НОЯБРЬ


  НОЯБРЬ - знаковый месяц, когда пали три великие империи - Османская, Австро-Венгерская и Российская
  1 ноября 1675 года родился князь Михаил Голицын, генерал-фельдмаршал, участник азовского похода и Северной войны. В войсках любили Михаила Голицына за его храбрость и бескорыстие. Получив от Петра немалые средства за финскую кампанию 1714 года, генерал истратил деньги на обмундирование для солдат, что может служить уроком и образцом для сегодняшних военачальников..
  2 ноября 1911 года на петербургской квартире Сергея Городецкого состоялось учредительное собрание "Цеха поэтов". Его создатели - Городецкий и Николай Гумилев - решили порвать со старшим поколением - символистами, прежде всего, с "Обществом ревнителей художественного слова", которое возглавлял поэт и мыслитель Вячеслав Иванов. Участниками "Цеха поэтов" стали Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Михаил Лозинский. В "Цехе поэтов" возникло новое литературное течение - акмеизм. "Цех" выпускал журнал "Гиперборей", а также сборники стихов.
  3 ноября 1888 года в Петербурге впервые исполнена симфоническая сюита Римского-Корсакова "Шехерезада".
  4 ноября 1917 года Андрей Белый писал своей первой жене художнице Асе Тургеневой: "За последние годы у меня какой-то ужас к политике… Я сознательно ухожу от всех "праздно болтающих", "ненавидящих", "друг на друга клевещущих" станов, - все более звучит в моей душе "не любите мира сего", столько в нем зла, ненависти здесь вокруг, что будь моя воля, я удалился бы на уединенный остров и молился бы за всех, всех людей, проливающих братскую кровь…".
  7 ноября 1892 года в Главное управление по делам печати поступило секретное донесение Цензурного комитета на писателя Николая Гарина-Михайловского и его жену, новых владельцев литературно-общественного журнала "Русское богатство". В донесении сообщалось, что те "в переговорах с цензором довольно бесцеремонно объяснили, в чем состоит характер и направление журнала "Русское богатство" - цель их мирный переворот в государстве; направление журнала, как выразился один из них открыто: оппозиция правительству". При Гарине-Михайловском журнал стал центром легального народничества. Здесь печатались Короленко, Бунин, Мамин-Сибиряк, Вересаев, Максим Горький. Цензура не раз запрещала подготовленные к печати материалы.
  8 ноября 1874 года родился историк Евгений Тарле. Знаток истории международных отношений и внешней политики России, Тарле получил мировую известность после выхода в свет труда "Континентальная блокада", исследования эпохи наполеоновских завоеваний. Книга Тарле "Наполеон" - одна из лучших биографий французского императора. В 1930 году Тарле арестовали как "участника монархического заговора", сфабрикованного ОГПУ, лишили академического звания. Год ученый провел в тюрьме и на 5 лет был сослан в Алма-Ату. В 1932 году ему разрешили вернуться из ссылки, а в 1938-м, по распоряжению Сталина, восстановили в академическом звании. Однако реабилитировали Тарле только посмертно - в 1967 году.
  9 ноября 1910 года в петербургском Александринском театре с огромным успехом состоялась премьера комедии Мольера "Дон Жуан" режиссера Всеволода Мейерхольда и художника Александра Головина.
  10 ноября 1933 года парижские газеты вышли с громадными заголовками: "Бунин - Нобелевский лауреат". Русская эмиграция ликовала: впервые писатель без родины получал столь высокую награду. Радовало эмигрантов и другое обстоятельство. Убийство французского президента Думера эмигрантом Горгуловым повергло русских изгнанников в ужас.
  10 ноября 1858 года скончался Александр Чертков, московский собиратель монет, рукописей и старопечатных книг. Чертков собирал древнерусские монеты чеканки великих князей московских, тверских, рязанских, а также князей удельных, монеты новгородские и псковские. Книга Черткова "Описание древних русских монет" положила начало русской нумизматической науки. Это сочинение удостоено Демидовской премии Академии наук. Черткову также принадлежало крупнейшее собрание книг о России - 17 300 томов 16-19 веков. Сын Александра Черткова, выполняя волю отца, открыл бесплатную "Московскую городскую Чертковскую публичную библиотеку". В 1938 году основная часть книг этого собрания передана в фонды Государственной публичной исторической библиотеки.
  12 ноября 1833 года родился композитор Александр Бородин, автор оперы "Князь Игорь".
  13 ноября 1752 года в Петербурге специальная комиссия Сената испытала "самобеглую коляску", - прообраз велосипеда и дрезины - построенную Леонтием Шамшуренковым. "Новое и весьма куриозное художество" представляло собой механизм, управляемый двумя людьми с помощью рычагов и педалей.
  14 ноября 1925 года на сцене МХАТа прошла премьера "исторической драмы" Андрея Белого "Гибель сенатора" - пьесы, переработанной автором из романа "Петербург".
  14 ноября 1924 года в Екатеринославе родился скрипач Леонид Коган.
  15 ноября 1582 года Иван Грозный убил своего сына - 30-летнего царевича Ивана. Обстоятельства смерти царевича, результат избиения Иваном Грозным, так и остались невыясненными. Главные версии таковы: ссора отца и сына из-за расхождения в тактике ведения Ливонской войны; ссора из-за жены царевича Елены Шереметевой. Катастрофические последствия смерти наследника московского трона Россия почувствовала с наступлением Смутного времени.
  15 ноября 1815 года первый в России пароход, сооруженный заводчиком Чарльзом Бердом, совершил рейс в Кронштадт.
  15 ноября 1925 года в Москве родился Юлий Даниэль - поэт, прозаик и переводчик. В конце 50-х годов он последовал примеру своего друга Андрея Синявского и начал пересылать на Запад рассказы, невозможные для публикации в Советском Союзе. Арестованный вместе с Синявским осенью 1965 года, Даниэль был приговорен к 5 годам строгого режима. После освобождения он, под псевдонимом Юрий Петров, переводил Байрона, Вордсворта, Бодлера, Рембо, а также с армянского, калмыцкого и других языков народов СССР.
  16 ноября 1829 года в Подольской губернии родился пианист, композитор и педагог Антон Рубинштейн.
  16 ноября 1922 года на рейсовом пароходе "Пруссия" в немецкий порт Штеттин прибыла высланная большевиками из Петрограда группа российских профессоров и общественных деятелей с семьями - 44 человека. Судно, на котором принудительно депортировали "врагов советской власти", окрестили "Философским пароходом", поскольку значительную часть изгнанных составляли философы - Николай Бердяев, Федор Степун и другие. Среди изгнанников были также писатель Михаил Осоргин и экономист Питирим Сорокин. Всего за вторую половину 1922-го - начало 23-го года из СССР было депортировано больше 160 интеллектуалов: историков, правоведов, экономистов, литераторов. Высылка спасла депортированных от ГУЛАГа. Один из эмигрантов сказал: "Родина без свободы для меня не родина, а свобода без родины все-таки остается свободой".
  16 ноября 1673 года родился Александр Меншиков, сподвижник Петра I.
  17 ноября 1948 года секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев направил Сталину и Маленкову постановление писательского Секретариата "по поводу переиздания книг Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Книги в этом постановлении именовались "пасквилянтскими и клеветническими", а о переиздании их говорилось, что оно "может вызвать только возмущение со стороны советских читателей". Было подготовлено и соответствующее постановление ЦК партии: "О грубой ошибке издательства "Советский писатель". Оба романа и имена их авторов до середины 50-х годов оказались запрещенными.
  17 ноября 1888 года в концерте петербургского Филармонического общества под управлением автора впервые была исполнена Пятая симфония Чайковского.
  17 ноября 1786 года родилась русская трагическая актриса Екатерина Семенова, дочь крепостного крестьянина.
  18 ноября 1723 года пущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети, вокруг которого вырос город Екатеринбург, названный в честь жены императора Петра I - Екатерины I.
  19 ноября 1919 года в Петрограде по инициативе Максима Горького и Корнея Чуковского открылся Дом Искусств, сокращенно названный Диском. Он разместился на углу Невского проспекта и Мойки в особняке, последними владельцами которого были купцы Елисеевы. В голодные годы гражданской войны и НЭПа в Диске нашли пристанище многие писатели, поэты и художники. Обитатели организовали общежитие-коммуну, управлявшуюся Высшим советом. При Диске были созданы студии - литературная и поэтическая, проводились вечера, концерты, выставки и даже балы. Именно в Диске созданы многие шедевры русской поэзии и прозы: "Тяжелая лира" Владислава Ходасевича, "Тристия" Мандельштама, "Огненный столп" Гумилева. Первые книги здесь написал Зощенко, тут начинали "Серапионовы братья". Просуществовал Диск до 22 года. Его быт описан Ольгой Форш в романе "Сумасшедший корабль", а также во многих мемуарах.
  22 ноября 1801 года родился русский писатель, лексикограф и этнограф Владимир Даль. Круг его интересов был чрезвычайно широк: врач по образованию, Даль избран в члены-корреспонденты Петербургской Академии Наук по классу естественных наук за собранную коллекцию по флоре и фауне. Он был известен и как автор очерков и повестей в духе натуральной школы: Изучение русского разговорного языка сблизило Даля с Пушкиным, по совету которого Даль принялся за "Толковый словарь живого великорусского языка". Даль был рядом с умирающим Пушкиным.
  23 ноября 1818 года из Петербургской Кунсткамеры, по распоряжению президента Академии наук графа Сергея Уварова, выделен Азиатский Музей. Первые шаги к созданию научного востоковедения в России сделал Петр Первый, который привез из Голландии индийские и китайские редкости. Почти одновременно с Музеем в Петербургском университете открыт Восточный факультет.
  23 ноября 1895 года в петербургском Мариинском театре прошла премьера оперы Римского-Корсакова "Ночь пред Рождеством".
  23 ноября 1803 года в селе Овстуге Орловской губернии родился великий русский поэт Федор Тютчев, поэт и дипломат, который 28 ноября 1866 года записал свои знаменитые строки "Умом Россию не понять…". "Любовь к России, - писал Иван Аксаков, - вера в её будущее, убеждение в её верховном историческом призвании владели Тютчевым могущественно, упорно, безраздельно, с самых ранних лет и до последнего воздыхания. Они жили в нем на степени какой-то стихийной силы, более властной, чем иное, личное чувство. Россия была для него высшим интересом жизни: к ней устремлялись его мысли на смертном одре".
  24 ноября 1935 года Лиля Брик написала письмо Сталину о поэте, своем покойном возлюбленном, Владимире Маяковском: "Он ещё никем не заменён и как был, так и остался крупнейшим поэтом нашей революции". Властям понадобилась фигура Маяковского на вакансию первого поэта революции. Учредив "великого поэта революции", Сталин мог потеснить раздражавшего его "великого пролетарского писателя" - М.Горького.
  24 ноября 1934 года родился один из выдающийся композитор Альфред Шнитке.
  25 ноября 1907 года на сцене петербургского Мариинского театра балетмейстер Михаил Фокин поставил по сценарию художника Александра Бенуа балет "Павильон Армиды", на музыку Николая Черепнина ". Партию Армиды танцевала Анна Павлова.
  27 ноября 1825 года великий князь Николай Павлович, получив известие о смерти брата - императора Александра I, принес присягу следующему по старшинству великому князю Константину Павловичу. Через месяц члены тайных революционных обществ решили использовать эту присягу для того, чтобы вывести солдат против правительства. Следует напомнить о том, что Николай через несколько дней узнал о манифесте, в котором Константин заранее заявлял о своем отречении. Знал об этом документе и граф Милорадович - председатель Государственного совета, генерал-губернатор Петербурга, который сыграл ключевую роль в событиях междуцарствия. Милорадович был смертельно ранен во время восстания на Сенатской площади, хотя перед этим высказывал сомнения в праве Николая Павловича наследовать престол.
  28 (16) ноября 1880 года в семье профессора права и дочери ректора Университета Санкт-Петербурга родился Александр Блок, величайший русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю последующую русскую и мировую литературу. C трех лет маленький Саша жил и воспитывался у родителей отца, принадлежащими к петербургской интеллигенции. Постоянное вращение в богемной среде сформировало особенное мировосприятие Блока, проявившееся в будущем в его литературе. Сочинять Блок начал в пять лет, поэтому неудивительно, что поэтическая экспрессия стали нормой его жизни. В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери великого русского химика Д.И. Менделеева, и под впечатлением первой любви и первых месяцев счастливой семейной жизни был издан первый сборник поэм Блока "Стихи о прекрасной даме", 1904, в который представлял платонический идеализм поэта, его идею о реализации божественной мудрости в образе мировой души в женском обличии. В следующих поэтических сборниках Блока, "Город", 1908, и "Снежная маска", 1907, автор сконцентрировался на религиозной теме, а его муза их мистической дамы превратилась в незнакомую куртизанку. Поздние поэмы Блока представляют собой смесь надежд и отчаяния автора относительно будущего России. В незавершенном "Возмездии", 1910-1921, проявилось крушение иллюзий автора по поводу нового большевистского режима. Стоит отметить, что Блок с оптимизмом воспринял Октябрьскую революцию 1917 года, возлагая большие надежды на новую власть. Однако последующие действия большевиков настолько шли вразрез с тем, что предполагал Блок и что они сами обещали, что поэт не мог не прийти в отчаяние от собственного самообмана. Тем не менее, он продолжал верить в исключительную роль России в истории человечества. Подтверждением этого мнения стали работы "Родина" и "Скифы". В "Скифах". Он как бы предупреждает Запад, что если он ополчится на Русь, то в будущем это приведет к ответной реакции Руси, сплоченной с воинствующим Востоком, что это приведет к Хаосу. Последним произведением Блока стала его самая противоречивая и загадочная поэма "Двенадцать", 1920, в которой автор использовал полифонию ритмов, жесткий, даже грубый язык, чтобы читатель мог представить то, что написано на бумаге: отряд из 12 бойцов Красной Армии идет по городу, сметая все на своем пути и неся впереди себя Христа. Александр Блок умер 7 августа 1921 года в Петербурге, оставленный многими друзьями молодости и лишенный последних иллюзий относительно новой власти.
  28 ноября 1912 года в Петербурге созвана 4-я Государственная Дума. По партийному составу она мало отличалась от парламента предыдущего созыва. Октябристско-кадетское большинство приняло формулу, призывавшую правительство вступить на путь осуществления Манифеста 17-го октября 1905 года, поддержало кадетские законопроекты о свободе печати, собраний, союзов. Во время Февральской революции 1917г. Дума, сформировав из своих рядов Временное правительство, исчезла из политической жизни страны. Временное правительство должно было созвать новый представительный орган - Учредительное собрание.
  28 ноября 1974 года в Москве скончался архитектор-авангардист Константин Мельников. В качестве творческого принципа он избрал не цельную художественную стратегию, а принцип вольной импровизации композиционных приемов. Манифестами фантазии Мельникова стали павильон "Махорка" на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 23 года и павильон СССР на выставке декоративного искусства в Париже. Лучше всего на практике Мельникову удалось реализовать свои идеи в собственном доме в Кривоарбатском переулке. С середины 30-х архитектора подвергали резкой критике в печати. В последние годы Мельников вел изолированный образ жизни в своем доме-"башне".
  29 ноября 1741 года императрица Елизавета Петровна издала указ о возвращении из ссылки графа Алексея Бестужева-Рюмина. Вице-канцлер и фактический руководитель российской внешней политики при императрице Анне Иоанновне, Бестужев, после ее кончины осенью 1740 года, пережил тяжелое время. Его арестовали и приговорили к четвертованию, но вскоре помиловали и отправили в ссылку в Пошехонье. Всего через 5 дней после восшествия на престол Елизавета не только вернула опытного политика ко двору, но и восстановила его в прежней должности вице-канцлера.
  29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" появился фельетон, посвященный Иосифу Бродскому. Фельетон трех авторов под названием "Окололитературный трутень". "Этот пигмей, - писали "фельетонисты", - самоуверенно карабкающийся на Парнас, не так уж безобиден… Им долгое время вынашивались планы измены Родине… Он продолжает вести паразитический образ жизни… Такому, как Бродский, не место в Ленинграде". Публикация стал прологом к так называемому "делу Бродского", завершившемуся судом и ссылкой в деревню под Архангельск.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker