ГАНЗА ЮРЬЕВСКАЯ


   25-е по счету международные ганзейские дни 30 июня впервые открывал у себя древний Юрьев - современный Тарту, в котором смешалось много русского, немецкого, шведского и эстонского. Старая Ганза здесь перекликается с современностью: рядом с древней торговой площадью и купеческими домами - ультрасовременные здания Ганза-банка и Ганза-универмага. Это второй по численности город Эстонии, крупный научный, культурный и торговый центр. Его бывший бургомистр Андрус Ансип недавно стал премьер-министром. Новый бургомистр Лайне Янес родилась и училась в Москве. Под их руководством город, четыре года готовившийся к ответственным мероприятиям, буквально преобразился. Он как будто сделал средневековый реверанс - одной ногой остался в современности, а другой отступил на 500 лет назад в историю. Множество жителей города, в том числе и дети, переоделись в старинную ганзейскую одежду, ремесленники изготовили массу сувениров в стиле ганзейских времен.
  Накануне празднества в ресторанчиках и кафе собрались ганзейцы, отмечавшие встречу друзей после годичной разлуки и приезд в Тарту. Особенно пользовался успехом старинный винный погреб под городской стеной, переоборудованный в 1738 г. в ганзейский трактир. На полках стояла антикварная атрибутика кочевой купеческой жизни - тележные колеса, котелки, лампы, хомуты. Город не спал до глубокой ночи, на улицах было многолюдно, ни одного свободного места за столиками, вокруг возгласы, приветствия, песни.
  В 7 часов утра Тарту был разбужен звоном колоколов, возвещавших о наступлении в городе ганзейских дней. А в 9 часов утра к собравшимся на площади у ратуши горожанам и прибывшим накануне гостям вышла одетая в прекрасный средневековый наряд сама бургомистр.
  Церемония открытия состоялась в 22 часа, чтобы полностью реализовать возможности иллюминации и пиротехники. Костюмированная праздничная колонна начала выстариваться больше чем за час до начала шествия. Повсюду развивались знамена, фольклорные группы пели и плясали, национальные оркестры играли популярные мелодии. Фольклорный ансамбль "Кудесы" из Великого Новгорода был в центре внимания: кроме традиционных песен и плясок новгородцы затеяли заманчивую игру - юноши, взявшись за руки, соорудили "живой батут", а любой желающий, обязательно сцепив руки за спиной, мог, разбежавшись, запрыгнуть грудью на этот батут. Того, кому это удавалось, ожидал сладкий поцелуй новгородочки. Отбоя от желающих не было, особенно иностранных.
  И вот призывные звуки горнов и волынок возвестили о начале шествия. Организаторы задумали представление как средневековую свадьбу. Все делегации, проходя мимо жениха и невесты, отдавали им поклон, а глашатай громко выкрикивал название города. Пройдя по высокому подиуму, делегаты спускались вниз и выстраивались у ратуши.
  1 июля открылась ганзейская ярмарка. Она расположилась в белых палатках. Два русских города - Великий Новгород и Великий Устюг выставили на ярмарке свои товары. Нарасхват шли настойки и наливки, русская водка и медовуха. Новгородский ремесленник Сергей Куликов демонстрировал свое искусство в росписи фарфора, а псковитянин Александр Цопов плел и продавал изделия из бересты. Русские стенды вообще пользовались особым вниманием населения. За три дня работы ярмарки их посетили несколько тысяч человек.
  Завершился день настоящим рыцарским турниром.
  На следующее утро - в субботу в город хлынули гости из его окрестностей, чтобы принять участие в празднествах. На сценах сменяли друг друга различные хоры и музыканты. Достиг своего пика и кулинарный "накал" - всюду жарились колбаски, хлебцы, рыба и даже целые свиные туши.
  Вечером давали прием представители городов Оснабрюк и Липпштадт - следующие на очереди по проведению ганзейских дней. Затем участники мероприятия потянулись на другой берег реки Эмайоги в городской спортивный комплекс, где состоялась ежегодная "вечеринка для всех".
  На прощальной церемонии по поводу закрытия празднеств президент Ганзы Бернд Заксе сказал, что все ожидали от этого праздника многого, но "то, что мы здесь увидели, превзошло самые большие наши ожидания". Он торжественно передал флаг Ганзы, который в эти дни свисал с балкона ратуши, в руки бургомистра Оснабрюка - города Ганзейских дней в 2006 г. На три года Ганза возвратится на немецкую землю, а в 2009 г. ганзейские дни впервые пройдут в России - в древнем Новгороде, откуда еще в XII веке взяла начало Русская Ганза.

  Атмосфера праздника Ганзейских дней - продолжения рассказа, некоторые подробности.

  Расстояние от Ругодива до Колывани точно такое же, как от Нарвы до Таллинна, а от Колывани до Юрьева - как от Таллинна до Тарту. Только современные магистрали, лежащие на многовековом культурном слое, скрывают от глаз старинный "гостинец" - торговый путь, по которому следовали с товаром богатые русские купцы - "гости", в Ганзу и из Ганзы.
  На праздничную церемонию, усмехаясь в огромную черную бороду, взирал средневековый устюжский купчина, вздымая над собой знамя водолея - символа Великого Устюга. В толпе виделось много знакомых лиц, каждый год считающих своим долгом поучаствовать в Ганзейских днях. Ганс Поутрак - "Ганзейский велосипедист" из Любека, отчаявшись дождаться своих приболевших друзей, ринулся в Тарту в одиночку. К счастью, собратья нагнали его уже в городе. "Ганзейский народ из Любека" - общество простых граждан, пожелавших жить средневековой жизнью ганзейцев, побывали во многих ганзейских городах и не пропускают никаких ганзейских праздников. "Фэнов" Ганзы множество и в других городах. Многолетнее знакомство, общие интересы, побуждают их громко "брататься" и на улицах, и в кабачках. Особенно любят они распевать ганзейские песни, взявшись под руки.
  Во время праздничного шествия перед каждой делегацией молодые городские добровольцы (а их было задействовано свыше 350 человек) несли на шестах гербы городов. Затем на сцене началось театрализованное представление. Вдоль рядов гостей под протяжное пение проследовало шествие жителей древнего города, несших в руках стилизованные под керамику макеты изображений со стен кирхи, избранных символом Ганзейских дней. Приветствия и поздравления сменил грандиозный фейерверк, окрасивший небо прямо за Ратушей.
  На открывшейся ганзейской ярмарке Великий Устюг и Великий Новгород, помимо торговли привлекали внимание народными песнями и национальными костюмами. Сюда шли не только узнать о достопримечательностях города и купить городской сувенир, но больше расспросить о жизни в нынешней России. Приходили бургомистры ганзейских городов, представители туристических фирм и общественных организаций. Пресса так же жаловала вниманием: велась видеосъемка, фотосъемка, брались интервью в прямом радиоэфире.
  Рыцарский турнир проходил под стенами старой кирхи, а главы делегаций были приглашены на традиционный "Любекский вечер", устраиваемый Президентом Ганзы. Утро субботы ознаменовалось резким наплывом людей в праздничный город - жители окрестностей поспешили использовать выходные дни для знакомства с Новой Ганзой. Большие очереди выстроились к детским аттракционам, на ярмарке стало просто не протолкнуться, перед сценами постоянно складывался пестрый интернационал поклонников Ганзы, подпевающий и пританцовывающий в обнимку, специально сваренное к этому празднику пиво "Ганза" просто лилось рекой.
  На вечернем приеме следующие по очереди хозяева ганзейских дней, города Оснабрюк и Липпштадт, заверили представителей Великого Новгорода, Пскова, Великого Устюга и "Русской Ганзы" в том, что без русских городов ганзейский праздник был бы неполным. Принимающие города вручили гостям подарки с приглашениями. Пляски и музыка гремели до глубокой ночи, расходились неохотно, а по реке гостей провожал в свете факелов силуэт ганзейского когга - главного транспортного средства Ганзы. Как жаль, что его не смогла сопровождать русская купеческая ладья "Славия" - верная помощница когга по доставке грузов в мелководье.
  Воскресенье по традиции началось экуменической службой в соборе, затем снова ярмарочный день и подготовка к закрытию. Купцы прощались с соседями по ярмарке до будущего года, делали друг другу подарки на память. После обеда все начали выдвигаться на прощальную церемонию. Процессия растянулась на километр. С флагами и гербами городов участники обошли город, прощаясь с жителями, и выстроились на площади перед Ратушей, где президент Ганзы сердечно поблагодарил жителей города за организацию и проведение праздника.

  А.Кузнецов,
  председатель правления Общества "Русская Ганза"

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker