КТО УБИЛ АЛЕКСАНДРА II

  Непосредственным исполнителем этого злодейства, состоявшегося 1 марта 1881 г. в Петербурге, или, как сейчас говорят, киллером, был 24-летний студент-оболтус Игнатий Гриневицкий. Учеба в университете ему основательно поднадоела, ибо требовала больших умственных усилий и он, обладая патологическим тщеславием, решил приобрести мировую известность, убив кого-нибудь из высших российских сановников.
   Такую возможность ему предоставила террористическая организация “ Народная воля”, решившая начать сезон политических убийств прямо с высшего должностного лица в России - императора Александра II. Для этого Гриневицкому вручили бомбу, изготовленную фанатиком убойного дела Александром Кибальчичем, считавшим себя обиженным за непризнание его технических идей, среди которых находился проект ракеты для космических путешествий, выдвинутый им раньше Константина Циолковского.
  Взрыв этого устройства погубил не только императора, но и самого исполнителя, слишком близко подошедшему к объекту покушения. За минуту до этого бомбу в Александра II метнул другой народоволец – Николай Рысаков, но неудачно и царь остался жив, чтобы тут же вновь погибнуть.
   Командовала этой кровавой процедурой, подав сигнал исполнителям о появлении кареты с императором взмахом платочка, Софья Перовская - дочка губернатора, навязчивой идеей которой было принести русскому народу счастье на веки веков, что должно было обязательно произойти на следующий день после убийства Александра II.
  Это жуткое мероприятие могло бы считаться рядовым политическим происшествием (убийства императоров, королей и президентов – дело в истории обычное ), если бы не ряд сопутствовавших ему обстоятельств, порождающих следующие вопросы:
   1. На какие средства жили террористы числом более десятков, которые ничем другим, кроме подготовки покушений не занимались? Таких неудавшихся покушений до 1 марта было несколько: подкоп под железную дорогу, по которой проезжал царский поезд, взрыв в Зимнем дворце многопудового заряда динамита и установка еще одного заряда под мостом, где появлялась императорская коляска.    А ведь жили террористы отнюдь не бедно: все они отличались завидной упитанностью, хорошо одевались, а в ночь на новый 1881 год устроили на одной из своих конспиративных квартир шумную вечеринку с плясками , от которых осыпался потолок в квартире этажом ниже.
   Много денег уходило на типографию, где издавалась газета организации, на динамит и постоянные разъезды по стране. А Желябов брал уроки взрывного дела у морских офицеров-минеров, которым он платил за каждое занятие по 25 рублей – по тем временам очень приличные деньги, на которые можно было купить корову.    2. Почему Александр II не был обеспечен мощной охраной, чего нужно было ожидать после неудавшихся покушений на него, первое из которых совершил до появления “Народной воли” еще один борец за идею народного счастья Дмитрий Каракозов в 1866 г.?
   Правда, незадолго до 1 марта охрана у императора была и весьма многочисленная. Во время поездок по Петербургу его сопровождала целая сотня казаков. Но ездила она как-то странно: казаки следовали за каретой строем вместо того, чтобы окружить ее плотным кольцом, что и облегчало террористам задачу бомобометания..
   3. Почему пассивно действовала политическая полиция, которая не производила массовых арестов народовольцев, хотя они были ей прекрасно известны через осведомителей ?
  Еще в 1879 г. в Одессе был арестован один из них – Григорий Гольденберг, который на допросах предоставил массу полезной для полиции информации и, в частности, решение “Народной воли” о развязывании террора, и фамилии ее руководителей с кличками.
  В 1880 г. у жандармов появился еще один осведомитель – участник неудавшегося покушения на царя Иван Окладский . Вместе с Желябовым он минировал железную дорогу, по которой должен был проехать поезд с императором, но взрыв не удался.
   Несмотря на полученную информацию полиция арестовала всего несколько человек, в том числе и Желябова. Но тот был задержан случайно с документами на другого человека и опознан в участке знавшим его лично по предыдущим похождениям народовольца офицером полиции.
,   А после гибели царя у охранки словно глаза раскрылись: были схвачены почти все члены руководства “Народной воли”, а попытки оставшихся на свободе возродить организацию были решительно пресечены. Правда, полиции помог Рысаков, который, желая избежать казни, выдал всех, кого знал, что ему , впрочем не помогло : 3 апреля он был повешен вместе с Желябовым, Перовской, Кибальчичем и еще одним террористом – Тимофеем Михайловым. Но охранке было вполне по силам сделать это и без Рысакова, хотя и не так быстро.
  Все недоумения по поводу этих странностей, однако, рассеиваются, если принять в расчет экономическую и внутриполитическую обстановку в России, сложившуюся после проведения крупных либерально-ориентированных реформ, первой из которых была ликвидация крепостного права 19 февраля 1861 г. Как известно, за этим последовали другие крупные преобразования: упразднение рекрутчины с введением воинской повинности, создание судов присяжных, института земств и т.д.
  Есть мнение, что все эти меры, проводившиеся с целью преодоления экономической отсталости от Запада, которая стала особенно вопиющей после ошеломляющего поражения России в Крымской войне, осуществлялась правящей элитой с большим энтузиазмом. Однако это совсем не так: вокруг реформ развернулась ожесточенная борьба, их противников было более, чем достаточно.
  Эта борьба началась еще до отмены крепостничества, против которой решительно выступали не только многие помещики, но и видные политики. Среди них были, например. председатель Государственного совета А. Орлов, князь П. Гагарин, министр государственных имуществ А.Муравьев, бывший декабрист, разочаровавшийся в свободолюбивых идеях и многие другие.
  Крепостники выступали даже с прямыми угрозами в адрес царя, а дворянство нескольких губерний заявило, что раз уж власть хочет ограбить их, отобрав крестьян, то в виде компенсации должна допустить их к управлению страной путем создания чего-то вроде дворянской думы, ограничивающей полномочия императора.   Это требование было отклонено, а кое-кого из его автором сослали. Но недовольство, в том числе многих представителей властных структур осталось, и по мере осуществления новых реформ нарастало.
  Оно имело под собой четкий практический интерес.   “Противники радикальных и административных реформ… старались удержать за собой свое собственное самодержавие”, - подчеркивал активный сторонник преобразований, предводитель дворянства Тверской губернии А.Унковский.   Надо полагать, что терпение реакционеров лопнуло, когда власть решила создать представительный орган из делегатов, избираемых на местах. Был составлен “Проект извещения о созыве депутатов из губерний”, представленный на подпись императору и вызвавший сильное недовольство, в частности, обер-прокурора Священного синода Победоносцева.
   На фоне этой борьбы обращает на себя внимание поведение некоторых близких к царю сановников, отвечающих за его безопасность. Среди них такая важная персона, как министр двора граф Адлерберг, который удивительным образом отмахивался от представленных ему показаний Гольденберга, считая прилагавшеесся к нему предупреждение жандармского полковника Добржинского о новых покушениях, проявлением нервного расстройства. И не принял никаких мер для предотвращения взрыва в Зимнем дворце, хотя динамит можно было бы без особых усилий найти с помощью профилактического обыска.
  Но вот наступило 1 марта, и тут произошло, пожалуй, самое интересное: утром Александр подписывает проект о созыве депутатов, а уже через несколько часов погибает от бомбы Гриневицкого. И все успокаивается: убийц отправляют на виселицу, следующий царь кладет проект в долгий ящик, где он пролежит 24 года, а полиция не только сворачивает шею “Народной воле”, но и успешно не допускает ее возрождения. Когда шесть лет спустя тезка царя и брат Ленина с товарищами решили по примеру Гриневицкого бросить в императора бомбу, их тут же схватили и повесили.
  Уже одно совпадение двух фактов – убийства Александра II и последующая ликвидация “Народной воли” (не говоря уже о других событиях), - позволяет предположить, что во властных кабинетах сидели не только пособники, а может быть и организаторы убийства царя-реформатора. Что же до исполнителей, то не составляет особого труда найти их, - во все времена существовали и существуют эмоционально неуравновешенные личности, готовые взрывать и стрелять в кого угодно ради реализации всяких фантастических идей.
  А в России на десятилетия были прерваны демократические реформы, что роковым образом сказалось на судьбе этой страны: возобновленные четверть века спустя преобразования произошли слишком поздно и не смогли предотвратить экономической разрухи во время первой мировой войны, в которую по недомыслию ввязалось правительство Николая II. А эта разруха, в свою очередь, привела к возникновению новой диктатуры, коммунистической, основанной на идеях “Народной воли” о всеобщем народном счастье. Противники русской демократии были не в силах понять, что без этой разновидности общественно-политического устройства невозможно преодолеть призрак земного рая, уничтожающий все вокруг, кроме самого себя.
  Владимир Головин

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker