В 18 в., начиная с царствования Петра I (указы от 16 и 30 декабря 1721г.), купцы распределились по гильдиям, ремесленники - по цехам. Уже тогда возник в Москве новый орган, объединяющий купцов всех 3-х гильдий - "Гильдия Московского Купечества" (ГМК). По составу она была сословно-купеческим учреждением, но по кругу дел и ведомств она выходила за пределы сословно-купеческих рамок и представляла интересы совокупного посадского населения Москвы.В таком качестве "Гильдия" существовала до апреля 1785г., когда Городовым Положением Екатерина II предоставила купеческому сословию новые права и преимущества, разрешила собираться в Классы и составлять Общества; вместо посадского вводила общегородское самоуправление - созданием "Общества Градского", предоставила права купцам избирать на должности, которые можно было передавать по наследству.
Ранее, понимая "большую пользу от торговли", в 1853г. царица Елизавета Петровна, освободила торговых людей от всех внутренних платежей государству, оставив только таможенные и пограничные (в общей сумме составлявших 13%) сборы.
В гильдии исполнительные функции принадлежали Присутствию всех гильдейских старшин и старост, а распорядительные - "гражданскому совету", собранию всех купцов. На них могли являться все гильдейские купцы, поэтому представительство в собрании было неустойчивым и непостоянным. Этот порядок изменился в 1805 г., когда "ГМК" была преобразована в "Купеческое отделение Дома общества Градского". "Собрание общества градского" в Москве фактически заменило собрания в "Гильдии", На Советах в Купеческом Обществе стал председательствовать Городской Голова, как правило, из именитых купцов. Суть же преобразования была в замене собрания всех граждан представительным собранием поверенных, избираемых от всех подразделений Купеческого сословия ( 2 - от именитых граждан, 20 - от купцов I гильдии, 40 - от II-ой, 60 - от III-ей ; 80 - от мещан).
К 1863г. МКО не только управляло делами купеческого сословия, но также фактически заменяла совершенно атрофированную общую городскую Думу, которая с начала 19 в. вообще перестала собираться. В 1863 г. купеческое сословие добилось полного самоуправления. Во главе самоуправления были поставлены выборные купеческой Управы (старшина, товарищ старшины, 2 члена и 2 заседателя) и Собрание выборных от почётных граждан и купцов (100 чел). В 1913г. МКО отмечало 50 лет своего самоуправления и стодвадцативосьмилетие (128) - с 1785г. - своего образования. В 1918г. МКО приостановило выполнение своих функций и было возрождено инициатиной группой в 1995г.
За все годы существования МКО сыграло огромную роль в развитии отечественной торговли и промышленности, тем самым подняв благосостояние России. МКО проработало с честью на поприще общественной благотворительности и народного просвещения. Оно сделало громадный вклад в развитие отечественной культуры, в том числе и в деле систематизации, бережного хранения и точного описания важных купеческих архивов. По инициативе и под редакцией Найденова были собраны "Материалы для истории Московского купечества" в 2-х томах, под редакцией Сторожева - юбилейное издание "История Московского Купеческого Общества" в 5 томах.
Владимир Николаевич Коковцев, министров финансов Росси с 1906 по 1914гг., писал "Интересы торгово-промышленного класса всегда совпадают с тем направлением, которое обеспечивает здоровую жизнь государству".
Московское Купеческое общество официально возродилось после регистрации в Управлении Юстиции г.Москвы в декабре 1995г. Семнадцать потомков купеческих фамилий, а именно: Е.Л.Васильева, П.П.Васильев, П.П.Васильев-мл., Т.Д.Венедиктова, Т.М.Власова, О.А.Второв Е.А.Галкина, О.И.Гарцев, О.К.Гладилин, Е.Ю.Данова, И.Н.Захарова, Б.Ф.Каптелин, В.Г.Ковалев, В.И.Лисовский, Т.С.Ломнева, Н.В.Овсянникова, К.М.Юдин, которые, поставив прежде всего перед собой просветительские цели и возможность проведения законотворческой работы по благотворительности и реституции, решили возродить старейшую купеческую организацию, членами которой состояли и их предки, имевшие безупречную репутацию деятельной и полезной не только для города, а и для России организации. Так появилось нынешнее Московское купеческое общество, которое прирастало людьми постепенно, на протяжении 11 лет от 17 до 250 человек на период настоящей публикации. Кроме потомков в обществе появлялись и историки, и философы, изучающие купеческий мир и традиции, появлялись, правда, в существенно меньшем количестве и кооператоры, и малые предприниматели.
В декабре 1995г. правительство Москвы выделило обществу помещение (рис.1) по адресу Электрозаводская ул. д.35: обшарпанные и обожженные стены, ободранные потолки, огромные ямы в двух комнатах. Так помимо уставной деятельности в жизнь инициативной группы вошла и задача обустройства своего Дома, и создание нормальной рабочей обстановки, что и было сделано общими усилиями всех членов общества. Особо здесь надо отметить усилия предпринимателя Игоря Владиславовича Лисовского и действительного члена общества Олега Александровича Второва.
Дом входил когда-то в состав конторских зданий "Бумаготкацкой фабрики купца Луки Беляева и сыновей" и был построен предположительно в 1865году. За период до 1917г. Дом пережил множество изменений - "служил" фабричной конторой, сдавался внаем, использовался под военную казарму, под склад воинской продукции, но всегда оставался в введении семьи Беляевых. В советский период Дом тоже менял свое назначение - использовался военными частями, внутренними войсками, Мослифтом.
С декабря 1995 г. дом, пережив внушительный ремонт, стал использоваться купеческими потомками исключительно под просветительскую деятельность. Ежемесячные камерные вечера и семейные гостиные, проводимые в Доме Купеческого Общества на Электрозаводской, возрождают дух и забытую в России культуру камерного общения. Стремление и способность членов Общества спаять воедино разные виды искусства с историей города и историей отдельной семьи, позволило создать неповторимую просветительскую среду, которая так необходима в наше время в нашем обществе. Представители различных поколений, помнящие и узнавшие свои корни, способные поделиться с окружающими самым дорогим, памятным, создают неповторимую ауру, теплую семейную атмосферу. Поэтому в Доме Купеческого Общества с большим энтузиазмом выступают молодые артисты (музыканты, чтецы), художники представляют свои произведения; много волнующих документов (рукописных текстов, фотографий и киноматериалов) прошли за это время перед участниками постоянно проводящихся мероприятий в гостеприимном Купеческом Доме.
Основная задача Общества - восстановление исторической памяти, традиций купеческих фамилий, семейного бизнеса; постоянно в сфере внимания общества помощь своим членам в проблемах архивного поиска сведений по восстановлению семейной истории и связей. Члены Общества ведут архивную работу по открытию забытых имен, популяризации деяний знаменитых предков своих членов, через живых потомков, собираются исторические документы, касающиеся становления и развития семейных дел, традиций ведения бизнеса в России, влияние предпринимательства на расцвет экономики страны, связи с политикой, судьбы купеческих фамилий; подготавливаются различные целевые материалы для публикаций в СМИ, в частности в "Московских Новостях", "Демократический выбор", "Средний класс", "Независимой газете", в журналах "Посеве", "Экономике и Профсоюзы", "Русский мир", "Свободная мысль"; часто реализуются выступления членов Общества на телевидении и по радио. Можно констатировать, что Московское Купеческое Общество на протяжении всех лет своей работы является одним их самых эффективных и последовательных пропагандистов российских национальных традиций культуры
Общество постоянно сотрудничает со многими общественными организациями, особенно близко с сословными, с депутатами, представляющими разные партийные движения, думские комитеты по культуре, комитет Госдумы по делам общественных объединений и др. Члены Общества постоянно выступают с лекциями в школах и институтах, участвуют с сообщениями и докладами на различных юбилейных и научно-практических конференциях, съездах и круглых столах Российского Дворянского собрания, Театрального музея имени Бахрушина, международного Фонда Христианского Просвещения, семинарах Музея Российского Меценатства, в конференциях, семинарах и культурных мероприятиях Российско-Немецкого Дома, музея Сахарова, издательства "Посев", Дома Национальностей, различных монархических организаций, семинарах Музея Российского Меценатства, сотрудничает с Московским и Российским фондами культуры и другими творческими, историческими и другими культурологическими организациями города, с Всероссийским музыкальным обществом, с Тургеневской и Некрасовской библиотеками, с обществом "Русская Ганза", участвует акциях газеты "Великая эпоха" и др. организациями. Регулярно участвуют представители Общества в разных юбилейных мероприятиях в разных городах России - Санкт-Петербурге, Самаре, Костроме, Вятке, Ярославле, Орехово-Зуево, Зарайске, Шадринске; в ганзейских городах Германии.
Начиная с 1993г. разрабатывались проекты программ содействия нормальному предпринимательству вообще, и малому бизнесу, в частности. Ежегодно разработанные программы обновлялись в соответствии с предпринимательской практикой, реальным состоянием дел и возникающими проблемами в предпринимательстве и законодательных особенностях в России. Разработанные программы передавались регулярно и безвозмездно во все официальные организации, занимающиеся малым бизнесом, в государственные и предпринимательские организации, призванные помочь развитию малого бизнеса. Сначала это был Круглый стол бизнес России, в состав которого входили члены Общества, различного рода консультативные советы, передавались программы в Госкомитет по поддержке и развитию малого бизнеса, депутатам Госдумы и Гордумы, в ОПОРу России, в администрацию Президента России, в Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству, в разные комиссии разных партий. Были сделаны целый ряд сообщений по болевым проблемам малого бизнеса на разных парламентских слушаниях по малому бизнесу, съездах движения "Развитие предпринимательства". Большая часть предложений Общества реализована законодательно.
Кроме программ по малому бизнесу в сфере интересов Общества лежала все годы и законотворческая деятельность, также прямо или косвенно связанная с предпринимательской "инфраструктурой". Были сделаны следующие предложения в соответствующие законодательные комитеты:
- закон о восстановлении прав собственников (частных лиц и корпоративных);
- о механизме реализации частной собственности на землю и средства производства;
- закон о благотворительности и меценатстве, члены общества разработали и были иниациаторами продвижения через обе Думы законов о благотворительности - и для федерального, и городского уровней; - об отношении к вкладам бывших собственников за рубежом;
- об ответственности депутатов разных уровней за невыполнение предвыборных программ и наказов избирателей, о механизме отзыва депутатов;
- об отмене всех льгот;
- о снижении налогового бремени до 20 % от прибыли, индивидуализации и обобщении налогов;
- о социальной защите предпринимателя;
- о правах Человека в России, предложения в изменение статуса Уполномоченного по правам Человека.
Принимая во внимание опыт членов общества, Общество было представлено в качестве экспертов по предпринимательству в постоянно действующей Комиссии по правам человека при Президенте России, возглавляемой Э.Памфиловой.
Общество активно, последовательно и методично поднимало проблему реституции - и не только недвижимости, но и традиций ведения семейных дел, товарных марок и рецептов, денежных вкладов семей за рубежом. Членами общества написан всеобъемлющий зaкон о восстановлении прав собственников с приоритетным возвратом разрушенных и невосстанавливаемых усадеб и имущества беженцам и вынужденным переселенцам; который был представлен в два комитета Госдумы и рассмотрен на целом ряде конференций и круглых столов, в том числе Комитета Госдумы по собственности и Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций; в рамках 8 и 9-й российско-немецких конференциях по недвижимости, на конференциях в ИНИОНе и редакции журнала "Посев"; члены Общества участвовали в проведении ряда телевизионных передач, касающихся вопросов собственности "Слушается дело", "Дата" и др., большое количество публикаций в России и в зарубежных изданиях сделано по этой проблеме.
В рамках просветительской работы действуют уникальный ежемесячный художественно-музыкальный салон (рис. 2), регулярно устраиваются музыкальные и литературные гостиные (рис.3), литературные дневники для школьников; регулярно более 10 лет работает художественная студия (рис. 4) для взрослых и подростков, устраивается регулярно сменяемая небольшая картинная галерея (рис.5), представляющая работы наших художников-членов общества; создан и успешно "растет" камерный хор (рис. 6 и рис. 7), исполняющий светскую и религиозную музыку; регулярно читались лекции по истории русской музыки. Поддерживается Интернет-сайт МКО, регулярно пополняется информацией по исторической, культурной и законодательной проблематике (рис. 8).
С 2001 года Общество возродила собственный издательский проект - возрождена регулярная газета "И вновь … Утро России" (рис. 9) в печатном и электронном виде. Постоянно ведется пополнение Купеческой библиотеки и сопутствующей визуализированной информации. Эпизодически Общество участвует в различных культурологических мероприятиях родственных сословных организаций, проводятся постоянные архивные работы по историческому изучению района "Преображенское" Восточного Административного Округа, где расположена штаб-квартира МКО,
Здесь же необходимо сказать и о тех проектах, которые были задуманы членами общества, проработаны, но по причине отсутствия достаточных средств и заинтересованных людей, не реализовались, а именно:
-организация экскурсий по купеческим местам,
-возрождение Купеческого клуба,
-попытки размещения памятных именных досок на тех зданиях, которые были построены и поддерживались купцами, хотя положительный пример спасения уникального памятника, которые местные власти пытались разрушать - спасли здание Театра Оперетты, которые некогда были связаны с именами Федора Ивановича Шаляпина, Сергея Ивановича Зимина, и которое украшали работы таких российских гениев, как Исаак Левитан, Михаил Врубель и др. Не реализован в полном объеме и книжный издательский Проект.
В последний год деятельность Московского купеческого общества в силу общей тенденции ослабления интереса к малому предпринимательству больше свелась к просветительству.
Надо сказать и о работе первых лиц общественной организации, несущих груз наибольшей ответственности и тяжелой работы. До 1995 г. все члены инициативной группы, возродившей МКО, состояли в Российском Купеческом Собрании, которое к концу 1995 г. стало нелегитимным в силу несоответствия основным положениям Закона об общественных организациях, не имея необходимых филиалов в 49 субъектов РФ, а также постоянно раздиралось внутренними противоречиями и склоками. С момента образования в 1991 г. и до конца его работы в 1995г. РКС возглавлял Николай Евгеньевич Прянишников, который стал сотрудничать с МКО с первых дней образования и участвовал в его работе консультациями, публикациями и советами. |
С декабря 1995 г. и по январь 1998г. председателем Совета Старшин МКО был Ковалев Владимир Георгиевич (ответственный секретарь - Власова Т.М., председатель ревизионной комиссии - Галкина Елена Александровна), в каденцию которого был в основном отремонтирован Дом МКО на Преображенке, разработан механизм законодательной работы МКО, касающейся реституции прав собственности и благотворительности, разработаны первые версии этих законов и осуществлялись первые контакты с депутатами ГД, проводились конференции по текущим животрепещущим вопросам деятельности МКО и взаимодействия с другими общественными и правозащитными организациями. |
С февраля 1998 г. и по сентябрь 2007 г. председателем Совета Старшин была избрана и трижды переизбиралась Власова Татьяна Моисеевна (ответственный секретарь - Бимман Ольга Сергеевна, председатель ревизионной комиссии - Галкина Елена Александровна). За это время продолжилась законотворческая работа по реституции собственности (недвижимости, вкладов, товарных марок, рецептур) и благотворительности, разработаны несколько версий программных предложений по малому бизнесу, часть из которых вошли в Комплексные программы Московского правительства, тесно сотрудничали по программам содействия развитию малого бизнеса в РФ с депутатами городской и государственной Думы, создали банк данных по законодательным и административным материалам для малого бизнеса, открыли общественную приемную для малого бизнеса в Доме на Преображенке. Создали бюро частного права, где принимали юристы-действительные члены МКО для консультаций по реституционной работе. Постоянно сотрудничали с Обществом купцов и промышленников, с Дворянскими Собраниями, комитетом Гордумы по культуре, комитетом Госдумы по делам общественных объединений, Торгово-промышленными палатами Москвы и РФ, с правыми партийными организациями, Предпринимательским объединением "Опора России", Ганзейским обществом, Советом по правам человека при Президенте России, Московской Хельсинской группой и многими другими государственными, общественными и правозащитными организациями. Постоянно проводилась просветительская работа - регулярно проводился художественно-музыкальный салон МКО, художественная студия, литературный салон, камерный хор МКО. Налажена работа по помощи потомкам в историко-архивной работе. Реализован собственный издательский проект - выпущены несколько книг о купечестве, создан большой задел по купеческим материалам - документам и иллюстрациям, публиковались масса статей, как потомков, так и от имени Общества; создан в 1999г. и постоянно действует и регулярно обновляется интернет-сайт МКО, с 2000 г. по март 2006 г. издавалась купеческая газета "Утро России" в печатном и элекронном видах. |
С октября 2007 г. по декабрь 2009 г. председатель СС МКО - Елисеев Александр Сергеевич (ответственный секретарь - Бимман Ольга Сергеевна, председатель ревизионной комиссии - Галкина Елена Александровна). Продолжены все действующие проекты МКО, собирались материалы для новых издательских проектов, сотрудничали по программным направлениям с Правительством г. Москвы, начались зарубежные гастроли Камерного хора МКО, прорабатывались вопросы организации Международного союза потомков, чайного клуба. |
С января 2010 г. по январь 2016 г. председатель СС МКО - Коншин Александр Дмитриевич.
Практически остановлена уставная работа Общества, впервые появились существенные долги по всем необходимым платежам по обеспечению Дома Общества на Преображенке. |
С января 2016 г. председателем Совета Старшин избран Роман Владимирович Семенов, потомок купца 2-й гильдии (см. рубрику Дела фамильные). Роман Владимирович ставит своей целью восстановить Уставную деятельность Общества, ее основные направления - историко-просветительскую и архивную работу; возобновление культурных программ МКО; сотрудничество с начинающими предпринимателями, устройство бизнес-тренингов и семинаров для малого бизнеса. |
Московское Купеческое Общество прекратило свою работу 28.08.2018 г. |
11.03.2020 г. в Минюсте РФ была зарегистрирована Региональная Общественная Организация содействия сохранению историко-культурного наследия Московского купеческого собрания 1785 года, сокращенно РОО "МКС 1785". |