ШАГ ВЛЕВО ОПАЛЬНОГО МАГНАТА


  “В России неизбежен левый поворот.” - с таким пророчеством выступил в статье в газете "Ведомости" (N 139 за 2005 г.), находящийся в узилище Михаил Ходорковский. "Левые все равно победят, - считает он. - Причем победят демократически - в полном соответствии с волеизъявлением большинства избирателей. Мытьем или катаньем. На выборах или без (после таковых)".
  Определенные основания для такого прогноза у брошенного в тюрьму магната имеются. В своей статье он, в частности, приводит весьма характерные результаты социологического опроса "Левада-центра", который показал, что 97% жителей выступают за бесплатное образование, 91% - за возврат дореформенных сбережений, а 93% считают, что пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума. Добавим к этому очевидное недовольство широких масс населения стремительно скачущими тарифами на жилищно-коммунальные услуги, перспективами выселения из квартир за неуплату этих тарифов, "автогражданкой", а также висящей в воздухе опасностью, что режим придумает еще какие-нибудь меры по опустошению кошельков малоимущих жителей России.
  Ходорковский считает, что режиму не удастся "перекрыть бревном авторитаризма" волю людей к справедливости, которая "стала тверже и ярче". Он опасается "энергии протеста", которая прорвет слабую оболочку власти, что создаст опасность распада страны и "зарождения на волне левого поворота нового сверхавторитарного режима". И предлагает создать коалицию в будущей власти, в состав которой войдут компартия, "Родина" и левые либералы - "Яблоко", В.Рыжков, И.Хакамада и другие.
  Что же должна будет делать эта коалиция в области экономики, чтобы, как указывает М.Ходорковский, "удовлетворить стремление народа к справедливости"? На этот вопрос бывший нефтяной магнат сколько-нибудь вразумительного ответа дать не смог. Он предлагает всего лишь "легитимизировать" собственность, совершенно не объясняя, что это такое, и восстановить "патерналистские" программы и подходы в ряде сфер, опять же не говоря на этот счет ничего конкретного.
  Между тем, объективно "левый поворот" по своему экономическому содержанию может только либеральным. Он должен включать следующие основные меры.
  1. Сокращение военных расходов, которые в последние годы растут головокружительными темпами. Полный отказ от столь же бессмысленных, сколь и крайне дорогостоящих проектов, вроде пилотируемого полета на Марс или строительства авианосцев.
  2. Снижение налогов с предприятий за счет достигнутой, в результате выполнения первого пункта предложений, экономии государственных расходов.
  3. Отмену "непопулярных реформ": сокращение взносов по "автогражданке" по крайней мере в десять раз, уменьшение коммунальных тарифов, которые уже значительно превышают затраты на содержание жилья, ликвидация налогов на землю.
  4. Недопущение новых подобных "реформ": введения налогов на имущество, исключительно платного образования и здравоохранения, обязательного страхования жилья, а также вступления во Всемирную торговую организацию, которое приведет к резкому скачку безработицы и преступности.
  5. Предоставление полной свободы малым и средним предприятиям за счет ликвидации всех парализующих их бюрократических удавок, и снижения, а то и полной отмены налогов. Это приведет к быстрому и многократному увеличению числа мелких и средних предприятий, прежде всего в секторе экономики по производству потребительских товаров. Результатом этого будет постоянный рост уровня жизни населения, и увеличение объема потребляемых последним товаров и услуг.
  6. Перераспределение фонда потребления в пользу бюджетников и пенсионеров за счет налогов с работающих. Современный либерализм при нынешнем уровне развития производительных сил в экономике может быть только социальным, ибо один из его главных постулатов - предоставление людям свободы выбора действий, которая достижима лишь при высоком уровне личного потребления и возрастает при его увеличении.
  Одним из лозунгов такой стратегии может стать идея создания общества растущего личного благосостояния и личного благоденствия. Такое общество может быть создано исключительно за счет развития потребительского сектора экономики, а не в результате усиленно пропагандируемых сейчас идей "конкурентоспособности России на мировых рынках" или создания "экономики знаний". Эти идеи туманны и неконкретны и лишь вводят огромные массы населения в заблуждение относительно перспектив его жизни в будущем.
  Еще одним важным последствием либеральной экономики будет сокращение рабочего времени за счет конкуренции и, обеспечиваемого ей растущей эффективности производства. Отсюда вытекает еще один лозунг современного либерализма: "Меньше работать, больше получать".
  Один из российских "левых либералов" - Владимир Рыжков высказывает взгляды, в определенной степени близкие с изложенной выше программой экономического либерализма для России, основанной не на умозрительных благих пожеланиях, а на объективных, не зависящих от желания каких-либо людей процессах. Он справедливо указывает, что "будущее России за средним и малым предпринимательством", и выступает против строительства новых подводных лодок и авианосцев ("Новая газета", N 58, 2005 г.). Он также известен своими резкими выступлениями против сокращения социальных расходов нынешним правительством Путина-Фрадкова.
  Однако В.Рыжков не говорит о благотворных для населения социально-экономических последствиях развития малого и среднего бизнеса и, в частности, о таком неизбежном результате такого развития, как рост личного потребления. Между тем, именно за счет такого роста и можно обеспечить развитие образования и здравоохранения, которое В.Рыжков считает исключительно важным для России. Ибо, по мере увеличения потребления до высокого уровня, люди смогут без ущерба для себя пожертвовать частью доходов для образования своих детей. Впрочем, хорошо уже и то, что имеется политик-демократ, который вообще столь категорично ставит вопрос о роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики, и который пока находится на свободе.
  В.Рыжков, впрочем, не оправдал ожидание М.Ходорковского о своем вхождении в коалицию с коммунистами для реализации "левого поворота". Он категорически отвергает возможность для себя такой коалиции, считая недопустимыми предлагаемые левыми "огосударствление, национализацию, госуправление, госприсутствие и госпланирование" (источник тот же). Совершенно напрасно М.Ходорковский опасается и социального взрыва (точно так же зря боятся революций различных цветов и представители нынешнего режима). Как указывают руководитель "Левада-центра" Ю.Левада, директор ВЦИОМа В.Федоров и ведущий аналитик компании "Башкирова и партнеры" А.Музафаров, подавляющее большинство жителей России остаются аполитичными (Русский "Nesweek",N 26 2005 г.).
  Максимальными социальными неприятностями для Кремля в близком будущем могут быть лишь отдельные социальные протесты - митинги, демонстрации и пикеты против отдельно взятых "непопулярных" мероприятий режима, вроде очередного скачка тарифов на ЖКХ, каких-либо новых налогов и т.п. Впрочем, и такие выступления будут полезными для жертв новых "непопулярных" мероприятий, ибо вынудят режим, как в случае с монетизацией, отступить.
  Прогнозы на предстоящие более отдаленные годы высказывать бессмысленно, как справедливо говорил один из классиков либерализма Людвиг фон Мизес: - "…будущее туманно и неопределенно. Строить по этому поводу гипотезы и догадки означает лишь напрасную трату сил и времени".

  В.Головин, к.э.н.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker