"Рыночная экономика"


  Наша газета продолжает разговор об общественно-политической терминологии. Он необходим для раскрытия смысла употребляющихся у нас расплывчатых понятий, чтобы облегчить понимание проблем, стоящих перед современным российским обществом. Предлагаем для разъяснения этих понятий начать дискуссию. ИТАК:

Рыночная экономика


  Это широко используемое в лексиконе наших политиков, экономистов и журналистов понятие совершенно не соответствует хозяйственной организации нашего общества, которую оно призвано обозначать. На практике рыночная экономика как таковая не существует. Могут возникать лишь две ее разновидности: государственно-управляемая и либерально-ориентированная.
   При первой разновидности все предприятия могут быть формально частными, имеющими свободу установления цен, зарплаты и использования капиталов. Однако в этой модели присутствует очень важный элемент: государственной прерогативой является развитие определенных секторов экономики по его собственному усмотрению, направляя туда ресурсы за счет их отъема у других секторов и у населения. Для этого государство предоставляет избранным им секторам дешевые кредиты, прямые субсидии (дармовые деньги) и налоговые льготы. Необходимые для достижения такой цели деньги государство отбирает у других секторов хозяйства, повышая налоги на доходы соответствующих предприятий и на доходы населения, или взимая у него иные сборы. В частности, это произошло в результате введения у нас т.н. "автогражданки", когда с автомобилистов по закону стали требовать обязательные огромные, выходящие за все разумные рамки страховые взносы, обеспечившие страховым фирмам гигантские прибыли.
  Государство может также искусственно сдерживать развитие определенных секторов экономики, чтобы не допустить их конкуренции с другими секторами. С этой целью у нас малый и средний бизнес опутан бюрократическими и монополисткими удавками, что не дает ему развиваться и привлекать капиталы и рабочую силу, используемые в других секторах. В то же время крупные льготы предоставляются экспортерам в виде налоговых скидок. Им также обещаны дешевые кредиты и прямые субсидии. Такие действия осуществляются потому, что развитие экспорта власти считают основным средством обеспечения хозяйственного прогресса.
  В либерально-ориентированной экономике государство также перебрасывает ресурсы в некоторые сектора экономики за счет других отраслей. Однако оно это делает не по собственному произволу, а повинуясь требованиям хозяйственной жизни, ибо имеется ряд секторов, которые не могут развиваться в рыночном режиме, так как по своей природе нуждаются в огромных капиталовложениях (угольная, газовая промышленность, железнодорожный тран-спорт и некоторые другие отрасли). Они являются также, так называемыми естественными монополиями, которые, находясь в частной собственности, взвинчивают цены на свою продукцию и не развивают производство. От этого страдает вся экономика в целом. Неслучайно в развитых странах такие отрасли принадлежат государству полностью или частично. Это приносит большую пользу, ибо оно ограничивает цены на их продукцию и худо-бедно следит, чтобы деньги там использо-вались более или менее рационально. Без бюроратизации в этих отраслях не обходится, но все же величина экономических потерь там довольно сильно ограничена. Соответственно не очень велика и величина перебрасыва-емых в эти отрасли ресурсов. На них приходится от 8 % ВВП (как в Англии) до 25 % ВВП в Австрии. Она много-кратно меньше, чем оъем подобных ресурсов в экономике, которая управ-ляется бюрократией.
  Предприятия во всех остальных секторах действуют свободно. Либе-рально-ориентированная модель об-ладает тем преимуществом, что в ней уровень жизни населения всегда гораздо выше, чем в государственно-управляемой рыночной экономике. Более подробно об этом говорится в статье на второй полосе данного выпуска.
Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker