English version  
   

Вести из Страсбурга


В февральском номере нашей газеты на первой полосе был опубликован материал под заголовком "Старый дом "пошел" в Страсбург" о родовом доме Евгения Филатова, живущем в нем с рождения и ни на один день не покидавший его. Жалоба Е. Филатова от 22 мая 2002 г. в Европейском Суде была получена, о чем ему сообщила юридический референт ЕС Наталия Брейди в письме от 3.07.2002 г. В письме также предлагалось сообщать о любых изменениях в деле и предоставлять копии вынесенных судебных решений.
Всю переписку с российскими судами (Президиумом Мосгорсуда, Конституционным и Верховным), а также прокуратурой Е. Филатов выслал в Европейский Суд. 15 мая пришел из Страсбурга письмо с подтверждением получения материалов и с очень интересным вопросом: "…было ли проведено выселение и, если да, то были ли допущены, по Вашему мнению, нарушения Вашего права на уважение Вашего жилища, гарантированного статьей 8 Конвенции?" Письмо подписал юридический референт Никита Иванов. Ответ с обоснованием своего мнения Е. Филатов выслал незамедлительно.
Примечательно, что выселен Филатов из дома ПОКА не был, несмотря на многочисленные письменные напоминания и Постановление Правительства Москвы, согласно которому дом по адресу Молочный пер. 5, должен был попасть под "реконструкцию", а не реставрацию в сентябре 2002 г. Это предполагает уничтожение данного строения, которое официально признано памятником архитектуры 19 в. Соседний дом, расположенный по Бутиковскому пер. 5, уже сносится. Хочется верить, что администрация округа "Хамовники", учитывая требования международного законодательства, до окончательного решения по делу Европейского суда, приостановила строительные работы на участке, где расположен родовой дом Е.Филатова.
Всех потомков российских действительных собственников волнует результат рассмотрения дела Филатова в ЕС. Во-первых, мы сопереживаем мучениям семьи Филатовых, борющихся за свой родовой дом с 1969 года. Во-вторых, нас интересует, будет ли решением ЕС создан прецедент, позволяющий по сходным правоотношениям получить право собственности на имущество, вышедшее из владения наших отцов и дедов против их воли.
Пока же публикации "Бюллетеня Европейского Суда" нас не очень радуют. мУполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека Павел Лаптев сообщает в № 3 "Бюллетеня…", что "из 10 тысяч поданных российскими гражданами жалоб Европейский суд принял к рассмотрению только 113. Цифра впечатляет. И лишь по двум искам были вынесены решения, которые и были исполнены Россией еще до вступления этих решений в законную силу. И не было ни одного решения по поданным в этот суд искам лишенных собственности российских граждан. Такое процентное соотношение вовсе не показывает, что в России не нарушаются основные права и свободы граждан. Нарушения есть, в колоссальных масштабах. Дело в другом. Нет у российских граждан доступа к квалифицированной юридической помощи, и не только потому, что большинство из них не может нанять знающего юриста для помощи в составлении жалобы по причине бедственного материального положения - известно, как дороги нынче юридические услуги. Но, и обеспеченному по российским меркам гражданину, нелегко найти подготовленного порядочного адвоката, разбирающегося в тонкостях Европейской Конвенции по правам человека и способного правильно составить жалобу, а государство соответствующую помощь бесплатно не предоставляет. Не могут граждане, справедливо претендующие на возврат имущества, получать такую помощь и от Центра содействия международной защите, негосударственной организации, ФИНАНСИРУЕМОЙ ПО ПРОГРАММЕ Евросоюза "Тасис". Эта организация оказывает содействие только по уголовным делам.
Российскую федерацию в Европейском Суде представляет судья Анатолий Ковлер. По словам Ковлера "наши граждане не всегда соблюдают процессуальные требования. Поэтому иногда при наличии огромного "букета" нарушений Конвенции Суд вынужден отказывать в рассмотрении дела по ФОРМАЛЬНЫМ ОСНОВАНИЯМ (выделено авт.) С моральной точки зрения очень тяжело подписывать отказы по этим делам - приходится соблюдать требования процедуры". Каковы перспективы?
Европейский Союз выделил 2 млн. евро на обучение россиян юридической защите их личных прав. В России начала работать программа Евросоюза - Тасис - "Юридическая защита личных прав". Программа направлена на предоставление гражданам бесплатных юридических консультаций и поддержку по вопросам защиты прав человека. В числе тем, по которым будет производиться обучение - передача дел в Европейский Суд по правам человека, методология исследований по вопросам прав человека и другие вопросы. Только вот дойдет ли эта юридическая грамота действительно до граждан, или, как и раньше, послужит повышению благосостояния и квалификации, и карьерного роста юридических кадров страны? Хочется дать совет Евросоюзу - публиковать в массовой печати информацию о грантополучателях и, организовав обратную связь "граждане - грантодатель", об участии грантополучателя в гражданских делах в течении 10 лет после выделения средств! О.М. Бимман

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker