Расправа



  Утром следующего дня, когда паника в Кремле и на Лубянке несколько улеглась, немного пришедший в себя после пережитого ужаса Сталин, сидя у себя на даче в Кунцево, с отвращением глядел на присланную из Берлина "папку Тухачевского". Тиран упрекал себя в чрез-мерном интриганстве, которое едва не стоило ему головы. Действительно, затея с фабрикацией заговора вытеснила из его сознания идею о том, что может возникнуть настоящий заговор, опасный тем, что его готовили люди, под командованием которых находятся десятки тысяч вооруженных солдат и офицеров.
  Утешало то, что было известно, с кого из военных нужно было начать аресты. Это были Корк и Фельман, под командованием которых находились приготовившиеся к выступлению части. Они были схвачены, и после традиционных побоев выдали всех остальных, которых также отправили в пыточные камеры. Избежал такой процедуры лишь Гамарник, который в момент ареста застрелился.
  Подуспокоившийся после пережитого потрясения тиран позволил себе по обыкновению поиздеваться над главным заговорщиком - Тухачевским. Сначала он снял его с поста заместителя наркома и назначил на пост командующего Приволжским военным округом. Это распоряжение заставило маршала изрядно понервничать, ибо с одной стороны создавало впечатление, что Сталин что-то знает о заговоре, а с другой стороны порождало надежду, что может быть все обойдется.
  Эта надежда укрепилась после того, как Сталин откликнулся на просьбу Тухачевского принять его и во время встречи принялся успокаивать, любезно улыбаясь в свои прокуренные усы.
  - Нэ бэспакойтэсь, мы вам давэраем. - утешил он маршала. - Вы знаэте, что сэйчас проходит працесс Пятакова, Радэка и других измэнников, каторые щто-то там гаварят о вас нэхорошээ. Поэтаму вам лучшэ врэмэнно уэхать из Масквы, а кагда кончатся всэ разгаворы, то мы вас вэрнем, да ишо с павышэниэм.
  Тухачевский знал и о процессе и о показаниях подсудимых. Не знал он о зловещей манере сатрапа обласкивать свои будущие жертвы накануне их ареста, о которой упоминалось выше. Это была последняя милость деспота по отношению к обреченным на смерть его подданным перед пытками и казнью. Этой милости удостоился и неудавшийся заговорщик, который успокоился и с удобствами устроился в комфортабельном купе поезда, отправлявшего его к новому месту службы в Куйбышев, чтобы уже там быть арестованным.
  На допросах, лишенного высоких звания и должности Тухачевского, зверски избивали и, кто знает, может быть он тогда вспомнил о многочисленных жертвах своих собственных зверств. Достоверно известно другое: его отчаянные попытки вымолить себе прощение путем составления подробных докладных записок о необходимости усиленной подготовки к войне с Германией. В одной из них бывший маршал даже предсказал близкую к реальности дату нападения нацистов на советский союз - май 1941 г. и число их дивизий для наступления - 200.
  Это ему не помогло и вместе с остальными своими сподвижниками, к которым присоединили Примакова и Путну, он без был расстрелян, предварительно написав показания, что является агентом иностранных держав и участником "военно-фашистского заговора и троцкистской организации". Никакого суда не проводилось. "Пришлось всех сначала расстрелять, а только потом оформлять трибуналом". - вспоминает Шпигельгласс.
  Для организации такого судилища в отсутствие обвиняемых Сталину пришлось как следует запугать все остававшеся на свободе командование Красной армии. Процесс запугивания происходил на заседании Военного совета при наркоме обороны, на который были вызваны 120 высших командиров и комиссаров. Сначала заседание проводилось 1 июня в здании Реввоенсовета на улице Фрунзе. Каждого участника при входе тщательно обыскивали и отбирали оружие. А потом всем вручали папки с копиями показаний Тухачевского и остальных заговорщиков. Многим из получивших такую папку становилось плохо: их внесли в список заговорщиков и прямо в зале арестовывали. На всех остальных это производило сильнейшее впечатление.
  2 июня зловещее действо продолжилось уже в Свердловском зале Кремля при участии членов Политбюро. Главным выступавшим на нем был Сталин, который, выйдя на трибуну, вспомнил о пережитом им кошмаре во время попытки переворота и, полностью потеряв самообладание, свое выступление заполнил в основном площадной бранью в адрес Тухачевского и его коллег. О полученной от Гейдриха папке сатрап не упоминал, ибо в этом не было никакого смысла.
  Отборная ругань, запугивающе действие которой усиливал грузинский акцент озлобившегося и перетрусившего владыки, произвела должное действие на потерявших бравый вид высших командиров, и они покорно согласились выбрать из своих рядов членов трибунала. В его состав вошли Дыбенко, Блюхер, Белов и Алкснис. Они и подписали 11 июня решение о казни Тухачевского и остальных заговорщиков в надежде, что им удастся избежать их участи. И напрасно: все они впоследствии также были в разное время расстреляны. Верховный изувер хорошо уяснил, что от военных лучше избавляться до того, как те успеют испугаться настолько, чтобы организовать новый путч.
  Но ему пришлось вскоре вновь несколько понервничать, ибо была предпринята предпоследняя попытка отстарения сатрапа от власти.

Попытка переворота без военных.

  Расправа над Тухачевским и его сподвижниками вызвала весьма примечательный сдвиг в сознании группы членов партийного руководства: они достигли такой степени отчаяния, которая вытеснила охвативший их страх и возбудила настойчивое желание избавиться от его главного источника. В результате возник новый заговор, который возглавил заведующий Политико-административным отделом ЦК И.Пятницкий.
  Накануне намеченного на 23 июня 1937 г. пленума он созвал совещание многих секретарей обкомов и старых большевиков с целью совместного противодействия террору на этом высоком собрании. Согласие на этот счет было достигнуто. На совещании даже было высказано предложение об устранении Сталина с поста генсека, которое многие поддержали. В состав заговорщиков вошли многие видные партийные деятели, в том числе нарком здравоохранения Каминский, а также члены ЦК Чудов, Хатаевич и Любченко.
  Вполне возможно, что власть Сталина на пленуме была бы по крайней мере сильно поколеблена, если бы не предательство одного из участников совещания секретаря Московского областного совета Филатова. Основательно перепугавшись, что дело сорвется, он побежал с доносом к тирану, который отдал распоряжение окружить здание, где проходил пленум, агентами НКВД и заодно напичкать ими зал заседания.
  Нужно отдать должное Пятницкому: тот даже при виде ежовских агентов выступил против ареста Бухарина и Рыкова и за ослабление полномочий НКВД. Его подержали упомянутые выше заговорщики. Но и они не решились требовать отставки Сталина, а все остальные участники упомянутого выше совещания отмолчались, что, однако, не уберегло их впоследствии от расстрела. Были казнены и выступавшие, а также Филатов, которому не пошло на пользу предательство.
  Это была предпоследняя попытка отстранения Сталина от власти. Через 16 лет была предпринята последняя такая попытка, которая окончилась успешно: чудовищный изувер был отравлен агентом Лаврентия Берия и умер в мучениях 5 марта 1953 г. Возмездие порядком припозднилось: к тому времени число жертв возглавляемого им режима составило, по ряду оценок, от 40 до 60 миллионов. Среди них были и представители командного состава армии, которые после казни Тухачевского и других участников заговора, были расстреляны в количестве около 50 тысяч.
Мог ли Тухачевский победить ?

  На этот вопрос ряд представителей высшего партийного и энкаведешного руководства давали сугубо положительный ответ.
  "Власть висела на волоске".- утверждал заместитель Ежова Фриновский, который вместе со своим кровавым патроном был перед войной расстрелян.
  "Тухачевский-очень опасный военный заговорщик, которого мы только в последний момент поймали."- вторит ему в беседе с поэтом Ф.Чуевым верный сподвижник Сталина Вячеслав Молотов. Ему повезло больше: после войны он впал в немилость и был бы расстрелян, если бы не убийство тирана. Оно позволило Молотову дожить до глубокой старости и умереть в своей постели.
  Однако привел бы успех заговора к кардинальным изменениям советского политического строя и, в частности, к прекращению репрессий? На этот вопрос следует ответить отрицательно.
  Дело в том, что Тухачевский, его сподвижники и союзники из числа высшего партийного руководства отнюдь не собирались создавать в советском союзе демократическую форму правления. Их задача состояла лишь в том, чтобы для сохранения собственных жизней ликвидировать Сталина, его сторонников в политбюро вроде Молотова и Кагановича, в ЦК, а также самых кровожадных руководителей НКВД вроде Ежова. Были бы уничтожены Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Шапошников и другие ярые приверженцы Сталина в армейском руководстве.
  На первых порах новые правители ослабили бы размах террора и выпустили бы из концентрационных лагерей часть заключенных, прежде всего военных и партийцев, и за счет этого приобрели бы определенную популярность в народе.
  Однако диктаторский режим сохранился бы и стал развиваться дальше в соответствии с объективными законами, определяющими существование такой формы общественного устройства.
  Одним из таких законов является появление авторитарного лидера, без которого диктатура существовать не может, ибо представляет собой жесткий механизм управления, функционирующий исключительно с помощью системы приказов, отдаваемых сверху вниз. Поэтому после победы заговорщиков встал бы вопрос о поисках такого лидера, что неизбежно привело бы к жестокой борьбе на уничтожение между ними. И вполне возможно, что таким лидером мог стать Тухачевский, как руководитель заговора. На роль диктатора он вполне годился, ибо обладал беспредельной жестокостью и, как указывает ряд историков, наполеоновскими замашками.
  "Самый молодой советский маршал мечтал создать величайшую в мире армию, встать во главе ее и испытать на деле.- подчеркивает российский исследователь Б.Соколов. - Для этого очень хорошо годился лозунг мировой пролетарской революции и большевики представлялись ему вполне приемлемыми союзниками. Ради этого он готов был пойти на многое и, в частности, заставить весь народ потуже затянуть пояса и делать пушки вместо масла".
  В этом плане Тухачевский ничем не отличался от Сталина, который ставил перед собой точно такую же задачу завоевания мирового господства. Поэтому не приходится сомневаться, что он не только сохранил бы ГУЛАГ, но и расширил его в целях производства ресурсов с помощью рабского труда для дальнейшей военизации страны. Борьба между ним и Сталиным была схваткой двух кровожадных хищников за богатейшую добычу, каждый из которых стоил другого.
  В неизбежной войне с нацистской Германией советскому союзу под руководством Тухачевского одержать победу в одиночку не удалось бы из-за ограниченных ресурсов, и большевистскому Бонапарту пришлось бы опираться на помощь США и Англии. Вместе с ними такая победа была бы достигнута ценой примерно таких же жертв для советского народа, как было на самом деле.
  Завершилась бы карьера Тухачевского так же, как и Сталина: его уничтожила бы партийная номенклатура, повинуясь естественному желанию избавиться от страха перед репрессиями. И в нынешней России одни до сих пор молились бы на него как на создателя "великого и мощного государства", а другие проклинали как жуткого убийцу и чудовищного сатрапа с маршальскими лампасами.

  Источники

  Книги:
  1. Карпов В. Расстрелянные маршалы, М., 2000
  2. Кривицкий В. Я был агентом Сталина, М., 1996
  3. Минаков С. За отворотом маршальской шинели, Орел., 1999
  4. Орлов А. Тайная история сталинских преступлений, N .Y. Русское издание 1983
  5. Роговин В. Партия расстрелянных, М., 1997
  6. Соколов Б. Истребленные маршалы, Смоленск., 2000
  7. Сувениров О. Трагедия РККА. М., 1996
  8. Суворов В. Очищение. М., 1998
  9. Чуев Ф. 140 бесед с Молотовым , М., 1991

  Статьи:
  1. Плимак Е., Антонов В. Тайна "заговора Тухачевского". Отечественная история, 1998, N 4
  2. Емельянов Ю. Мифы о Сталине, Слово, 1995., N 9-10, 11- 12
  3. Фельштинский Ю. Еще раз о Сталине, агенте охранки.- Известия., 1997, 2 октября. В.Ростовцев
Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker