БУДУЩЕЕ МАЛОГО БИЗНЕСА?


  "В малом бизнесе должно создаваться до 70 % новых рабочих мест",- такое заявление сделал бывший премьер Михаил Касьянов, выступая на встрече с общественностью в гостинице "Ренессанс" в Самаре. Указанное заявление не может вызвать какой-либо иной оценки, кроме полного одобрения. Особенно важно то, что М.Касьянов долгое время находился на посту главы правительства, хорошо разбирается в экономических проблемах и поэтому знает, что говорит.
  Не менее важно и то, что М.Касьянов выступал ранее с резкой критикой зажима демократии нынешним режимом и, в частности, так называемой вертикали власти. Именно такая вертикаль, степень жесткости которой непрерывно усиливается, является прибежищем массового чиновничества, опутывающего малый бизнес, словно чудовищных размеров паук, плотным коконом бюрократической паутины. Поэтому бесплодными и лукавыми выглядят реверансы в адрес малого бизнеса со стороны представителей высшего политического руководства, и, в частности, нынешнего премьера М.Фрадкова и министра экономического развития и торговли Г.Грефа. Между вертикалью власти и несвободой малого бизнеса существует непосредственная связь.
  Освобождение малого бизнеса от мертвой хватки вконец распоясавшейся бюрократии может явиться основой экономической стратегии, альтернативной (если на это кто-нибудь отважится) нынешнему курсу правительства Путина-Фрадкова, который направлен на максимально возможное поощрение деятельности экспортных и иностранных предприятий в России. Для этого, в частности, правительство отчаянно стремится добиваться вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
  Подобная политика неизбежно приведет к сдерживанию роста уровня жизни большинства населения, и даже к прямому его падению, поскольку для увеличения экспорта необходимо снижать издержки производства, в состав которых входят зарплата наемных работников и социальные пособия. А иностранные фирмы прямо заинтересованы в выплате низкой заработной платы российским работникам, иначе бы работать им в России было бы невыгодно. Их прибыли дополнительно увеличатся в результате снижения налогов, для чего у нас сокращаются социальные расходы.
  Этого добивается от путинского режима, в частности, Всемирный банк, который постоянно выступает с экономическими рекомендациями в адрес российского правительства. Последнее следует таким советам и намерено, приступить к реформе здравоохранения, которая приведет к закрытию больниц и росту заболеваемости населения. Это произойдет в результате перевода больниц на платное обслуживание. Иная экономическая стратегия - отказ от "вталкивания России в мировую экономику" и упор на внутреннее производство за счет предоставления полной свободы малому и среднему бизнесу, может привести к иным результатам - постоянному росту уровня жизни населения, в том числе социальных ассигнований. Дело в том, что в результате развития этих видов бизнеса начнет расширяться сектор экономики по производству потребительских товаров и услуг. А рост потребления - это и есть повышение уровня жизни всех слоев населения, а не только узкой его прослойки, выигрывающей от насильственного "впихивания" России в мировую экономику.
  Если Михаил Касьянов выступит с подобной экономической стратегией, то он получит очень большие шансы на политический успех. В противном случае его рейтинг не превысит нынешний ничтожный показатель, который немногим выше нуля.

  В.Головин, к.э.н.

<Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker