МИНИСТЕРСКИЕ ФАНТАЗИИ
"Мы можем выйти на уровень Франции в 2005 г. Это означает, что в 2005 г. российский гражданин будет жить так же, как жил французский гражданин в прошлом году", - такой ошеломляющий прогноз выдал 29 ноября на пресс-конференции министр финансов России Алексей Кудрин. Его оптимизму не было предела, хотя внешне он, как всегда, был сдержан и изъяснялся, словно университетский профессор на кафедре.
Итак, обратимся к цифрам. Согласно приведенному в №47 еженедельника "Аргументы и факты" прогнозу правительства, в состав которого входит А.Кудрин, в 2004 г. валовой внутренний продукт России на душу населения составит 3 тыс. долл. Во Франции соответствующий показатель почти в 10 раз или на 900 процентов больше. А это означает, что для преодоления такого грандиозного разрыва необходим ежегодный прирост ВВП в размере примерно 40% (!) в год (такой показатель вычисляется на основе так называемых сложных процентов ).
Обеспечить такой сумасшедший рост возможно либо с помощью волшебной палочки, либо за счет проведения политики "большого скачка" по примеру Мао Цзе Дуна в Китае, который привел к массовому голоду в этой стране.
А.Кудрин с коллегами не собирается делать ни того, ни другого. Они принялись манипулировать статистическими показателями и в ходе этих изысканий обнаружили, что у нас ВВП на душу населения составляет 8,7 тыс. долл. ("Известия", 13 августа 2004 г.). А раз так, то отставание от Франции составляет всего 3,4 раза или 240%, для преодоления которого требуется сущий пустячок: среднегодовой прирост порядка 10%.
Обсуждение вопроса о том, достижима ли такая скорость развития экономики в перспективе, не имеет никакого смысла. Будущее поддается прогнозам в крайне ограниченной степени, да и такие прогнозы всегда весьма относительны. Наше знание о действительности весьма недостоверно, ибо в принципе невозможно проследить за колоссальным и не поддающимся никакому подсчету количеством происходящих в обществе, в том числе в экономике, разнообразных процессов. Мы знаем об окружающем нас мире лишь то, что не позволяет нам погибнуть, да и то не всегда. Что уж тут говорить о прогнозах на будущее.
Интересно другое: в сумрачных коридорах кремлевской власти возникла неукротимая тяга к приукрашиванию экономического положения России. Недавно было объявлено, что темпы инфляции в этом году составят чуть больше 10%. Изобретатели этого показателя явно не ходят по магазинам и продовольственным рынкам, а иначе они убедились бы, что цены на продовольствие скакнули в среднем на 20%. А квартирная плата и тариф на телефон рванули еще больше.
Любопытен еще один весьма примечательный факт: возникновение какого-то отчаянного стремления догнать одну из стран Запада. Несколько лет назад в Кремле вознамерились настичь по уровню экономического развития Португалию, но вскоре раздумали: явно мало показалось, ибо эта страна не относится к самым развитым государствам. А когда сам президент замахнулся на удвоение ВВП, то решили, что нечего мелочиться и нужно догнать Францию.
Возникновение подобного стремления явно унаследовано от коммунистического режима, руководители которого постоянно пытались перегнать развитые страны. Джугашвили призывал преодолеть отставание от этих государств за 10 лет. Когда это не получилось, то сменивший тирана на высшем государственном посту Никита Хрущев призвал догнать США по производству мяса и молока на душу населения. Опять не вышло, и тогда он повелел построить коммунизм, что должно было произойти аккурат к открытию Олимпийских игр в Москве в 1980 г.
Коммунистический режим рухнул, а соблазн опять кого-то догнать сохранился. Он продиктован стремлением заглушить спрятавшееся в подсознании понимание того, что в реальной жизни все происходит совсем не так, как хотелось бы.
А дела в экономике действительно не вызывают оптимизма. Как заявила в интервью газете "Аргументы и факты" (№48) председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, "многие отрасли экономики находятся на грани коллапса. Промышленные фонды изношены на 75-80%. Из 100 % видов продукции по 82 % идет снижение. Не лучше ситуация и на транспорте. Например, в аэропортах взлетно-посадочные полосы изношены на 80%. Во многих регионах появляются задержки по зарплате, из-за простоя промышленных предприятий растет скрытая безработица".
Об этом Е.Панина говорила и на состоявшемся 16 ноября съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, и была единственной из выступавших, кто позволил себе критическую оценку ситуации в экономике. На фоне этого в стране продолжаются "непопулярные реформы", которые приводят к снижению уровня жизни большинства населения.
Что остается делать правительству в такой обстановке? Попытаться как-то подбодрить население, внушив ему радужные надежды, что и делает министр Кудрин.
В.Головин, к.э.н.
|
|