НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕФОРМЫ И МОЛЧАНИЕ ЧИНОВНИКОВ


  "Если бы была проведена разъяснительная работа по 122-му закону о монетизации льгот, таких позорных вещей не было бы,- уверяет третий по статусу человек в российский власти, председатель Совета федерации Сергей Миронов в интервью газете "Аргументы и факты" (N 42 за 2005 г). - Зурабов должен был не вылезать с экранов телевизоров, разъяснять. И другим чиновникам не в Куршавеле надо было прохлаждаться в первые дни нового года". Миронов уверен: суть других, проводимых нынешним режимом реформ, надо разъяснять, и все будет в порядке, люди успокоятся и не станут митинговать на улицах и площадях, размахивая плакатами с требованиями немедленной отставки Путина.
  Однако как раз сам глава Совета федерации никакой разъяснительной работы на этот счет не вел, и явно не собирается, а только решительно требует этого в своем интервью от высших государственных чиновников. И поступает совершенно справедливо, ибо бесполезно внушать пенсионерам некий высший смысл выплаты им мизерной суммы в качестве добавки к незначительной по размеру пенсии в виде права на бесплатный проезд. Сказать правду нельзя. Ибо тогда придется сообщить, что цель монетизации состояла просто-напросто в том, чтобы сократить расходы бюджета на социальные нужды. А сэкономленные деньги предназначалось направить на военные расходы и содержание государственного аппарата, величина которых в бюджете 2006 г. составит в совокупности 1,3 триллиона рублей ("Аргументы и факты", N 42, 2005 г.). Точно такие же цели преследуют и намеченные новые непопулярные реформы: введение платного образования и здравоохранения, а также налоги на квартиры, дома и землю.
  Поэтому и Зурабов, и другие чиновники абсолютно правильно не предавались разъяснениям насчет творимых безобразий, ибо в этом случае численность участников митингов протеста возросла бы во много раз. Лучше уж во время этих уличных протестов отсиживаться в Куршавеле и для успокоения нервной системы не смотреть телевизор, а угощаться шампанским стоимостью сотни евро за бутылку.
  Отметим, впрочем, некий факт, который мог бы стать предметом разъяснений. Это запланированное правительством снижение налогов на предприятия за счет экономии бюджетных средств, полученных в результате сокращения социальных расходов. Замысел состоит в том, что в ответ на это снижение начнется рост производства. В результате увеличится общая величина собираемых налогов, часть которых можно будет направить, в частности, и на повышение пенсий. Однако этот замысел не приведет к требуемым результатам. Ибо российская экономика насквозь монополизирована, а снижать налоги с монополий - это все равно, что добиваться от алкоголика отказаться от спиртного, вручая ему ежедневно бесплатную бутылку водки. Опыт в этой области уже имеется: не так давно в Москве сократили налог с продаж в расчете на то, что торговля снизит цены. Но ничего подобного не случилось и не могло случиться, поскольку в столице торговля полностью подчинена монополиям.
  Так что молчание чиновников по поводу непопулярных реформ совершенно оправдано. Да и С. Миронов проговаривается в указанном выше интервью, что "при слове реформа граждане вздрагивают и за карманы хватаются. Потому что знают - ничего не дадут, только отберут". Поэтому его призывы к разъяснениям бессмысленны и вредны для режима. Лучше уж молчать, поскольку речь идет об опустошении карманов жертв реформ.

  В. Самсонов

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker