ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА МАЛЫЙ БИЗНЕС



   "У меня волосы дыбом встают, когда я вижу, что нужно сделать начинающему бизнесмену", - такое признание сделал 6 сентября российский президент В.Путин на встрече с иностранными участниками форума "Россия на рубеже веков". Он имел в виду грандиозный объем бюрократических рогаток, которые необходимо преодолеть человеку, решившему заняться предпринимательством.
  Это весьма примечательное заявление вызывает противоречивые оценки. С одной стороны, следует изрядно посочувствовать лидеру нашей страны, у которого и без переживаний за малый бизнес имеется множество поводов для огорчения различной степени тяжести: одна Чечня с ее террористами чего стоит. С другой стороны, "придушенный" малый бизнес, кажется, может немного приободриться, ибо его каждодневным невзгодам посочувствовал не кто иной, как обладатель верховной власти в стране.
   Однако перерастет ли такое действительно искреннее сочувствие в реальную помощь малому предпринимательству, пытающемуся из последних сил ослабить давление бюрократического пресса? На этот вопрос в известной степени ответил сам В.Путин на встрече с некими руководителями, о которой рассказал в газете "Известия" 10 сентября участник упомянутого выше форума директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, не указывая, что это за встреча и кто в ней участвовал.
   По словам Злобина, на указанном собрании президент сказал следующее: " Вы думаете, мы не видим, что ни хрена не работает, что чиновники на местах ничего не делают?"
   Признание более чем характерное. Оно подтверждает, что выстроенная самим президентом вертикаль власти неэффективна, что вполне закономерно: такая вертикаль - это не что иное, как громадная орда алчных чиновников, бюрократическая система, объединяющая многие миллионы людей, каждый из которых преследует собственные интересы, и не встречающая широкого общественного противодействия, - неизбежно приобретает громадную силу. А возможности отдельного человека, даже обладающего верховной властью, ограничены, причем в гораздо большей степени, чем это принято думать, их невозможно сколько-нибудь радикально увеличить даже получением самых гигантских полномочий. Соответственно ограничены его возможности воздействия на бюрократию.
   В этом, кстати, убедился В.Ульянов, который уже на пятом году советской власти, в 1922 г., взвыл от отчаяния по поводу того, какие дикости вытворяет расплодившаяся при его власти, как гигантская популяция крыс, коммунистическая бюрократия. Он даже пришел к выводу, что без поддержки беспартийных масс справиться с этой ордой невозможно. Однако для такой поддержки необходима широкая демократия во всей стране, а такую демократию Ульянов придушил даже в возглавляемой им компартии на Х съезде этой организации в 1921 г. Поэтому борьба с бюрократизмом, которую пыталась вести советская власть на протяжении всего времени ее существования, призывая заодно к участию в этой схватке широкие слои общественности, при отсутствии демократии, была безрассудной и напрасной. В конце концов она порядком истощила силы этой власти и явилась одной из важнейших причин ее крушения.
   Демократии в России вообще не везет. Сейчас ее душит нынешний политический режим, что открывает постоянно растущие возможности для чиновников творить произвол во всех областях общественной жизни, и, в частности, по отношению к многострадальному малому бизнесу. И все же после указанного признания В.Путина перед взором руководителей малых предприятий блеснул луч надежды. Социально-политическое состояние нашего общества сейчас таково, что в стране имеется лишь один человек, на которого больше всего надеются и которого больше всего боятся - президент В.Путин. И кто знает: рыкнет он гневно на свору бюрократов, да еще создаст какую-нибудь комиссию по защите от нее малого бизнеса, и последнему немного полегчает.

   В.Головин, к.э.н.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker