МАЛОМУ БИЗНЕСУ: - ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ.



  В декабре 2003 г. заместителем главного государственного инспектора г. Москвы по использованию и охране земель Московского земельного комитета (Москомзема) было вынесено постановление о признании Общества, арендующего у города Москвы нежилое помещение, вин овным в использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, и назначено административное наказание в виде штрафа. С точки зрения Москомзема, Общество, заключившее договор аренды здания под свою штаб-квартиру, должно было оформить отдельный договор на аренду земельного участка, на котором расположено это здание, и поэтому, за отсутствие договора аренды земли, Общество было привлечено к административной ответственности.
  Общество не согласилось с в ынесенным постановлением и обжаловало его в Арбитражный суд г. Москвы. Адвокат, кандидат юридических наук Андрей Грибанов, к которому Общество обратилось для защиты своих интересов в судебном процессе, сразу усмотрел ошибочность позиции Москомзема, ее прот иворечие закону и обстоятельствам дела. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 652 п.2) арендатор здания одновременно с правом аренды здания приобретает право аренды земельного участка, находящегося под зданием, и заключение отдельного договора на а ренду земли не требуется. Правоустанавливающим документом на землю является непосредственно договор аренды здания. Кроме того, согласно договору аренды Общество являлось арендатором не здания, а нежилых помещений в этом здании, причем не всех, в то время к ак Москомзем исходил из того, что Общество арендовало всё здание, и ссылался на нормы права, говорящие об аренде здания в целом. Гражданское законодательство не устанавливает обязанность лица, вступающего в правоотношения по аренде зданий и нежилых помещен ий, оформлять правоустанавливающие документы на земельный участок под зданием, в котором расположены арендуемые помещения.
  Такова была позиция при рассмотрении дела в суде, и она была подкреплена имеющимися у Общества документами и дополнительно добытыми и запрошенными доказательствами. Два раза Арбитражный суд г. Москвы и апелляционная инстанция оставляли обжалуемое постановление Москомзема в силе, считая его законным и обоснованным. Понадобилось пройти два круга судебных рассмотрений, прежде чем Обществу удалось отстоять свою правоту, и Федеральный арбитражный суд (в конце 1-го «круга» он тоже признал правоту Общества) Московского округа в феврале этого года поставил точку в деле, отменив постановление Москомзема как незаконное. Суд полностью согласился с позицией Общества и указал, что если договором аренды недвижимого имущества не определено передаваемое арендатору право на земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием и н еобходима для его использования, и заключения отдельного договора аренды земельного участка закон не требует.
  Попутно надо сказать еще и о платежах за землю. Как правило, московские ДЕЗы оплачивают земельный налог за все земли, переданные им как балансоде ржателям зданий. Согласно Закону РФ "О плате за землю" и письму УМНС РФ по г. Москве (№11-11н/07194 от 05.02.2004г.) арендаторы, если они не оформляют выкуп земли в собственность, должны возмещать ДЕЗам их расходы по земельному налогу без дополнительных ус илий, в рамках договорных отношений с ДЕЗом, что для малых предприятий весьма выгодно. Если же балансодержатель не уплачивает земельный налог на земельный участок, приходящийся на используемое арендатором помещение, то этот налог уплачивается самим аренда тором как фактическим землепользователем.
  Подробнее документ можно посмотреть на сайте: www.mko.ru из данной статьи.
  Власова Т.М.

Вернуться Начало Дальше-->

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker