного собственника.
    б) В случае отсутствия намерений у претендентов возвратить эти земли в натуре производится возмещение его стоимости,
    в) Арендатор земли, использующий участок в настоящее время, имеет первостепенное право арендовать ненужную для потребностей семьи собственника землю, сроком не менее чем на 3 года. Аренда должна быть заверена в нотариальном порядке.
    4. Возврат земель, находящихся в границах городов и поселках городского типа.
    а) Лицам, указанным в статье 4 настоящего Закона, желающим заниматься сельским хозяйством, взамен ранее пустопорожних сельскохозяйственных земель, находящихся теперь в пределах городов и рабочих поселков, по желанию предоставляется в эквивалентной натуре земля в сельской местности.
    б) лицам, не желающим заниматься сельским хозяйством, выплачивается компенсация ,равноценная стоимости, ранее принадлежавшей земли или предоставляется новый земельный участок для индивидуального строительства в том же городе или поселке, где находилась земля. Минимальный размер предоставляемого участка в городах 0.1га.
    5. Возврат лесных площадей.
    а) лицам, указанным в статье 4 настоящего Закона, лесные площади восстанавливаются в границах первоначального владения действительного собственника в соответствии с проектами земельной реформы, с условием использования их по назначению на прежнем месте.
    б) леса, находящиеся на охраняемых территориях, подлежат национализации государством в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.
    6. Жилые дома, постройки хозяйственно-коммерческого назначения, социально-бытовые и благотворительные заведения.
    а) Право собственности на одноквартирные, многоквартирные (доходные) дома, домовладения и хозяйственно-коммерческие постройки с принадлежностями и землей, восстанавливается в границах первоначального владения действительного собственника в соответствии с поземельными планами, предоставленными лицами, указанными в статье 4 настоящего Закона, если постройки сохранились в натуре.
    б) Договора на коммунальное и эксплуатационное обслуживание должны быть заключены собственником с соблюдением прежних условий по государственным расценкам..
    в) Действительный собственник должен заключить с арендатором договор аренды по соглашению сторон.
    г) Право аренды сохраняется за арендатором на срок, предусмотренный его договором с органами власти, но не более 3 лет.
    д) Право аренды за арендаторами в домах, относящихся к жилищному фонду, сохраняются на срок 5 лет с правом продления аренды. В случае если строение ветхое и требует капитального ремонта, государство обязано предоставить арендаторам равноценное жилье из государственного фонда.
    е) Арендаторы, оставшиеся проживать в возвращенном собственнику доме, платежи за пользование жилыми помещениями коммунальными услугами производят собственнику по договоренности сторон в пределах размеров, согласованных владельцем с Правительством Российской Федерации.
    Статья 7. Документы, подтверждающие право собственности.
    1. Документами, подтверждающими право собственности, являются купчие, выписки из справочных книг и справки, заверенные архивами или нотариально, факты, установленные в судебном порядке, сохранившиеся свидетельства на землю и строения.
    Статья 8. Порядок и сроки подачи исков о возврате, возмещении стоимости или компенсации имущества, принудительно отчужденного в пользу государства.
    1. Первичные заявления о восстановлении в правах собственности подаются в течение 3-х лет со дня опубликования настоящего Закона.
    2. Заявления и дополнительные документы могут быть поданы по истечение указанного срока в случаях, когда суд признает причину пропуска срока уважительной.
    Статья 9. Государственная политика в отношении восстановления имущественных прав.
    1. Государственная политика в отношении восстановления нарушенных прав собственности предусматривает целенаправленную пропаганду реабилитации деятельности и имен российских деловых людей, создание условий наибольшего благоприятствования для восстановления прав действительных собственников и продолжения ими российских традиций предпринимательства.
    2. Создать специализированную государственную нотариальную контору или систему быстрых судов, которые будут заниматься рассмотрением дел потомков действительных собственников в ускоренном порядке.
    3. Расходы на реализацию настоящего Закона производится за счет создания специального фонда из незаконного отчужденного имущества, которое не востребовано действительными собственниками или их потомками. За счет реализации или использования этого имущества производить выплаты компенсаций, упущенной выгоды и расходы по введению в действие настоящего Закона.
    4. Создать систему общественного контроля за реализацией и подлежащим исполнением настоящего Закона, с привлечением общественных объединений, которые приняли активное участие в создании и внессении на рассмотрение Закона.
    Статья 10. Порядок введения настоящего Закона в действие.
    1. Настоящий Закон вступает в законную силу со дня подписания его Президентом Российской Федерации.

Вернуться Начало Дальше