ЩЕДРОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЗ СТРАХА ПЕРЕД НАРОДОМ.


  Через три года средний размер пенсии удвоится и составит 3890 рублей. То же самое случится и со средней зарплатой, которая будет равняться 13.693 рублям. Такой прогноз выдало правительство Путина-Фрадкова в разработанном им сценарии социально-экономического развития до 2008 г. ("Комсомольская правда", 8 апреля 2005 г.). Подобное обещание - очевидная реакция на мощные выступления пожилых людей во многих городах России против так называемой "монетизации" льгот, и на растущее социальное напряжение в России в ожидании дальнейших "непопулярных" реформ.
   В сценарии нет никаких указаний, каким образом правительство выполнит свои радужные обещания, хотя их и следовало ожидать, учитывая точные величины обещанных пенсий и заработков - вплоть до рубля. Сделать это можно либо с помощью могущественного волшебника, либо путем проставления соответствующих цифр в статистических отчетах. Второй способ наиболее вероятен, ибо наличие волшебников в аппарате правительства не замечено, иначе бы нам об этом сообщили.
   Впрочем, можно обойтись и без них, и обеспечить сколь угодно большой рост пенсий и зарплат (правда, без столь точных прогнозов) хорошо известным в экономической практике способом - путем печатания денег. Резкого ускорения инфляции можно при этом избежать другим также хорошо известным методом - обеспечением соответствующего роста на прилавках магазинов объема потребительских товаров и услуг. Для выполнения нынешних обещаний правительства их объем нужно увеличить вдвое. Правительство не указало, каким образом это может быть сделано, и поступило совершенно правильно, ибо за три года удвоить товарную массу невозможно: для этого опять-таки понадобится волшебник.
   В принципе за три года можно увеличить объем на рынке потребительских товаров и услуг за счет повышения курса рубля, что приведет к росту импорта. Однако, это увеличение в лучшем случае будет скромным, ибо отечественные производители соответствующих товаров будут вынуждены сокращать их выпуск: уровень материальных затрат на наших предприятиях гораздо более значителен, чем на предприятиях развитых стран. Вполне вероятно, что это сокращение перекроет рост импорта, так что количество товаров на рынке сократится.
   Ожидать, что сколько-нибудь значительно увеличат производство потребительских товаров отечественные предприятия также бессмысленно, как надеяться на изменение климата по решению правительства. Уже больше года выпуск продукции в потребительском секторе сокращается, и нет никаких признаков, что возобновится его сколько-нибудь существенный рост.
   В экономике вообще наступают признаки кризиса, даже несмотря на супердоходы в нефтедолларах. Как признался на заседании правительства 7 апреля министр экономического развития и торговли Г.Греф: "у России больше нет резервов экономического роста за счет повышения цен на нефть сверх ожидаемых показателей ("Комсомольская правда", 8 апреля). Такова цена монополизации экономики и многолетнего пренебрежения властями развитием малого и среднего бизнеса.
   И все же намерение правительства прибавить зарплаты и пенсии даже с помощью печатного станка может несколько утешить малоимущих жителей России, составляющих большинство населения. Ибо такая прибавка либо полностью, либо частично компенсирует их потери от "непопулярных реформ": дальнейшего роста коммунальных услуг, введения налога на квартиры и дома, а также платного образования и здравоохранения. Даже если указанная прибавка не покроет убытки от этих "реформ", потери для малоимущих граждан сократятся. Не произойдет и значительного роста цен на другие услуги и потребительские товары: дополнительные деньги пойдут богатеющему коммунальному хозяйству, образовательной системе и частным фирмам в системе здравоохранения. Если уж большинству населения не приходится ждать от правительства Путина-Фрадкова повышения уровня жизни, то хорошо уже и то, что этот уровень упадет не очень сильно, по крайней мере в течение какого-то периода.
   Впрочем, приведенный выше прогноз может и не сбыться. Дело в том, что по мере повышения доходов у коммунальщиков и налоговиков возникнет соблазн ускорить рост налогов и квартплаты. И массы народа останутся ни с чем. В.Михеев

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker