КАК НАМ НЕ ДОКАТИТЬСЯ ДО СУВЕРЕННОЙ СОВЕСТИ?


  Уже не первый год многие демократически настроенные предприниматели и просто граждане с серьезной обеспокоенностью пытаются разглядеть демократический свет в конце российского политического тоннеля. Что же происходит, почему его так трудно разглядеть? И есть ли необходимость в этом свете, когда (если верить СМИ) жизнь во всю налаживается? О том, как она налаживается, мной достаточно подробно написано в январском номере газеты. Сегодня можно только констатировать ухудшение ситуации по всем обозначенным более полугода назад позициям.
  Показательным примером проявлений авторитаризма власти может стать реализация принятого и вступившего в силу с июля сего года закона о регулировании рынка алкогольной продукции (102-ФЗ). Сказал наш президент, что надо делать, и вся наша чиновничья система в едином порыве бросилась выполнять, растоптав все то, что было заложено создателями административной реформы: повышение качества и доступности госуслуг, ограничение вмешательства государства в экономику, повышение эффективности органов власти. В результате полный провал сразу шести ведомств: Минфина, Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС, ФНС, и лишение работы десятков тысяч малых предпринимателей.
  Сегодня 90% СМИ несут нам с Вами вместо объективной информации госпропаганду, и нет смысла спорить о приведенных процентах с секретарем Союза журналистов России Игорем Яковенко. Просто группа лиц, управляющая государством присвоила право предоставлять нам лишь одну точку зрения, нарушая наши конституционные права. А раз нет объективной информации, то все остальные действия происходят как бы под ковром, но мы об этом можем только догадываться.
  Советской номенклатуре времен 1985 года понадобилось 20 лет, чтобы перестроиться и почти полностью захватить всю сколько-нибудь значимую собственность. И это уже другая номенклатура. В отличие от советского строя, номенклатурно-олигархический капитализм, построенный в России сегодня, имеет более отвратительные формы. Теперь это номенклатура подминает под себя и все демократические институты, чтобы окончательно подмять под себя все общество.
  Вот поэтому 11-12 июня сего года в гостинице "Ренессанс" в Москве состоялась всероссийская конференция "Другая Россия". В ней участвовали только те граждане и их представители через различные общественные объединения, которые имеют устойчивый иммунитет против зомбирования государственной пропагандой. Госпропаганда попыталась максимально облить грязью участников "Другой России" и обвинить их в непатриотизме, ведь накануне встречи G-8 в Санкт-Петербурге выступления на конференции звучали диссонансом официальным заявлениям властей о демократии в стране. Власть даже была вынуждена придумать специальный термин, для существующего строя в России, чтобы ее не критиковали представители Запада — суверенная демократия.
  Нет ничего худого, что лидеры ведущих стран мирового сообщества узнали о происходящем в России много нового (в работе конференции участвовало много представителей этих стран, послы, ведущие мировые СМИ). Однако, еще 12 декабря 2005 года на втором Всероссийском Гражданском Конгрессе (ВГК) появилась идея, утвержденная на последующем Комитете Действия ВГК о создании переговорной площадки всех оппозиционных партий и движений, чем собственно и стала "Другая Россия". Более того, Комитет Действия принял тогда (весной сего года) два конкретных решения по подготовке к выборам в 2008 году: не допустить "на царство" в России нового преемника, а добиться создания на выборах всех необходимых для цивилизованных стран процедур, и сформировать переговорную площадку оппозиционных сил по согласованию единого кандидата на пост президента РФ, причем с приглашением оппозиции как правых, так и левых взглядов.
  Задача "Другой России", как переговорной площадки на нынешнем этапе была выполнена. Это был самый серьезный и важный форум на моей памяти. Это прекрасно понимали и в Кремле, так как объединение оппозиционных сил несет колоссальную угрозу миллиардным капиталам, принадлежащим нынешним бизнесменам от власти. Поэтому беспрецедентному давлению подверглись не только российские политики и общественные деятели, ехавшие на конференцию (нападение на депутата ГД С. Глазьева, подброс наркотиков некоторым делегатам, снятие их с поездов, высылка из страны делегата-литовца на родину и многое другое), но были предупреждены и представители мировой общественности, что сильно напомнило советс-кое тоталитарное прошлое. Кажется, что попытка властей запугать участников дала, как всегда, обратный эффект, и поэтому трудно припомнить столь представительную конференцию.
  К следствию беспрецедентного давления я отношу и неучастие руководителей двух демократических партий СПС и "Яблоко", несмотря на большое количество членов этих партий на конференции. Кто-то из выступающих так объяснил отсутствие лидеров: "Это не они не пришли, это Кремль их отозвал". Впервые на этой конференции была представлена настоящая оппозиция нынешней власти, и это лишний раз подтвердило правоту тех, кто настаивал на выводе из ВГК политических партий, так как у партий (вне зависимости от идеологии) интересы несколько отличны от интересов гражданских организаций.
  Без сомнения, многих удивила позиция Г. Явлинского и граждан, стоящих за спиной Н. Белых, не участвовать в конференции, причем впервые поражает их единодушие. Один участник конференции (член СПС), объясняя необходимость консолидации всех оппозиционных сил, напомнил пример истории тридцатилетней давности, когда победивший режим генерала А. Пиночета "собрал" на стадионе в г. Сантьяго правозащитников, либералов и коммунистов. Мало кто из них выжил, вне зависимости от взглядов.
  Кремль серьезно готовится к выборам 2008 года, и не пойдет на третий срок В. Путина, чтобы окончательно не подрывать к себе доверие цивилизованных стран. В данном случае авторы идеи третьего срока своими заявлениями подтверждают правило: "услужливый дурак опаснее врага". Очень похоже, что Д. Медведев и есть реальный кандидат в президенты в 2008 году, недаром национальные проекты из авантюры века (как их называли вначале) энергично превращаются во что-то осязаемое. Это отличная раскрутка для преемника при использовании различных методов: больших денег, мощной пропаганды и ловкости рук манипуляторов, у которых, наверно, очень скоро за суверенной демократией появятся суверенная совесть и суверенная честь. Лишь бы был результат. Разве сможет с ним (Д. Медведевым) соперничать все более удаляющийся Г. Явлинский? Никогда. Нет у него шансов. Если только для отвлечения?
  Вот и получается, что перед гражданским обществом стоит серьезная задача консолидации всех оппозиционных сил, решить которую можно только на переговорных площадках ВГК. Необходимо значительно увеличить усилия, тогда будет и результат.

  Илья Хандриков,координатор по предпринимательству ВГК

Начало

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker