ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ГОРЕСТИ


  "Как же повезло России из-за роста мировых цен на нефть!" - такое радостное утверждение можно сейчас услышать чуть ли не от всех наших политиков и экономистов. Поднявшаяся цена барреля нефти до 50 долл. привела к резкому ускорению темпов роста валового внутреннего продукта и к увеличению золотовалютных запасов до 100 миллиардов "зеленых", чему могут отчаянно позавидовать США, у которых такая заначка заметно меньше. Возникли дискуссии о том, как поделить свалившееся на нас богатство, начали досрочное погашение внешних долгов. Однако, как оказалось, головокружительный рост цен на нефть оказал дурное влияние на состояние экономики и на благосостояние широких масс населения.
  Как отмечают сотрудники Центрального банка России Т.Еремина, В.Матятина и Ю.Плущевская, нефтяные магнаты стали подтягивать цены на нефть, предназначенную для предприятий, выпускающих продукцию для российских потребителей, к мировым ценам. В 1999-2003 гг. цены производителей в топливной промышленности выросли в 4,7 раза, в то время как в машиностроении и пищевой промышленности они поднялись в 2,7 раза, а в легкой промышленности - в 2,6 раза ("Вопросы экономики", №7, 2004 г.).
  Приближать цены на свою продукцию к мировому уровню начали и другие работающие на экспорт отрасли - черная металлургия вздула их в 4 раза, а цветная металлургия - в 3,5 раза. Это также произошло из-за повышения мировых цен на металлы. В результате выросли затраты предприятий, работающих для внутренних российских потребителей. В свою очередь это привело к значительному снижению рентабельности последних - отношению прибылей к валовой выручке от продажи товаров. Она снизилась с 15,6% в 1999 г. до 9,8 % в 2002 г.
  Подобное снижение продолжалось и в последующие годы, о чем свидетельствует начавшийся во "внутреннем секторе экономики" спад производства. Такова расплата за втягивание России в мировую экономику в ущерб развитию сектора по производству товаров для населения. В самом деле, складывается впечатление, будто руководители экономики вознамерились распродать все, что можно, за границу, что поднимает уровень жизни жителей зарубежных стран. Экспортерам у нас открыта "зеленая улица": им возвращают налог на добавленную стоимость и обещают льготы в виде субсидий и дешевых кредитов. И делается это за счет внутренних производителей, которые никакими льготами не пользуются. Страдают от этого потребители, ибо товарная масса сокращается. Такое сокращение приходится возмещать ростом импорта за счет, в частности, падения курса доллара, что сейчас и происходит (в этом случае импорт становится более выгодным).
  Однако слишком сильно "ронять" доллар правительство не решается и поступает совершенно справедливо, ибо в этом случае массовый наплыв импортных товаров приведет к вытеснению с рынка отечественных изделий, которое, в свою очередь, вызовет еще большее падение производства и рост безработицы. Но и предотвратить такое падение без снижения курса доллара оно не в состоянии: этому мешает взвинчивание внутренних цен экспортерами, которым продолжают оказывать финансовые преференции. В результате благодаря прямым действиям правительства происходит сворачивание внутреннего сектора экономики ради экспортного сектора.
  На пути развития внутреннего производства имеется еще одно мощное препятствие - чудовищный произвол бюрократии по отношению к малым и средним предприятиям, в том числе тем, которые выпускают потребительские товары.
  Вот что говорит представитель компании "Каскад-Виа", выпускающей пластиковые окна, двери и витражи, С.Николаев: " У меня главный бухгалтер две недели в месяц занимается подготовкой документов для налоговой инспекции... Помимо налоговых проверок существуют также проверки трудовой инспекции и т.д. При этом обнаруживается такое количество документов, которые надо заполнять на каждого работника, что как минимум потребуется взять на фирму 200 человек только для выполнения данной работы. Это те самые непроизводственные издержки, которые повышают себестоимость и снижают конкурентоспособность.
  Мы вынуждены также сертифицировать каждый вид изделия (у нас их 172) в каждом цехе. Каждый раз, когда мы вводим какой-то вид продукции, мы еще не знаем, пойдет он или не пойдет, но мы в первую очередь должны потратиться на то, чтобы получить сертификат. Усилия и затраты переходят не в сферу развития бизнеса, а в плоскость того, где меньше будет головной боли" ("Вопросы экономики", №7, 2004 г.).
  Правительство, впрочем, уже убедилось в том, что справиться с расплодившейся гигантской бюрократической ордой оно не в состоянии. Его представители не раз говорили о необходимости снижения так называемых "административных барьеров" в сфере предпринимательства, но ни к каким результатам эти разговоры не приводят.
  Впрочем, правительство и не в состоянии этого добиться. Сознание наших политиков и экономистов находится в цепком плену непомерных амбиций: со всех сторон раздаются призывы к непременному возрождению величия России и "вхождения в мировую экономику", для чего необходимо до бесконечности развивать экспорт.
  Однако для развития экспорта нужны ресурсы, которые не упадут с неба. Взять их можно лишь у сектора экономики, работающего на потребителя, что на практике и делается. В результате мы имеем ухудшение материального положения огромных масс населения.
  В.Головин, к.э.н.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker