400-летие ВЕЛИКОГО ГАНЗЕЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКВУ И НОВГОРОД

  Рубеж столетий - 16-го и 17-го веков -время войн, утрат и обретения территорий, развития иных экономических и общественных отношений. Завершается знаменитый и печальный "Нидерганг" Ганзы. Держатся самые торговые из торговых городов-вендские, сплотившиеся вокруг Любека - сердца и оплота некогда самого могущественного Ганзейского союза. Еще не утрачены позиции на востоке, смутное время только зачинается в недрах русского межцарствия. За бездонный российский рынок стоило побороться. Вернуть былые привилегии в торговле, отстроить разрушенные купеческие дворы, и где возможно, построить новые. Царь Борис Годунов, несмотря на недовольство церкви, благоволит Западу, чувствуя реальную возможность заимствования передового опыта для торговли, промышленности, культуры, военного дела. Вот в это время и двинулось Великое Посольство на Москву.
  Секретарь Посольства Иоганн Брамбах в своем дневнике вспоминает: "13 января выехали, благословясь, из императорского и Священной Римской империи вольного города Любека, славных ганзейских городов делегаты всечестнейшие, высокомудрые, досточтимые и ученейшие господа Конрад Гермес, бургомистр, Генрих Керкринк, советник, магистр Иоганн Брамбах, секретарь, а из города Штральзунда господа Николай Диннисс и Иоганн Штейленберг."
  Проехав через Визмар, Росток, Деммин, Анклам, Посольство застряло в снегу в Штеттине. Потом через Гольнов и Штольп добралось к 30-му января до Данцига, где было радушно принято членами Городского совета и оставалось 4 дня. Переправившись через Вислу, оставив позади Эльбинг, Посольство благополучно прибыло в Кенигсберг, где впервые было принято правительством княжества Пруссии. Через Ковно, Вильну и Оршу ганзейцы достигли к началу марта московской границы. "7-го прибыли в сопровождении подвод для нас два пристава с боярином Клобуковым, присланные смоленским воеводой" - пишет Брамбах.
  "Боярин объявил нам царскую милость и мы отправились в Смоленск, где воевода ежедневно снабжал всех послов и их прислугу медом, пивом и водкой, а равно и съестными припасами в сыром виде и иным по мере надобности." 13-го марта в сопровождении боярина Клобукова Посольство начало свой путь по России и 24 марта заночевало в деревне Мамоново близ Москвы.
  "25 марта, в праздник Благовещения мы прибыли в Москву. На реке Москве нас встретил посланный Его Величеством Государем и Великим князем всея Руси боярин с 5-ю большими хорошо убранными санями и лошадьми, которые и были заняты нашими послами соответственно их достоинству, что составило около 80 лошадей и всадников." Посольство поселили в боярских хоромах вблизи Кремля, где 10 дней прошли в ожидании высочайшей аудиенции.
  3-го апреля пристав привел на двор 5 царских коней в дорогом убранстве, на которых послы в церемониальном порядке двинулись во дворец. "Вступив в царский покой, мы увидели сидящих рядом на троне государя Бориса Федоровича и царевича Федора Борисовича. У царя на голове была царская корона, в руке он держал золотой скипетр, а одеяние царевича было вышито золотом и жемчугом. Все это сияло блеском украшавших их чудесных бриллиантов и иных драгоценных камней. Вокруг залы сидели бояре, одетые также в кафтаны, шитые золотом, а на полу был разостлан великолепнейший ковер." За троном стояли рынды - царские оруженосцы в белых атласных кафтанах с длинными топориками на плече. Глава Посольского приказа думный дьяк Афанасий Власьев представил царю и царевичу послов и перечислил поднесенные ганзейскими городами подарки, которые были унесены в другую палату. Послы вручили царю письменное ходатайство от имени 58-ми городов Ганзы и выразили пожелания всяческого счастья и благополучного царствования., после чего отбыли в отведенные для них покои.
  Вслед им царскими стольниками было внесено более 100 кушаний на золотой посуде и 4 бочонка меда. Обильное питание Посольства продолжалось все время пребывания, несмотря на Великий пост и голод в стране. Почти полтора месяца ожидался царский ответ, затем трижды Боярская Дума правила текст просьбы для высочайшего утверждения.
  Далеко не все пункты были удовлетворены, не все привилегии подтверждены, не было позволено строить кирхи при торговых дворах, не были приняты просьбы городов, уже утративших свой вольный статус. Но главное было достигнуто - Любеку, как главе Ганзы, было дано право продолжать и расширять свою торговлю с российскими городами, а также восстанавливать свои торговые дворы и строить новые. Ганзейские купцы снова потянулись в Россию, привнося с собой не только европейские товары, отсутствующее сырье, но и опыт, культуру, образцы ведения и организации промышленного производства.
  Многие купцы из ганзейских городов остались жить в России, а их потомки стали гражданами обновляющегося российского государства. Возможно, значение этого посольства для немецкой Ганзы не так велико, как для России, но Великим его назвали сами немцы.
  7-го июня состоялась прощальная аудиенция, а утром 11-го Посольство тронулось в обратный путь в сопровождении бояр и трехсот всадников, проводивших послов до самых дальних городских ворот. К 15-му июня через Клин Посольство прибыло в Тверь, а 24-го въехало в Великий Новгород, где пробыло до 30-го. 27-го штральзундские послы отбыли в Нарву, чтобы продолжить свой путь далее морем на корабле. 1-го июля Посольство нагнал пристав из Москвы, привезший царское письмо и 5 молодых дворян, которых следовало взять для обучения латинскому и немецкому языку в Любек. 3-го июля Посольство прибыло в Псков, где местный воевода, родственник царя Ж.Сабуров оказал радушный прием и поселил гостей в Завеличье, в немецком гостином дворе, в котором царским повелением отныне было разрешено селиться всем любекским купцам.
  9-го июля, в сопровождении 50-ти всадников Посольство добралось до пограничного города Нейгаузена, а 13-го проехав через г. Венден, 14-го прибыло в Ригу. 6-го августа Посольство достигло Мемеля, откуда 11-го прибыло в Кенигсберг. Дальнейший путь Посольства проходил, как и ранее, через Эльбинг, Данциг, Штеттин, Визмар.
  29-го августа 1603 года прибытием в Любек Великое Ганзейское Посольство благополучно завершилось, сыграв свою историческую роль в передаче эстафеты от ганзейских купцов - оседлым немцам в России. 94 года спустя по его путям проследовал в Европу за опытом для модернизации своего государства молодой царь-реформатор, возглавив новое Великое Посольство. Ганзы уже не было.
  А.Г. Кузнецов

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker