СТАНОВЛЕНИЕ ФУТБОЛА В РОССИИ
Время появления этого самого популярного сейчас в мире вида спорта в нашей стране не установлено. Известно лишь, что он возник много столетий тому назад в деревнях Тверской и Новгородской губерний и назывался “шалыгой”. Это была первобытная стадия развития игры, когда две противостоявшие друг другу группы мужиков гонялись за мячом из кожи, набитым тряпьем или шерстью, стараясь загнать этот предмет в “город соперника”, обозначавшийся камнями, грудами хвороста, бревнами и т.п.
Четких правил, регламентирующих такое занятие, не было: его длительность, размеры игровой площадки, численность участников и свобода их действий не ограничивались. И поэтому игра в шалыгу представляла собой ожесточенную схватку за мяч нескольких десятков игроков, которые не гнушались лупить друг друга по «мордасам» и выходить на поле вдребезги пьяными.
Большого распространения этот первобытный футбол в России, к счастью, не получил в отличие от Англии, где в ХIУ веке он стал чуть ли не национальным бедствием. Тогда по всей этой стране происходили грандиозные побоища с участием сотен человек, многие из которых получали увечья и погибали. В 1389 г. король Ричард II специальным указом даже установил запрет на игру футбол под угрозой смертной казни, который, впрочем, то и дело нарушался.
В начале ХIХ века футбол стал приобретать цивилизованный вид, чему способствовало изобретение надувного мяча шарообразной формы, гонять который огромными толпами было просто неудобно. 26 октября 1863 г. в Лондоне были выработаны первые четкие правила игры, которые впоследствии постоянно совершенствовались.
В этом виде футбол в конце позапрошлого века стал проникать и в Россию, куда его занесли приезжавшие в эту страну англичане. Игра понравилась и в 1897 г. при Петербургском кружке спорта была создана первая русская футбольная команда. Через год в этом же городе возникла еще одна команда – при еще одном кружке спортсменов. А в сентябре 1898 г. между ними состоялся первый в России футбольный матч.
В 1901 г. в Петербурге имелось уже свыше десяти команд и тогда же в этом городе стали проводиться первенство и розыгрыш Кубка. В 1907 г. футбол проник в Москву, где были созданы команды “Сокольнический клуб спорта”. “Кружок футбола в Сокольниках”, “Быково”, “Унион”, “Новогиреево” и “Ореховский спортивный клуб”.v
Последняя команда была создана при активном участии и финансовой помощи Саввы Морозова. Он первым в России стал привлекать в клуб в больших масштабах иностранных игроков и опубликовал в английских газетах объявление, что для его фабрики в Орехово-Зуеве “требуются инженеры, механики и служащие, умеющие хорошо играть в футбол”. Объявление сработало и вскоре в команде появились английские игроки, обладавшие высоким по меркам того времени уровнем мастерства – Гринвуд, Макдональд, Томлиссон и другие. Благодаря ним команда Орехово-Зуева долгое время неизменно побеждала своих соперников в первенстве Москвы.
Футбол быстро проник и в другие города, в частности в Одессу, Киев и Харьков. В 1912 г. был создан Всероссийский футбольный союз (ВФС), который вступил в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА), существующую и сейчас. Тогда же ВФС организовал и первое первенство России по футболу, победителем которого стала команда Петербурга.
Со вторым первенством, состоявшемся в следующем году, случился скандал. Команда Харькова, участница полуфинального матча со сборной Петербурга, который она проиграла, подала протест, придравшись к неточно оформленному протоколу игры. В свою очередь, подали протест проигравшие харьковчанам киевляне, также нашедшие для этого повод.
В то время в футболе было очень модно подавать протесты, сославшись на какую-нибудь ошибку судьи, которые часто удовлетворялись. Это сейчас любая, даже самая грубая ошибка арбитра, не заметившего, например, что гол забит рукой (как это сделал, например, знаменитый аргентинский футболист Марадонна на первенстве мира в 1986 г.), в расчет не принимается, иначе в футбол играть было бы невозможно из-за сплошных склок. Как раз такие склоки разгорелись на заседании ВФС по поводу протестов потерпевших поражения команд в первенстве 1912 г., которые завершились нелепым решением этот чемпионат считать не разыгранным.
Не повезло и первенству в 1914 г., которое было прервано первой мировой войной.
Помимо постоянных скандалов из-за протестов, тогдашний футбол сильно отличался от нынешнего и по характеру игры. На ворота тогда натягивалась сетка из проволоки, которая издавала при попадании в нее мяча громкий звон, слышимый на трибунах. Стойки ворот и их перекладины были цилиндрической, а не округлой формы, как сейчас. На футболках не было не только привычных сейчас фамилий футболистов, но и номеров.
Цвет мяча был темным, а сам мяч состоял из камеры и покрышки, которая затягивалась грубым сыромятным ремнем. Во время дождя мяч намокал и становился тяжеленным, словно пушечное ядро. Попадание этого предмета по голове после сильного удара иногда приводило к потере сознания.
На ногах игроки таскали тяжеленную обувку – высокие ботинки-бутсы, изготовленные из плотной кожи с запяточными длинными ремнями, перекрещивавшимися на подъеме и твердыми кожаными подковками на носке. Такие бутсы держали мощные удары: по их носкам можно было что есть силы колотить молотком и не чувствовать боли.
Футбольная терминология была целиком заимствована из Англии. Вратарь именовался голкипером, защитник – беком, полузащитник – хавбеком, а нападающий – форвардом, угловой удар – корнером, вбрасывание мяча из-за боковой линии – аутом. Одиннадцатиметровый штрафной удар назывался диковатым сейчас термином – “пенальти-киком”. Даже слово “удар” не употреблялось, вместо которого использовался не менее диковатый термин “шют”.
Совершенно иным был и рисунок игры. Футболисты играли тогда по системе “пять в линию” – с пятью нападающими, тремя полузащитниками и двумя защитниками. Такая расстановка была целиком нацелена на атаку и поэтому результативность была гораздо выше, чем сейчас: типичными были матчи, в которых число забитых мячей составляло пять,шесть и более.
Однако игра была гораздо более примитивной. Отбиваясь от нападающих, защитники то и дело просто выбивали мяч подальше от ворот и не пытались организовать атаку. Это нравилось зрителям, у которых особый восторг вызывали удары, после которых мячи высоко вздымались в воздух. Во время атаки нападающие преимущественно обменивались друг с другом короткими передачами, а то и нередко просто бегали за мячом толпой. Красивых комбинаций, которыми так богат нынешний футбол, разыгрывалось очень мало. Бегали футболисты медленно, а подкатов – эффективного способа отбора мяча не было и в помине.
Зато установка на атаку диктовала необходимость нападающим отрабатывать индивидуальное мастерство обводки. Поэтому тогда было много таких мастеров – Канунников, Цыпленков, Бутусов, Богемский и другие.
Многие такие мастера появлялись первоначально не в спортивных клубах с их высокими членскими взносами, а в т.н. “диких командах”, игравших между собой на пустырях, во дворах, на городских окраинах или за городом. И хотя такие матчи часто приводили к дракам, ибо игроки частенько угощались перед игрой, а то и в ее ходе пивом и водкой, дикий футбол был хорошим питомником для организованного футбола.
В целом общий уровень мастерства игроков был невысоким, в частности в сравнении с командами других европейских стран, где футбол возник гораздо раньше. Поэтому во встречах с иностранными командами русские футболисты, как правило, проигрывали.
Неудачи преследовали и образованную в 1912 г. сборную России. Она провела восемь матчей и даже поучаствовала в Олимпийском турнире в том же году, где проиграла командам Финляндии – 1 : 2 и Германии – О : 16. Остальные встречи были товарищескими. Три из них окончились ничейным счетом, а в остальных сборная потерпела чувствительные поражения: от команды Швеции –1 : 4 и дважды от Венгрии – О : 9 и О : 12.
В советский период футбол получил значительное развитие, правда, не сразу. На протяжении почти двадцати лет не удавалось толком организовать первенство страны, которое проводилось между сборными городов весьма нерегулярно. Лишь с 1936 г. стали ежегодно разыгрываться чемпионаты между командами спортивных обществ и ведомств, а также проводиться игры на Кубок.
Международные контакты были ограниченными. Сборная играла в основном с командой Турции, не отличавшейся высоким мастерством и преимущественно - выигрывала. Встречалась она и с откровенно слабыми т.н. “рабочими командами” Норвегии и Германии, в которых также без труда побеждала.
Не очень часто встречались и отдельные клубы с зарубежными соперниками, среди которых попадались и сильные команды, от которых приходилось терпеть поражения. Так случилось, например, во время визита в СССР в 1937 г. сборной Басконии, которая почти все матчи с отечественными клубами выиграла.
Не уберегся футбол и от политических репрессий. Ярый поклонник московского “Динамо” Лаврентий Берия воспылал лютой ненавистью к основному сопернику этой команды до войны - столичному “Спартаку” и основные игроки этого клуба – четыре братья Старостины были объявлены врагами народа и арестованы. “Спартак” долго не мог оправиться от такого удара и на протяжении многих лет был второстепенной командой.
В целом советский футбол достиг среднего по международным меркам уровня, что само по себе не так уж плохо. В 1956 г. сборная стала победителем Олимпийского турнира, в котором не принимали участие сильнейшие команды мира. В 1960 г. она стала обладателем Кубка Европы, в котором также не участвовали наиболее сильные сборные этого континента. Ее главное достижение на чемпионатах мира – четвертое место на турнире в Англии в 1966г.
Владимир Троицкий
ДОЛГОЖИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА
Им является команда ЦСКА, которой в этом году исполняется 92 года.
Предком этого клуба является команда Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), созданная в 1911 г. Большим мастерством она не отличалась и в 1911 – 1917 гг. играла в первенстве Москвы во второй лиге и только при Солветской власти – в 1918 г. перебралась в первый дивизион.
В 1923 г. на базе ОЛЛС был организован клуб, имевший уже прямое отношение к военному делу. Он состоял при Опытно-показательной площадке Всевобуча (ОППВ). А в 1928 г. получил название команды Центрального дома Красной армии (ЦДКА). С 1951 г. это название несколько раз менялось, пока окончательно не приняло нынешний вид - Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА).
С 1936 г. команда играет во всех чемпионатах страны. Наибольших успехов она добивалась в первые послевоенные годы, когда в 1945 – 1951 гг. четырежды была победителем.
В 1952 г. клуб постигло страшное потрясение, имевшее политические корни, когда на его основе была создана сборная, проигравшая на Олимпийских играх в том же году в Хельсинки команде Югославии. Поражение было воспринято как подрыв международного авторитета Советского Союза, ибо с Югославией тогда отчаянно враждовал сталинский режим. Совершенно не интересовавшийся спортом и не умевший плавать, Сталин впал по этому поводу в состояние неистового озлобления и велел расформировать команду. Игрокам и тренерам еще повезло, ибо их не арестовали.
После смерти сатрапа команду восстановили, но больших успехов она не добивалась, став чемпионом лишь однажды – в 1970 г. В нынешнем сезоне ЦСКА получила реальные шансы еще раз стать победителем, возглавив турнирную таблицу с большим отрывом от соперников.
Владимир Троицкий
|