ПРИВАТИЗАЦИЯ БЕЗ РЕСТИТУЦИИ - ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА НА ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
«…Клянусь оберегать неприкосновенность собственности и безопасность людей…»
(из Конституционной присяги генерала Лафайета 1790 года).
«…Никакая собственность не может быть отчуждена от владельца, иначе как по решению суда или по выплате справедливой компенсации…»
(Парижская Хартия 1849 года, признаваемая ныне в качестве международного обычая).
«…Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения…»
(Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 12, п.п. 1, 2.)
Реституция – восстановление в гражданских и имущественных правах, и возмещение ущерба, причиненного злонамеренными действиями, – самая надежная гарантия защиты имущественных интересов. Но, вопреки всякой логике, в постсоветском обществе этот один из важнейших устоев рыночной экономики совершенно не соблюдается.
Нельзя не согласиться с высказыванием известного идеолога демократических реформ в России Александра Яковлева в статье, опубликованной в газете «Куранты» еще в 1995 г.: «Человек без собственности есть раб. Достаточно человека лишить собственности, большой или малой, – и тоталитаризм на пороге. Неотвратимая логика событий постепенно рушит все ценные опоры общества - свободу, правозаконность, личную независимость, свободомыслие, порядочность и все другое, что в перспективе ведет к гибели культуры и цивилизации».
Сейчас в России, согласно Всеобщей декларации прав человека, действующей Конституции и Гражданскому кодексу, право частной собственности граждан вновь признается неотъемлемым, и гарантируется. Но в нынешней российской действительности странно говорить о неприкосновенности частной собственности, ибо признается неприкосновенной собственность одних при полном игнорировании столь же священного права для других.
После 1917 г. права на частную собственность потеряли огромные массы населения. Лишившись ее, крестьяне, казаки, дворяне-помещики, купцы-промышленники, равно как и другие люди, владевшие чем-либо, стали первыми жертвами бандитского режима и подверглись репрессиям. Класс этих собственников, крупных и мелких, составлял более 70 % самодеятельного населения России. На них обрушился молот декретов ВЦИК и СНК, вроде декретов «О социализации земли», «Об отмене частной собственности в городах» и др.
Сейчас естественным было бы ожидать проведения реституции, т.е. восстановления в полной мере права на частную собственность. Однако этого не происходит. Более того, все указанные слои населения до сих пор не признаны жертвами политических репрессий!
В отсутствие реституции право на частную собственность весьма ограничено. Без нее собственность становится «осетриной второй свежести», которой, как справедливо заметил классик, в природе быть не может. Приватизация не снимает остроты вопроса, поскольку не предполагает признания прав потомков на незаконно отчужденную собственность предков даже в том случае, когда приватизируется собственность ранее им принадлежавшая, без учета законных интересов действительных собственников и их потомков-правопреемников приватизация не может быть признана полностью таковой. Более того, если потомку человека, у которого была отобрана собственность, ее не возвращают и передают в порядке приватизации кому-нибудь другому, то такое действие можно отнести к репрессиям при пролетарской диктатуре.
К сожалению, А.Яковлев не признает огромного общественного значения реституции. «Мерзости нынешнего переходного периода – это мерзости первоначального накопления капитала. Запад создавал капитал пиратством, работорговлей, колониями и т. д. пишет он. …Можно ли очеловечить этот процесс? Путь, видимо, один: союз труда и капитала. Капиталисты обогащаются вместе с трудящимися и наоборот. Снять все потолки оплаты по труду. Обогащайтесь трудом, а не воровством. И ни слова о реституции.
Между тем, в случае ее проведения количество «мерзостей переходного периода», связанных, в частности, во многих случаях с приватизацией и с захватом уже приватизированных предприятий, радикально сократилось бы. Ибо реституция закрепляет в сознании огромных масс населения принцип неотчуждаемости по чьему-либо произволу частной собственности, без которого трудно ожидать появления эффективно функционирующей рыночной экономики на протяжении длительного времени.
В.Кулаков , юристконсульт МКО
|
|