ВЫБОРЫ ПО ЦАРСКИ


   Первый съезд народных депутатов, на котором избрали главу государства, был созван в России не в 1989 г., а на несколько столетий раньше, в 1613 г. Назывался он Земским собором, перед которым была поставлена задача избрать царя.
  Выборы в это представительное учреждение проходили в условиях неуправляемой демократии. По городам были разосланы грамоты, в которых предписывалось прислать от каждого такого населенного пункта по 10 человек для участия в соборе. Политика, подобного нынешнему спикеру, заявившему, что Госдума - не место для дискуссий, тогда, к счастью не было, и делегатам собора предоставлялось право говорить на нем все, что вздумается.
  От городов на собрание явилось около 500 человек. Кроме них, в работе съезда принимали участие представители высшего духовенства, часть бояр, дворцовые чиновники, дворяне, казаки и даже т.н. "черносошные" (принадлежащие государству) крестьяне. В результате, численный состав собора вырос до 700 депутатов. Было отказано в избрании делегатов только тем боярам, которые вместе с польским отрядом держали оборону в 1612 г. в Кремле от восставших против поляков ополченцев.
  С самого начала на съезде развернулись ожесточенные споры о выборе кандидатуры монарха, переходившие во взаимные оскорбления с употреблением бранных эпитетов. Это происходило, во-первых, потому, что кандидатов было много, и, во-вторых, из-за очень больших различий между ними.
  Казачья фракция предложила сразу трех кандидатов: Д.Трубецкого, Д.Черкасского и М.Романова, потребовав бросить жребий между ними. Остальным идея выбора царя волей случая пришлась решительно не по нраву ввиду ее очевидной несуразности, и они стали выдвигать другие кандидатуры, в том числе иностранного происхождения.
  Бояре посчитали наилучшим царем немца Карла-Филиппа, нашлись сторонники у польского королевича Владислава. Их с гневом отвергли остальные депутаты, памятуя об ужасах "смутного времени", сопровождавшегося вторжениями иноземцев. Они наперебой предлагали другие кандидатуры, список которых разросся до впечатляющих размеров, а его пополнение начало выходить из-под контроля руководства собора.
  В список вошли родовитые князья В.Голицын, Ф.Мстиславский, И.Воротынский, один из руководителей ополчения Д.Пожарский, потративший немало усилий для собственного избрания на трон, несколько детей татарских ханов и даже сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван.
  С каждым днем склоки между сторонниками отдельных кандидатов приобретали все более ожесточенный характер, грозя перейти во всеобщую свалку. "Многое волнение было всяким людям, каждый хотяше своей мысли, иные убо подкупали и засылали, хотяше не в свою степень", - гласит летопись, выписку из которой приводят историки А.Преображенский, Л.Морозова и Н.Демидова в своей книге "Первые Романовы".
  Устроители собора поняли, что толку от этого собрания не будет и приняли разумное решение: объявить перерыв в его работе на две недели, и для успокоения страстей ввести по всей стране трехдневный пост. Это помогло и после возобновления работы собрания началось обсуждение кандидатур по очереди с вычеркиванием их из списка по мере нахождения у каждого каких-либо недостатков.
  Ханских отпрысков и сына Лжедмитрия II отвергли без обсуждения: не свои. Д.Трубецкой и Д.Черкасский не набрали большинства, Д.Пожарский не был боярином, И.Воротынский был, напротив, знатным боярином, но его предки не были близки к династии Рюриковичей, И.Мстиславский также не принадлежал к этому роду, В.Голицын вроде был хорош, но скомпрометрировал себя пребыванием в польском плену.
  В списке остался один 16-летний М.Романов. Отвергать его не хотелось: все устали от нескончаемых споров и у него поэтому обнаружили два достоинства: происхождение из знатного рода и отдаленное родство с царем Федором, которому он приходился двоюродным племянником. Без возражений, впрочем, не обошлось. Смущал юный возраст кандидата, на что особо упирали бояре. Однако казаки, которым заседание изрядно поднадоело, заявили, что у Михаила есть опытный дядя Иван Никитич, который может быть ему "крепкой подпорой". На том и порешили, и избрали царем М.Романова, не смущаясь его отсутствием в Москве, причем участникам собора даже не было известно, где он находится. После долгих расспросов все же удалось выяснить у московских священнослужителей, что Михаил находится в монастыре в Костроме.
  Срочно снарядили депутацию к избранному самодержцу, которая по прибытии в монастырь столкнулась с непредвиденной трудностью: ничего не знавший о соборе и его результатах Михаил пришел в ужас от вести о своем избрании и с "великим гневом" наотрез отказался занять престол. Его решительно поддержала находившаяся в том же монастыре мать Марфа. Обоих вполне можно было понять, ибо положение в стране было аховым: на Северо-Западе большую территорию захватили шведы, поляки удерживали западную часть государства, не прекращались набеги крымских татар, а на Севере разбойничали шайки казаков. Экономика была подорвана вооруженными мятежами, вторжениями иноземцев и неурожаями из-за резкого похолодания.
  В результате долгих споров участкам депутации удалось все же убедить Михаила стать царем, пустив в ход весьма веский аргумент: он бы избран божьим повелением. Деваться Михаилу и его матери было некуда: они были глубоко верующими и под влиянием этого довода согласились с результатами собора. Венчался Михаил Романов на царство 11 июля 1613 г.
  После этого демократический процесс в России прервался на очень длительный срок и до следующего избрания главы государства парламентом пришлось ждать 377 лет, когда советский съезд народных депутатов провозгласил президентом Михаила Горбачева.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker