ОХОТА НА ГОСУДАРЯ (исторический детектив)
5 января 1565 г. в Александровскую слободу явилась делегация представителей московской общественности - священнослужители, бояре и купцы. Они тряслись от страха услышать от царя подтверждение его заявления об отречении от высочайшего престола. Этот страх усилился при лицезрении внешнего вида Ивана IV: высокий крепкий 35-летний мужчина выглядел как дряхлый старик с морщинистым лицом, потухшим взглядом и трясущимися руками, на голове и лице которого не оставалось ни одного волоса. Это было результатом переживаемого им ужаса, порожденного ожиданиями прихода к власти старшего брата и угрозой неминуемого ареста, жестоких пыток и мучительной казни.
Приезд делегации усугубил этот страх, и Иван ожидал от ее членов объявления его государственным преступником. Но страх сменился неимоверным, не подающимся оценке торжеством, когда царь услышал от челобитчиков, что они мечтают о возвращении его к власти, и униженно просят его смилостивиться и вновь занять престол.
Поэтому, чтобы еще больше усилить полученное им моральное удовлетворение от этой раболепной мольбы, Иван заявил, что его решение отречься от престола окончательное и изменению не подлежит.
Члены делегации к тому моменту окончательно утратили способность что-либо соображать и продолжали покорно умолять царя смилостивиться над ними. Особенно усердствовали чудовский архимандрит Левкий и новгородский архиепископ Пимен, которые обращались к нему "со слезными молениями".
Наконец, Иван IV "уступил" этим молениям, после чего члены делегации покорно согласились с чудовищными по своему содержанию условиями, которые предъявил им деспот. Эти условия он огласил через месяц Боярской думе и священному собору. Члены этих высоких собраний были полностью деморализованы и безропотно согласились с требованиями устроить в России кровавый погром. Тем самым, они подписали себе смертный приговор, ибо вскоре многие из них стали жертвами этого погрома. Элементарный инстинкт самосохранения отступил перед жалким стремлением поклоняться вожаку.
Проект погрома включал следующие основные пункты.
- Первый: наделение царя правом казнить любого, кого ему вздумается, с конфискацией имущества без всякого суда и заступничества с чьей-либо стороны.
- Второй: царю передаются в собственность боле десяти уездов, в частности Суздальский, Можайский и Вяземский, а также 19 отдельных городов.
- Третий: создание собственного войска и вооруженной гвардии.
- Четвертый: строительство крепости с высокими стенами в районе Арбата в Москве.
Заодно, почуяв сладость врученной ему власти, тиран предъявил пункт: предоставление ему гигантской по тому времени суммы в размере 100 тысяч рублей в качестве морального возмещения и материальных издержек путешествия из Москвы в Александровскую слободу.
Члены думы и собора только кивали головами и издавали униженный лепет в знак полного согласия. Они сделали бы то же самое, если бы к ним предъявили требование тут же перерезать друг друга.
Особую ценность для Ивана составляло разрешение собора на создание опричной гвардии, представлявшей прообраз войск НКВД, в которую тщательно отбирали бедных дворян после скрупулезного изучения личности каждого, его семейных связей и знакомых. Опричники принимали присягу на верность царю, в которой обязывались не общаться ни с кем, кроме других членов гвардии. Нарушителей ожидала неминуемая смертная казнь.
За счет этого Иван реализовал свою задумку вести поиски старшего брата без особых опасений утечки информации. Речь шла именно о поисках и уничтожении Георгия. Если бы царь намеревался сокрушить оппозицию, то никакой надобности в такой таинственности не было.
К массовой облаве на законного государя можно было приступать, что и было предпринято с огромным размахом, охватившим всю страну.
Всероссийский погром: бой с тенью
То, что началось после учреждения опричнины, иначе, как погромом, охватившим всю страну, не назовешь. Начались казни высокопоставленных представителей аристократии. Были казнены известный военачальник, князь Горбатый-Шуйский вместе с сыном, шурин Горбатого - Петр Ховрин, князь Сухой-Кашин, князь Горенский. Князь Шевырев был посажен на кол. Он страдал целый день, пока не умер. У многих дворян и детей боярских отняли имения, многих других сослали.
Их собственность передавалась опричникам, которые, как пишет Н.Карамзин, "из нищих сделались большими господами, хотели пышностью закрасить свою подлость, имели нужду в деньгах, обременяли крестьян налогами и трудами, отчего деревни разорились".
На опричников не распространялись никакие законы. Суды всегда выносили приговоры в их пользу. Они могли безнаказанно грабить соседей, а если те имели смелость жаловаться на этих разбойников, то последние добивались от судей выплат компенсаций за моральный ущерб.
Был изобретен еще один способ грабежа, когда слуга опричника, выполняя приказ своего господина, с некоторыми вещами прятался в доме какого-либо купца или дворянина. А сам опричник, объявив о пропаже слуги, вскоре находил его, обвинял хозяина дома, где он укрывался, в похищении и взыскивал с него весьма приличную сумму денег. Отказаться было невозможно: несчастному следовало либо немедленно заплатить, либо подвергаться порке кнутом на площади до тех пор, пока он, не выдержав боли, не давал согласие на уплату требуемой суммы.
Любые упреки в адрес опричников рассматривались как оскорбление самого царя. Опричники пользовались этим установлением с большой выгодой для себя: схватив на улице первого попавшегося человека, они тащили его в суд, обвиняли в ругани в свой адрес и получали денежное возмещение.
А тем временем, в застенках опричного двора в Москве идет тайное следствие с допросами и пытками. Живым из этих застенков не выходит никто: нельзя допустить, чтобы наружу проник главный вопрос: где находится настоящий царь всея Руси?
Ответа на этот вопрос никто из подвергавшихся пыткам не давал. Зато кое-кто из попавших в застенок отвечал утвердительно на другой вопрос: готовит ли переворот скрывающийся неизвестно где Георгий?
От такого ответа у Ивана IV вставали от ужаса начавшие отрастать волосы на голове. И действительно, случилась страшная для царя вещь, которую он никак не ожидал: опричнина не дала ожидаемого результата!
Более того, положение Ивана стало гораздо хуже, чем до опричного погрома. Ибо тогда недовольные царем аристократы не могли договориться между собой относительно организации заговора и боялись, на инстинктивном уровне, отстранения от власти хотя и тирана, но все же верховного правителя. А после начала опричного погрома многие уверились в том, что царь превратился в вождя разбойников и его нужно устранить.
Поэтому у Ивана IV вновь возникла мысль о бегстве, но на этот раз не в Подмосковье, а куда-нибудь подальше. Он уезжает в Вологду, где начинает лихорадочное строительство новой столицы и перевозит туда государственную казну.
Но и Вологда не кажется ему надежным убежищем. Гораздо безопаснее ему представляется бегство за границу, в частности в Англию. Поэтому он старается задобрить английскую королеву Елизавету, предоставив английским купцам исключительные торговые льготы, которых они понапрасну добивались до этого на протяжении нескольких лет. А у самой королевы он просит политического убежища, "буде придется ему бежать со всей семьей". Одновременно с укреплением Вологды он строит корабли, чтобы отплыть в Англию.
Но вдруг в 1569 г. Иван отказывается от всех этих отчаянных проектов и спешно выезжает обратно в Москву в свой опричный замок.
Расправа
Первым делом по возвращении в столицу Иван вызывает своего двоюродного брата Владимира Старицкого и отравляет его вместе с женой и старшей дочерью. А затем с опричным войском выступает в поход. Цель похода держится в глубокой тайне. На всех дорогах выставляются заставы, которые не пропускают из Москвы ни одного человека.
А войско тем временем подходит к Твери и окружает город. Иван отправляется в расположенный неподалеку монастырь, где встречается с высланным туда митрополитом Филиппом Колычевым, после чего митрополита задушил один из самых жестоких вождей опричнины Малюта Скуратов. А в Твери начинается чудовищный погром.
Сначала были казнены высшие чины городского духовенства. А затем по приказу Ивана опричники стали врываться в дома жителей города - священников, купцов, ремесленников и других, рубили на куски всю домашнюю утварь, свозили обломки в кучи и поджигали, рубили окна и двери, а многих недовольных этим произволом убивали на месте. Были уничтожены также все находившиеся в городе пленные поляки, литовцы и немцы, число которых было весьма значительным и достигало, по некоторым оценкам, нескольких тысяч человек.
Затем наступила очередь Торжка, Новгорода и Пскова, где погром повторился, правда с несколько менее значительным размахом.
Этот кошмар явился следствием полученной царем от опричных пытальщиков информации, что в Твери скрывается Георгий. Об этом указывает российский историк Г.Григорьев, на которого ссылается другой исследователь - А.Никитин. Последний отмечает, что основной опорой Георгия было тверское духовенство и, в частности, митрополит Колычев, который освящал заговор своим саном. Осуществить переворот заговорщики планировали с помощью пленных, которые, получив оружие, представляли бы собой серьезную военную силу. С помощью вооруженных пленных участники заговора вполне могли рассчитывать на победу, выдвинув самый главный лозунг - свержение узурпатора, ввергнувшего страну в грандиозные бедствия, и возведение на трон законного государя. Его законность подтверждалась как наличием свидетелей, так и документами.
Шансы на победу были весьма велики. Страна изнемогала от опричного разбоя. Бояре, ремесленники, купцы и чиновники с готовностью признали бы законного государя, который прекратил бы опричный террор и ликвидировал его основателя и предводителя, что было бы справедливым.
Однако, опричнина все же принесла свои результаты: как указывает Г.Григорьев, Георгий был обнаружен в Твери и убит. А "остатки измены" выпалывались в Пскове и Нижнем Новгороде.
Доказательством того, что в Твери был уничтожен именно Георгий, являются свидетельства современников. В 1575 г. - через пять лет после погрома Твери, этот город посетил датский посланник Яков Ульфельд. Он писал об этом городе следующее: "сей город в прежние времена был купечественный, торговый, а ныне совсем обнищал и пришел в крайнее убожество, потому что в нем было жилище убитого князя, то есть брата великого князя".
Обстоятельства убийства Георгия изложены в книге немецкого пастора Пауля Одерборна "Жизнь Иоанна Васильевича, великого князя Московии". Используя документы польской королевской канцелярии, рассказы польских послов и, побывавших в Москве других иностранцев, Одерборн сообщает, что Георгий был захвачен в своем доме в Твери опричниками, закован в цепи, подвергнут пытке и после этого убит. Жена Георгия вместе с некоторыми слугами скрылась, но, поверив обещаниям царя сохранить ей жизнь, вернулась, и была казнена. Это произошло в начале 1570 г.
Иван IV мог вздохнуть спокойно: его главный политический соперник был уничтожен, и он мог править Россией, не опасаясь гибели. Однако, как раз этого избежать сатрапу не удалось.
Конец опричнины и ее главаря
После уничтожения Георгия надобность в опричнине отпала: она была ликвидирована, почти все ее предводители казнены. Лишь Малюта Скуратов умер своей смертью, да и то лишь потому, что был убит при осаде крепости Пайда в Литве. Царь отчаянно стремился избежать разглашения самой главной государственной тайны.
Эту задачу Ивану решить более или менее удалось, хотя, как уже указывалось, свидетельства об убийстве законного государя сохранились. Однако ни душевного спокойствия, ни жизнь ему сохранить не удалось.
Под конец жизни, в возрасте 53 лет, царь представлял собой развалину. Долгие годы преследования старшего брата и законного государя, когда его преследовал постоянный страх за собственную жизнь, а также пьянки и разврат подорвали его здоровье. Руки тряслись, воспаленные глаза слезились, а тело распухло. Огромным ударом для него была смерть старшего сына и наследника престола Ивана, который умер от нервного потрясения после того, как отец в очередном припадке неистового озлобления избил его беременную жену (как установили историки, существовавшая на протяжении столетий версия об убийстве царем сына с применением жезла не соответствует действительности).
Но и в таком состоянии Иван IV был опасен для окружающих. В любой момент он мог отдать приказ о казни каждого, кто его чем-нибудь прогневил.
Используя кратковременные улучшения здоровья, Иван предавался разврату. Он попытался, в частности, изнасиловать жену царевича Федора Ирину, что ему не удалось сделать только потому, что та подняла крик, на который сбежались придворные.
Поэтому против Ивана возник заговор, организаторами которого были приближенные к нему царедворцы: Борис Годунов и Богдан Бельский. Успеху заговора способствовала потеря царем нитей управления страной, такая участь настигает всех диктаторов. Ивану докладывали лишь то, что хотели докладывать и умалчивали о другой важной информации.
Российские историки С.Татищев и С.Веселовский, ссылаясь на ряд источников и, в частности, на свидетельства писателя начала XVII И.Тимофеева, указывали, что Иван Грозный был отравлен по инициативе Годунова и Бельского, отчего последовала внезапная смерть 18 марта 1584 г. Их версия получила подтверждение после химического анализа останков царя, в которых было обнаружено большое количество ртути.
Потратив массу сил и времени, чтобы избежать насильственной смерти от руки его старшего брата, Иван IV не смог укрыться от справедливого возмездия за совершенные им чудовищные злодеяния со стороны своих приближенных. Такая судьба настигала очень многих тиранов, которые не понимали, что творимые ими злодейства ударят, в конце концов, по ним самим.
В. Ростовцев.
|
|