СЕНТЯБРЬ
3 сентября 590 года папой римским стал Григорий I. В молодости он занимал высшую гражданскую должность префекта Рима, затем представлял папу при дворе византийского императора. Именно Григорий заложил основы могущества церковного государства и при нем началось обращение в христианство англо-саксов.
5 сентября 1792 года первые запорожские казаки-переселенцы на стругах причалили к берегу Таманского полуострова. В течение двух лет на Кубань переселились 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они основали 40 станиц, а главному поселению дали имя Екатеринодар. Запорожскую Сечь Екатерина Вторая упразднила за 17 лет до этого, решив, что вольные запорожцы могут быть помехой в укреплении самодержавной власти в Малороссии.
5 сентября 1824 года родился австрийский композитор Антон Брукнер, один из крупных европейских симфонистов второй половины Х1Х века.
5 сентябрь 1569 года в Брюсселе скончался Питер Брейгель-старший, великий фламандский живописец. Брейгель, как и его предшественник Босх, искал новые пути развития изобразительного искусства.
6 сентября 1828 года родился химик-органик Александр Бутлеров, ученик и друг выдающегося ученого Николая Зимина. Бутлеров основал российскую научную школу химиков, создал теорию химического строения, предсказал изомерию органических соединений.
6 сентября 1764 года польским королем, при поддержке России и Пруссии, избран 32-летний Станислав Понятовский. Екатерина II поддержала его кандидатуру.
7 сентября 1909 года в Петербурге состоялся первый полет управляемого военного аэростата "Лебедь".
7 сентября 1902 года родилась певица Изабелла Юрьева.
8 сентября 1862 года в Новгороде Великом торжественно открыт памятник "Тысячелетие России" по проекту молодого живописца Михаила Микешина, который воплотил в памятнике знаменитую идеологическую триаду: православие, самодержавие, народность... Накануне по реке Волхов в Новгород прибыла императорская семья.
8 сентября 1727 года светлейшему князю Меншикову от имени 13-летнего императора Петра II объявили о домашнем аресте.
8 сентября 1841 года родился выдающийся чешский композитор и дирижер Антонин Дворжак.
8 сентября 1910 года родился французский актер и режиссер Жан-Луи Барро.
9 сентября 1790 года родился князь Сергей Трубецкой, декабрист, один из организаторов Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества.
11 сентября 1972 года в Мюнхене завершились 20-е Олимпийские игры. Мюнхенская Олимпиада стала печально знаменита нападением палестинских террористов на команду Израиля. Двое спортсменов убиты на месте, 9 заложников погибли позже во время полицейской операции по освобождению.
12 сентября 1723 года Россия заключила мирный договор с Персией, завершивший полуторалетнюю войну, начатую Петром Первым.
12 сентября 1888 года родился выдающийся французский шансонье Морис Шевалье.
13 сентября 1924 года родился французский композитор Морис Жарр, автор музыки к знаменитым голливудским фильмам "Доктор Живаго" и "Лоуренс Аравийский".
14 сентября 1832 года поэт Михаил Лермонтов вложил в конверт с письмом Марии Лопухиной новое стихотворение "Белеет парус одинокий…".
14 сентября 1914 года, спустя шесть недель после начала Первой мировой войны, по инициативе великой княжны Татьяны, дочери Николая II, создана организация "для оказания помощи лицам, пострадавшим от военных бедствий". В России её называли "Татьянинским комитетом". Комитет обеспечивал беженцев кровом, работой, выдавал пособия, принимал пожертвования.
15 сентября 1946 года родился лидер знаменитой группы "Queen" Фредди Меркьюри.
17 сентября 1783 года родилась Надежда Дурова - первая в России женщина-офицер (по ее собственным словам, "кавалерист-девица
17 сентября 1797 года родился граф Федор Петрович фон Литке, географ и путешественник, президент Петербургской Академии наук. В 20 лет он уже был опытным мореплавателем, совершившим кругосветное плавание.
17 сентября 1914 года в московском Большом театре прошла премьера новой постановки оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя".
18 сентября 1918 года принят первый советский кодекс о семье и браке, задачей которого было "революционизирование" семьи и разрушение "буржуазной морали". Церковный брак отменялся; развод становился свободным; категория незаконнорожденных детей ликвидировалась.
20 сентября 1898 года в Петербурге учреждена Общеобразовательная школа князя Вячеслава Тенишева, впоследствии преобразованная в знаменитое Тенишевское училище. Инженер Тенишев, крупный промышленник и банкир, был заинтересован в развитии коммерческого образования. Тенишевское училище было дорогим частным учебным заведением для мальчиков. Воспитанниками училища в разные годы были Осип Мандельштам, Владимир Набоков, Олег Волков. В театральном зале училища ставил спектакли Всеволод Мейерхольд.
20 сентября 1957 года скончался выдающийся финский композитор Ян Сибелиус.
20 сентября 1900 в Москве родился Николай Тимофеев-Ресовский, один из основоположников популяционной и радиационной генетики.
21 сентября 1941 года скончалась певица знаменитая русская эмигрантская певица Надежда Плевицкая.
21 сентября 1866 года родился писатель Герберт Джордж Уэллс.
22 сентября 1869 года в Мюнхене прошла премьера знаменитой оперы Рихарда Вагнера "Золото Рейна".
23 сентября 1872 года по указу императора Александра Второго учрежден комитет для устройства в Москве Музея Прикладных знаний - Политехнического музея.
24 сентября 1934 года родился выдающийся русский советский композитор Альфред Шнитке.
24 сентября 1896 года в городке Сент-Пол родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд, великий американский писатель, принадлежавший, по выражению Гертруды Стайн, к "потерянному поколению".
27 сентября 1435 года в Карелии на реке Выге скончался старец Савватий. Его считают первооткрывателем Соловков и основателем Соловецкого монастыря.
28 сентября 1991 года умер великий американский джазовый трубач Майлз Дэвис.
28 сентября 1573 года под Миланом родился итальянский живописец Микеланджело да Караваджо.
29 сентября 1935 года родился один из первых исполнителей рок-н-ролла, американец Джерри Ли Льюис.
29 сентября 1795 года в селе Батове под Петербургом родился Кондратий Рылеев, поэт и декабрист.
26 сентября 1892г. родилась русская поэтесса, эссеист Марина ИвановнаЦветаева. Интересны ее ответы о своей биографии:
"Отец - сын священника Владимирской губернии, европейский филолог, доктор Болонского университета, профессор истории искусств, директор Румянцевского музея, основатель, вдохновитель и единоличный собиратель первого в России музея изящных искусств. Личное состояние (скромное, потому что помогал) оставил в Талицах (Владимирской губернии, деревня, где родился). Библиотеку, огромную, трудо- и трудноприобретенную, не изъяв ни одного тома, отдал в Румянцевский музей.
Мать - польской княжеской крови, ученица Рубинштейна, редкостно одаренная в музыке. Умерла рано. Стихи от нее. Библиотеку (свою и дедовскую) тоже отдала в музей. Главенствующее влияние - матери (музыка, природа, стихи, Германия, страсть к еврейству. Один против всех. Heroica). Более скрытое, но не менее сильное влияние отца. (Страсть к труду, отсутствие карьеризма, простота, отрешенность. Слитое влияние отца и матери - спартанство.
Любимые вещи в мире: музыка, природа, стихи, одиночество. Полное равнодушие к общественности, театру, пластическим искусствам, зрительности. Чувство собственности ограничивается детьми и тетрадями. Был бы щит, начертала бы: "Ne daigne(Не снисхожу)". 1926г."
Романтика и максимализм, мотивы одиночества и предвидение трагической обреченности, экспрессивность и метафоричность - всё это в полной мере в стихах Марины Цветаевой, одно из которых,написанное в июле 1918г., малоизданное, перед нами:
"Где лебеди?" - "А лебеди ушли." -
"А вороны?" - "А вороны остались." -
"Куда ушли?" - "Куда и журавли." -
"Зачем ушли?" - "Чтоб крылья не достались."
"А папа где?" - "Спи, спи, за нами сон,
Сон на степном коне сейчас приедет." -
"Куда возьмет?" - "На лебединый Дон.
Там у меня, - ты знаешь, - белый лебедь."
В начале октября готовится перезахоронение останков главнокомандующего Белой армии Антона Ивановича Деникина (1872 - 1947) и философа, историка Ивана Александровича Ильина (1883-1954).
25 сентября (8 октября) 1918 г., после смерти "верховного руководителя" армии генерала М.В. Алексеева, Деникин Антон Иванович вступил в должность главнокомандующего Добровольческой Армии. В отношениях с Антантой Деникин твердо отстаивал интересы России, однако его возможности противостоять действиям Великобритании и Франции на юге России были крайне ограничены… Позднее, уже в эмиграции он писал: "Не цепляйтесь за призрак интервенции, - писал он, - не верьте в крестовый поход против большевиков, ибо одновременно с подавлением коммунизма в Германии стоит вопрос не о подавлении большевизма в России, а о "восточной программе" Гитлера, который только и мечтает о захвате юга России для немецкой колонизации. Я признаю злейшими врагами России державы, помышляющие о ее разделе. Считаю всякое иноземное нашествие с захватными целями - бедствием. И отпор врагу со стороны народа русского, Красной армии и эмиграции - их повелительным долгом".
В 1935 г. он передал в Русский заграничный исторический архив в Праге часть своего личного архива, включавшую в себя документы и материалы, которые он использовал при работе над "Очерками русской смуты". В июне 1945 г. Деникин возвратился в Париж, а затем, опасаясь, что французские власти выдадут его Советскому Союзу, он выехал из Франции на постоянное жительство в США вместе с женой (дочь Марина осталась жить во Франции). Как гласит семейное предание, когда Деникин спускался по трапу с парохода в Нью-Йорке, в его кармане было 8 долл.
Некоторое время Деникины жили в Нью-Йорке, где он продолжал заниматься литературной деятельностью. Еще с юности Деникин увлекся литературным творчеством. В 1898 г. в военном журнале "Разведчик" был напечатан его первый рассказ о бригадной жизни. Тогда началась его активная работа в военной журналистике; он регулярно печатал рассказы и очерки о быте, нравах и боевых эпизодах русской армии под псевдонимом "И. Ночин". Позднее им были написаны мемуары "Путь русского офицера" и книга "Вторая мировая война, Россия и зарубежье" (обе книги закончены не были), а также "Навет на Белое движение" (ответ на работу генерала Н.Н. Головина "Российская контрреволюция").
Не прерывалась и его общественно-политическая деятельность: 11 июня 1946 г. он отправил правительствам Великобритании и США записку-меморандум "Русский вопрос". Анализируя внутреннее положение СССР, он отмечал, что, хотя Советскому правительству третья мировая война и не желательна, мировая революция остается конечной целью коммунизма и правительство Сталина будет стараться "взорвать мир изнутри". При этом он особо подчеркивал: "Если западные демократии, спровоцированные большевизмом, вынуждены были бы дать ему отпор, недопустимо, чтобы противобольшевистская коалиция повторила капитальнейшую ошибку Гитлера, повлекшую разгром Германии. Война должна вестись не против России, а исключительно для свержения большевизма. Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой. Если война начнется против России, для ее раздела и балканизации (Украина, Кавказ), или для отторжения русских земель, то русский народ воспримет такую войну опять как войну Отечественную".
7 августа 1947 г., на 75-м году жизни, Деникин скончался от повторного сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). Последние его слова, обращенные к жене Ксении Васильевне, были: "Вот, не увижу, как Россия спасется". После отпевания в Успенской церкви он был похоронен с воинскими почестями (как бывший главнокомандующий одной из союзных армий времен Первой мировой войны) сначала на военном кладбище Эвергрин (г. Детройт). 15 декабря 1952 г. останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).
ИЛЬИН Иван Александрович учился на юридическом факультете Московского университетата. С 1918 - профессор Московского университета. В 1922 выслан из России на "философском корабле", жил в Германии, Англии, Швейцарии. Исследователь и интерпретатор Гегеля, он создал оригинальную концепцию, в который обосновал необходимость "верующей мысли" и бесплодность "мышления баз сердца". Критиковал толстовское положение о непротивлении злу силой. И.А. Ильин был убежден, что монархия совместима с общественным самоуправлением, если между ними не будет никаких парламентарных, демократических препятствий, именно ему принадлежит разработка учения о русской идее: "Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно и передающего свое видение воле для действия и мысли для осознания и слова" (Ильин И. А. Наши задачи: В 2-х т. Т. 1. М., 1992. С. 323).
|
|