"НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕФОРМЫ" И БОГАТЕЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО



  Предупреждения о проведении так называемых "непопулярных реформ", которые проскальзывали в печати в самом общем виде, стали приобретать конкретные очертания, а некоторые из этих "реформ" уже начали проводиться в жизнь. Степень их непопулярности велика, ибо приводит к прямым поборам c населения .
  К ним, в частности, относятся планируемые налоги на имущество и землю по их рыночной стоимости, величина которых резко возрастет и станет неподъемной для огромных масс населения.
  К слову "налог" у нас принято относиться со смешанным чувством неприязни и своеобразного почтения, как к некоей недоступной нашему пониманию реальности, которую создает государство. Ибо согласно многовековой российской традиции, государство у нас считается начальником, которому виднее, что и как надо делать, а нам предписано беспрекословно выполнять все его мудрые предначертания.
  Между тем, если речь идет об экономике, которая существует для блага не чиновников, в совокупности представляющих собой государство, а всех граждан, то взимание налогов служит средством повышения благополучия последних. В частности, средства от подоходного налога работающих используются для выплаты им различных социальных пособий - по болезни, безработице , выходу на пенсию и т.п. В данном случае на практике имеет место перераспределение фонда потребительских товаров и услуг: их часть забирается у занятых на производстве в виде налогов и предоставляется нетрудоспособным.
  Налоги с прибылей предприятий расходуются (или, во всяком случае, должны расходоваться) на производство государством ряда полезных для людей изделий: дорог, мостов, уличной электропроводки, вооружений в минимально разумных пределах, содержания библиотек, парков и т.п.
  Эта схема взимания налогов и их использования несколько упрощена, но в целом дает представление о сущности налогов как таковых в общественной системе, которая действует ради благосостояния ее членов. НАЛОГ - ЭТО НАША ПЛАТА ГОСУДАРСТВУ ЗА УСЛУГИ, КОТОРЫЕ ОНО НАМ ОКАЗЫВАЕТ и ничего больше.
  Налоги на имущество и на землю таковыми не являются, ибо никаких услуг за них государство не предоставляет. С тем же успехом можно взимать налоги на мебель, посуду, бытовые осветительные приборы и все остальные предметы домашнего обихода и если государство этого не делает, то только в силу крайней трудоемкости подсчета стоимости этих предметов, тем более рыночной. Можно не сомневаться, что если бы был изобретен прибор для подобного подсчета, то с нас начали бы драть налоги на домашние тапочки, зубные щетки и детские игрушки.
  Так что никакие это не налоги, а обыкновенный насильственный отъем части наших доходов, облеченный в форму закона, или, говоря обиходным языком, грабеж. Точно такими же являются так называемые налоги на наследство и дарение.
  Никакой самой примитивной логикой объяснить эти налоги невозможно. В самом деле, с какой стати человек, который приобрел некую вещь за свои собственные деньги, должен после этого регулярно еще кому-то платить? Почему то же самое должен делать получатель наследства или дара в виде суммы денег, квартиры, дома и еще чего-либо подобного?
  В качестве оправдания введения этих налогов приводится утверждение, что так, дескать, принято во всем мире. Между тем, грабеж остается таковым вне зависимости от того, на каких континентах он осуществляется.
  Авторы идеи из министерства финансов о введении указанного налога дополняют свою затею решительным отказом от предоставляния каких-либо льгот по уплате этого тягла. Такие льготы намечено, например, лишить пенсионеров. Все это означает, что люди, получающие небольшие доходы (а таких у нас подавляющее большинство населения) будут вынуждены продавать свое жилье и переезжать в гораздо меньшие по площади квартиры, а то и в комнаты в коммуналках. Это называется насильственным отъемом собственности, облеченным в форму документа, именуемого законом.
  Но даже и в этих, мягко говоря, более скромных помещениях людей будет поджидать внушительный налог. Как отмечает газета "Известия" (в номере от 29 января нынешнего года) рыночная стоимость однокомнатной квартиры в т.н. "хрущевке" в Москве уже давно перевалила за 35 тысяч долларов. Это означает, что сумма налога даже при самой минимальной ставке составит около 1 тысячи рублей в год.
  Налог на землю по ее рыночной стоимости приведет к такому же отъему земельных участков у многочисленных их владельцев по всей России, не отличающихся высоким уровнем благосостояния.
  При взимании всех подобных налогов ни о каких гарантиях частной собственности, следовательно, не может быть и речи. Такие гарантии сменяются присвоением государством права распоряжаться нашей собственностью по его, государству, произвольному усмотрению.
  То же самое относится и к обязательному автострахованию. Как подчеркивает "Новая газета" в N 6 за 2004 г.,ссылающаяся на данные официальной статистики, сумма ущерба от дорожно-транспортных происшествий из расчета на одного автовладельца составила в 2002 г. 200 рублей в год. С тех пор эта сумма мало изменилась. Однако величину страховки определили в размере более 3 тысяч рублей! Таким образом, громадные доходы получат страховые компании, а также государство за счет взимания с них резко повысившихся налогов.
  Но этим насильственным страхованием дело не ограничивается. Госстрой подготовил проект об обязательном страховании жилья. Спикеру Думы Б.Грызлову пришла в голову идея о страховании всех общественных мероприятий, что приведет, в частности, к повышению цен на билеты в театры и на концерты. А министр сельского хозяйства А.Гордеев считает совершенно необходимым страховать продукты питания. Скоро, видимо, с нас начнут брать страховку просто за хождение по улицам под предлогом того, что мы можем ломать себе ноги, спотыкаясь о выбоины на дороге или получать травмы головы от падающих с крыш сосулек. Для государства в этом будет еще один резон: оно не только получит приличные деньги, но и сможет сбросить с себя тяжкое бремя необходимости ремонтировать дороги и чистить крыши.
  Все эти поборы еще можно было бы оправдать, если бы наше государство пребывало в жуткой нищете и было вынуждено обращаться за помощью к населению. Но оно обладает громадными богатствами: Россия располагает золото-валютными запасами в размере 70 миллиардов долларов и опережает в этом плане США! Федеральный бюджет уже несколько лет подряд имеет очень приличную прибыль, именуемую экономистами профицитом. А общая сумма получаемых чиновниками взяток достигает ежегодно, согласно подсчетам фонда "Индем", около 32-33 миллиардов долларов. Трудно сказать, сколько у них накопилось американской валюты, но их величина явно значительно превышает сотню миллиардов "баксов".
  Представители правительства заявляют, что золотовалютные запасы необходимы на случай падения мировых цен на нефть, чтобы возмещать возникающие по этой причине убытки. Однако если такое падение и случится, то оно будет кратковременным и будет вызвано, как было уже дважды, некоторыми изменениями конъюктуры рынка этого источника энергии. Для возмещения убытков вполне хватит небольшой части наших резервов золота и валюты. Общий спрос на нефть в странах, которые ее потребляют, огромен и сокращаться не собирается.
  Наше государство напоминает скрягу, сидящего на сундуке с громадными богатствами и ломающего голову, как бы эти богатства приумножить, но никак не тратить на что-либо полезное. А широкие массы населения могут лишь сокрушаться насчет падения своего жизненного уровня.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker