ВОЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЗ-ЗА РАЗЛОЖИВШЕЙСЯ БЮРОКРАТИИ.


  Сокрушительное поражение России в войне с Японией в 1904-1905 г. произошло по причине тотального разложения государственной бюрократии, которая оказалась совершенно неспособной организовать управление военными действиями и материально-техническое снабжение армии и флота. Из-за этого Россия не выиграла в ходе этой войны ни одного сражения и, в конце концов, была вынуждена капитулировать.
  Крейсер "Варяг" был отправлен накануне войны в корейский порт Чемульпо вместе с канонерской лодкой "Кореец" с разладившейся машиной. Если бы она была в порядке, то корабль мог бы развить показанную на испытаниях после его ввода в строй скорость в 24 узла (33,5 километра в час), которой не обладали явившиеся туда же японские крейсера и прорваться в Порт-Артур, предварительно затопив канонерку. Но этого "Варяг" сделать не смог и после часового боя с превосходящими силами противника, расстреляв почти все снаряды и получив тяжелые повреждения, вернулся в Чемульпо и был затоплен своей командой, после чего "Кореец" был взорван. Прибывший в Порт-Артур для командования Тихоокеанской эскадрой адмирал С.Макаров, убедившись, что с имевшимися в его распоряжении кораблями одержать победу над японским флотом было невозможно, стал добиваться у правительства подкрепления. Он просил прислать в Порт-Артур по железной дороге миноносцы в разобранном виде и направить туда же бригаду крейсеров с Балтики. Однако в этом способному и решительному адмиралу было отказано. Пытаясь резко активизировать боевые действия с японским флотом, он погиб вместе с броненосцем "Петропавловск", налетевшим на мину.
  Правительство Николая II назначило командующим манчжурской армией бездарного в военном деле генерала Куропаткина. Между тем, было прекрасно известно весьма нелестное мнение о нем руководившего боевыми действиями генерала Скобелева во время русско-турецкой войны в 1877-1878 гг., в штабе которого он служил. Скобелев аттестовал Куропаткина как хорошего штабного работника, но совершенно неспособного командира во время боя.
  Во время всех сражений с японской армией в Манчжурии - под Ляояном, на реке Шахэ и под Мукденом русские войска под началом Куропаткина имели значительное численное превосходство. Но этот генерал не смог его использовать, и в решающие моменты боев давал приказ к отступлению. Самое крупное поражение русская армия потерпела под Мукденом, понеся огромные потери убитыми, ранеными и пленными.
  Из-за всех этих неудач в самом конце 1904 г. был вынужден сдаться гарнизон Порт-Артура. В сдаче совершенно несправедливо обвиняют командующего Квантунским укрепленным районом генерала Стесселя, которого упрекали в том, что он не использовал остававшиеся у него возможности для продолжения обороны и даже по этому поводу отдали под суд. Однако к концу 1904 г. под натиском превосходящих сил японской армии были оставлены все форты на линии обороны крепости, продовольствие было на исходе, а численность гарнизона сократилась до 14 тысяч человек при общих потерях в 26 тысяч.
  Осаждавшая крепость японская армия потеряла за время боев 112 тысяч солдат и офицеров, но постоянно получала пополнения, и поэтому продолжать оборону было бессмысленно.
  Нерешительным оказался и адмирал Ухтомский, по вине которого русская эскадра, попытавшаяся прорваться из Порт-Артура во Владивосток 28 июля 1904 г. , не сделала этого, хотя имела на то все шансы. В ходе боя с японским флотом русские нанесли кораблям противника серьезные повреждения и вынудили их отступить. Однако непосредственно перед этим погиб находившийся на флагманском броненосце "Цесаревич" адмирал Витгефт, после чего командование принял Ухтомский. Ему ,однако, пришло в голову, что японцы могут вернуться и ,не желая нового сражения, он приказал оказавшимся под его командой кораблям отправиться в Порт-Артур. При этом адмирал потерял управление эскадрой и несколько судов ушли в нейтральные порты, а крейсер "Новик", попытавшийся прорваться во Владивосток в одиночку, получил серьезные повреждения в бою с японским крейсером и был затоплен своей командой. Остальные корабли вернулись в Порт-Артур и там погибли.
  Адмирал Рождественский - командующий отправленной с Балтики на выручку русской армии и флоту 2-й Тихоокеанской эскадрой, произвел во время встречи с японским флотом у острова Цусима 14 мая 1905г. великолепный маневр, в результате которого корабли противника оказались в крайне невыгодной для себя позиции. Находившиеся во главе боевого строя японской эскадры броненосцы очутились под огнем всей русской эскадры, и не были потоплены из-за уникального в истории морских сражений с применением взрывчатых веществ события - русские снаряды не разрывались!
  Это произошло потому, что артиллерийскому начальству в Петербурге пришло в голову установить для снарядов, которыми была снабжена эскадра Рожественского, повышенную влажность. Мотивировалось это тем, что эскадра пойдет на Дальний Восток через зону тропиков и от этого обычные снаряды от жары будут взрываться сами. А влажность снарядов из-за той же жары исчезнет ко времени боя. Никакие расчеты и эксперименты для подтверждения этого утверждения не проводились
   В результате в Цусимском бою русский флот потерпел сокрушительный разгром: большинство кораблей погибли, пять сдались в плен, четыре ушли в нейтральные порты и только три прорвались во Владивосток.
  Будь руководство русскими армией и флотом умелым, исход войны с Японией был бы совсем иным.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker