НАСТАВЛЕНИЯ Б. ГРЫЗЛОВА МАЛОМУ БИЗНЕСУ
Для того, чтобы обеспечить отчетность 1,7 миллиона российских малых предприятий надо спилить 1 миллион деревьев. Объем отчетности за 9 месяцев для предприятия малого бизнеса, на котором трудятся 100 человек, весит 15 килограммов. Поэтому эти предприятия нужно оградить от излишнего количества проверяющих организаций и вообще нужно доверять бизнесу.
С таким заявлением, которое делает честь самому последовательному либералу, выступил накануне выборов в Государственную думу на встрече с бизнесменами шестидесяти предприятий нижегородской области лидер "Единой России" Б.Грызлов. И сейчас, когда эта партия одержала на выборах победу, подобная декларация вроде должна воодушевлять отечественных малых бизнесменов, изнемогающих под чудовищным давлением бюрократии.
Однако помимо этого заявления Б.Грызлов произнес и другие высказывания о роли бизнеса в российской экономике, сильно смахивающие на поучения, которые серьезно ослабляют либеральную тональность приведенных выше деклараций, а заодно и убавляют возбуждаемый ими оптимизм. Например, по словам лидера "единороссов", бизнес существует для страны, а не наоборот, и в России будет жить только тот бизнес, который работает на благо народа.
В свете заявления о необходимости освобождения предпринимателей от "излишнего количества проверяющих организаций" подобное утверждение выглядит странноватым. Ибо если предоставить бизнесу экономическую свободу, то он станет выпускать товары и услуги, которые предназначены для потребителей. А поскольку вся страна из них и состоит, то бизнес и будет работать на страну и на благо народа без всяких на то рекомендаций и поучений. А если какое-либо частное предприятие не сможет удовлетворить запросы покупателей, то его ждет банкротство, после чего произойдет смена собственника, который будет вынужден что-нибудь придумать, чтобы пойти навстречу потребителям. Это азбучная истина, известная всем, кто согласен с необходимостью существования рыночной экономики.
Но что же тогда имел в виду Б. Грызлов ? Если следовать логике его заявления, то под благом народа он понимает нечто иное, чем желание покупателей приобретать для себя полезные в повседневной жизни товары и услуги. Например, привлечение бизнеса к реализации по указке бюрократии каких-нибудь дорогостоящих проектов вроде сооружения скоростной дороги из Москвы и Питер, на что израсходованы огромные средства, которых, впрочем, оказалось недостаточно, из-за чего претворение в жизнь этой затеи было отложено. Или к претворению в жизнь развлекательного проекта "Великий Устюг - Дед Мороз", для которого также понадобилась масса денег. А может быть начнется осуществление идеи одного из лидеров "Единой России" Ю.Лужкова о повороте рек с Севера на Юг, который при изрядной доле фантазии можно расценить как занятие, повышающее благо народа?
Интересно в этом плане также не только то, что сказал Б. Грызлов, но и то, о чем он умолчал. А не упомянул он о мытарствах людей, которые ре-шили завести собственное дело и вынуждены собирать и развозить по многочисленным бюро-кратическим инстанциям огромное количество совершенно ненужных документов. Отсюда напрашивается вывод, что "Единая Россия" готова довольствоваться уже имеющейся численностью частных предприятий, но которых совершенно недостаточно для роста производства потребительских товаров и, следовательно, для подъема уровня жизни большинства населения.
Так что проявим осторожность в оценке выраженного Б. Грызловым беспокойства по поводу бюрократического давления на малый бизнес. И подождем его новых откровений на этот счет.
К. Григорьев
|
|