ПРАВИТЕЛЬСТВО ЖДЕТ ПОМОЩИ ОТ МАЛОГО БИЗНЕСА
“Прекратить поборы с малых предприятий!” - с таким грозным призывом обратился президент Организации малого и среднего предпринимательства (ОПОРЫ РОССИИ) С.Борисов к участникам форума этого объединения состоявшегося в Москве 1 марта. Его вступительная речь на этом высоком собрании изобиловала и другими решительными требованиями к государству об облегчении участи этих видов предпринимательства. “Чиновник должен уйти из бизнеса, необходима минимальная отчетность малых предприятий, им нужны дешевые кредиты”, - настаивал лидер ОПОРЫ. С ним были полностью согласны и другие выступавшие на форуме ораторы, занимающие ответственные посты как в государственном аппарате, так и в других бизнес-организациях. “Необходимо снизить административные барьеры с нынешних 10 процентов от выручки в три раза”,- потребовал министр экономического развития и торговли Г.Греф, не осмелившийся, впрочем, назвать эти “барьеры” обычным грабежом.
Возмущался этим безобразием и лидер Российского союза промышленников и предпринимателей А.Вольский. “Дальше так нельзя! - воскликнул он. - “Со мной в кулуарах на эту тему говорили 30 человек и все негодовали”.
Вообще форум 1 марта значительно отличался от предыдущих собраний последних пару лет на тему о малом и среднем бизнесе. На них представители государства также выражали стремление его всячески развивать. Однако если ранее это стремление высказывалось в виде благого пожелания, то 1 марта развитие малого и среднего бизнеса рассматривалось как нечто судьбоносное для России. “Правительство считает такое развитие одной из ключевых проблем,- торжественно объявил Г.Греф. - От него во многом зависит конкурентоспособность страны”. С.Борисов был более конкретным на этот счет: “Сырье обеспечивает 4% роста валового внутреннего продукта,- пустился в экономические разъяснения лидер ОПОРЫ, - объективно нам нужны 7-8%, и недостающее должен обеспечить малый и средний бизнес, которому отведена одна из ключевых ролей в борьбе с бедностью и за повышение качества жизни”.
Выраженная С.Борисовым озабоченность по поводу достижения темпов роста экономики в размере 7-8% понятна - она продиктована требованием В.Путина удвоить ВВП за 10 лет. Однако в последнее время речь идет уже не столько о реализации этого замысла, сколько о преодолении настоящего экономического кризиса: в прошлом году началось сокращение производства в отраслях, работающих на внутренний рынок.
Как это всегда бывает, кризис заставил поднапрячься руководство страны, и оно обратилось за помощью к малому и среднему предпринимательству, назначив Г.Грефа ответственным за его развитие. На форуме была торжественно зачитана, поступившая в его адрес срочная телеграмма В. Путина, который воздал хвалу малому и среднему бизнесу.
Один из обнародованных на форуме планов высокого начальства насчет развития этого вида предпринимательства, должен привести к конкретным результатам. Речь идет о намерении создавать т.н. “технопарки” - зоны, куда будет привлекаться малый и средний бизнес для развития передовой техники. В этих зонах ему обещана райская по российским меркам жизнь: разнообразная финансовая поддержка и резкое ослабление бюрократических удавок. Всем остальным придется туго: отряды хищной армии чиновников на местах приобрели такую силу, что проще голыми кулаками отбиться от стаи оголодавших гиен, чем ослабить мертвую хватку бюрократического чудища, отражающего, помимо всего прочего, интересы крупного капитала. Жалобам и стонам по этому поводу выступавших на съезде предпринимателей из регионов, казалось, не будет конца.
Бизнесмен из Челябинской области сообщил, что малый бизнес платит за энергоресурсы в 4 раза больше, чем крупный! Его коллега из Орловской области также привела цифру прироста в 4 раза: на такую величину за последние 5 лет выросли расходы на содержание административного аппарата. Резко увеличились и аппетиты чиновников на деньги. “Откат” достиг 30% от объема сделок, - в отчаянии воскликнула эта женщина-предприниматель, - а поборы в 10 раз больше налогов!”.
Обвинения в адрес чиновничьей братии могли бы составить целую библиотеку из книг жалоб покупателей в советском магазине. “Все федеральные нововведения тонут на местах”, “вертикаль - это государство в государстве”, “предприниматели находятся в полной зависимости от бюрократов” - все эти и другие гневные упреки звучали в зале, усиленные микрофонами. Но всех перещеголял по части выбора негодующих выражений в адрес российских чиновников, познакомившийся с их нравами президент швейцарского фонда “Конституция” К.Экштайн. Ему было настолько тяжко в России после швейцарской действительности, что его впечатления о нашей бюрократии можно сравнить с ощущениями члена организации гуманистов, оказавшегося на острове, кишащем людоедами: “Мне кажется, что в России чиновники относятся к жителям, как нацистские оккупанты к гражданам завоеванных ими стран”, - провозгласил он. Его слова вызвали гром аплодисментов.
Участвовавшие в работе форума большие государственные начальники пытались успокоить и ободрить бизнесменов. Они обещали им финансовую помощь, государственные заказы и свободные производственные помещения. Решительно осудили начальники и произвол чиновников, заявляя о необходимости его ограничить, и чувствовалось, что они действительно хотят этого добиться. Однако сделать они ничего не могут, в чем признался депутат Государственной думы В. Плескачевский. Он указал, что в борьбе с бюрократией мог бы помочь закон о саморегулируемых организациях. “Однако этот закон саботируется, - сообщил депутат, - поэтому бизнесу лучше не ждать помощи от государства, а действовать самому”.
Упрекать высшее начальство в бессилии перед массовой бюрократией на местах не стоит. Создатели и правители вертикали власти всегда становятся ее пленниками (подробные причины этого рассматриваются на 3-й полосе в статье об эпохе Николая I). Поэтому малому и среднему бизнесу придется самостоятельно как-то выходить из положения.
Осознание такой необходимости выражали некоторые участники форума в его кулуарах. Бизнесмен из Пензы сказал вашему корреспонденту, что предпринимателям нужно снимать чиновников с их должностей и выразил уверенность в возможности достижения этой задачи. А предприниматель из Оренбурга сообщил о значительном росте числа членов ОПОРЫ в его городе, которые вместе с местными депутатами от “Единой России” образовали фракцию в законодательном собрании. Сектор малого бизнеса в городе расширяется, указал он. Там создано около 30 новых малых предприятий только в сфере материального производства: по выпуску, в частности, текстильных и кузнечно-прессовых изделий, а также постельных принадлежностей. В целом на форуме ощущалась перемена настроений его участников в сравнении с предыдущим подобным собранием. На смену унынию стало приходить чувство некоторого оптимизма. Однако борьба бизнеса с чиновничеством принесет реальные результаты лишь в результате слома вертикали власти, сковывающей в России все живое и творческое.
В.Головин, к. э. н.
|
|