На первую страницу  

    МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ОТ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА - К ПРОЦВЕТАНИЮ В НАЧАЛЕ 20-ГО ВЕКА; ОТ СОБЫТИЙ 1917 Г. - К ПОЯВЛЕНИЮ "НОВОГО БИЗНЕСА" В РОССИИ…"


Татьяна Власова, председатель Совета старшин МКО

«К вопросу об истории становления, развития, перерождения и вырождения предпринимательства в России в период 18-20 веков»

Уважаемые господа!

Итак, как я уже упомянула в начале – этот конец года - рубеж нескольких значимых для купечества событий, о которых с высоты сегодняшнего дня уместно говорить именно вместе. В следующем декабре исполнится 285 лет Указам Петра Великого (указы от 16 и 30 декабря 1721г.), по которым все купцы распределились по гильдиям, ремесленники – по цехам. Уже тогда возник в Москве новый орган, объединяющий купцов всех 3-х гильдий - «Гильдия Московского Купечества» (ГМК). По составу она была сословно-купеческим учреждением, но по кругу дел и ведомств она выходила за пределы сословно-купеческих рамок и представляла интересы совокупного посадского населения Москвы.

В таком качестве "Гильдия" существовала до апреля 1785г., когда одновременно с Жалованной грамотой дворянству Екатерина II Городовым Положением предоставила купеческому сословию новые права и преимущества, разрешила собираться в Классы и составлять Общества; вместо посадского вводила общегородское самоуправление – созданием "Общества Градского", предоставила права купцам избирать на должности, которые можно было передавать по наследству. Чуть раньше, 252 года назад, понимая «большую пользу от торговли», в 1753г. царица Елизавета Петровна, освободила торговых людей от всех внутренних платежей государству, оставив только таможенные и пограничные (в общей сумме составлявших 13%) сборы.

Я так подробно останавливаюсь на этих датах потому, что они положили начало самоуправлению активной части населения, после выхода упомянутых Указов начало формироваться сословия, обладавшие гражданскими свободами и частной собственностью, признанной государством и защищенной законом. Последующие указы этого же года Екатерининского периода расширили гражданские свободы и на другие группы населения, в частности на купцов, мешан и крестьян. По сути это и предопределило рождение третьего сословия, среднего класса в России, который наши сегодняшние политологи и экономисты считают движущей силой гражданского общества, что и дает основание предложить сегодняшним предпринимателям и общественным предпринимательским организациям не просто изучать опыт наших предков. Необходимо не только усвоить слова нашего светоча, А.С.Пушкина «Силен тот народ, где люди знают «первую науку: чтить самого себя», вобрать завещание нам великого Ключевского: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы в нем живем, как и к чему должны стремиться… Изучая дедов, познаем внуков, …изучая предков, познаем самих себя», но и возможно, взяв самое лучшее, пойти дальше, следуя Толстому «Бери готовое и иди дальше… Пора перестать ждать неожиданных подарков от жизни, а самому делать жизнь».

Кратко я хотела бы остановиться на основных принципах, на которых держалось старое купечество. Это прежде всего преемственность – исследователи называют такие цифры: до 43% всех купеческих фамилий занимались торгово-предпринимательской деятельностью от 100 до 200 лет, , до 25% - от 200 и более лет, из тех, чьи фамилия дошли до 1917года подавляющая часть имела корни в 17 веке. Такая длительная истории накладывала определенный отпечаток на принцип ведения своих дел, где более всего ценилось честное имя . Третий стержень – творческая инициатива и самостоятельность, самоотверженность частных предпринимателей – только благодаря этому Россия сумела экономически освоить огромные территории. По ряду экономических показателей Россия вышла в мировом табеле о рангах на первые позиции, в частности в металлургии и производстве текстиля именно благодаря этим качествам, конец 18-начало 19 веков историки именуют промышленной революцией в России. Конец 19 века можно характеризовать как расцвет русского промышленного предпринимательства, сопровождавшегося постоянным ростом производительности труда.

И при этом эта самоотверженная работа проходила на фоне русской православной народной этики , суть которой - в преобладании духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальным. Труд как добродетель, а богатство как источник делания добра людям. Отсюда фамильное дело всегда окружало то, что сегодня мы называем социальной инфраструктурой - практически при всех производствах были ремесленные училища, библиотеки, аптеки и дома бесплатных квартир для рабочих, школы, клиники, работные дома, больницы, санатории, богадельни – все это считалось обязательным атрибутом жизнеустройства, многое дошло даже до сегодняшнего дня и успешно используется нами по большей части безымянными, хотя принадлежит определенным и известным фамилиям, в большей мере, купеческим.

За счет добровольных пожертвований строились храмы и развивалось меценатство, благодаря чему возникла масса музеев, галерей, разного рода собраний, выпуск художественных журналов и книжных серий, открытие оперных студий а потом и театров; финансировались новые географические открытия, экспедиции. Основная масса институтов и университетов, научных лабораторий также были открыты на средства купеческих фамилий. То есть расцвет культуры конца 19-начала 20 веков был в полной мере подготовлен русским купечеством. Здесь мне хочется упомянуть о негласной купеческой иерархии, о которой писал Владимир Рябушинский – «на вершине уважения стоял промышленник – фабрикант, потом шел купец-торговец, а внизу стоял человек, который давал деньги в рост, учитывал векселя, заставлял работать капитал. Его не очень уважали, как бы дешевы его деньги не были, и как бы приличен он сам не был…» Но время берет свое и к началу 20 века фамильное предпринимательство перестраивается, укрупняется, возникают корпорации и концерны, объединяющие разнородные предприятия семей, происходит усиление банковских составляющих и страхового дела, преобладающей становится акционерная форма управления. Капитальные вложения в промышленное производство росло гигантскими темпами, по данным Брокгауза и Эфрона средний рост собственных производственных фондов за 1885-1913гг. составил 596%, 63 % всего производственного оборудования производилось в стране. К тому времени иностранный капитал составлял не более 14%, да и то иностранцы допускались в те отрасли, куда отечественные предприниматели еще побаивались вкладывать свои капиталы. К 1913г. по темпам роста промышленной продукции Россия вышла на первое место в мире. Вот такие плоды труда разрушила революция, советский период, а затем и нарочитое забвение сегодняшних предпринимателей и их сообществ.

Что сегодня? Сегодня у нас есть неплохая Конституция, принятая не как отражение мнения влиятельных групп, а в действительно небольшой романтический период развития страны, - наш исторический шанс, когда таких «влиятельных групп», как олигархи, слава богу, еще не было, а было достаточно широкое обсуждение отдельных статей, все активные люди, кто хотел, принимали участие в рамках Конституционного совещания, и мы должны гордиться, что Купеческое собрание тогда тоже принимало участие в ее обсуждении и внесло свою лепту в ее статьи. Достаточно быстро вернулась возможность и способность предпринимать, благодаря и исторической памяти, и внедрению в 70-80годах 20 века в советской экономике пресловутых форм хозрасчета, и теневой экономике с ее параллельностью жизни населения и элиты. Конституция давала возможность сформировать главное - одинаковые правила игры и равные возможности в обществе для всех слоев населения, благодаря чему и поднимался в те годы, несмотря на пену малиновых пиджаков и разного рода пирамидные структуры, средний класс. Интеллигентная часть населения в силу своего менталитета сумела на ходу, в рабочем процессе, и поучиться у западных менеджеров искусству торговать, и попрактиковаться, работая в западных компаниях, бывая на стажировках. Приобретя живой опыт «белой» коммерции, многие, особенно технари, сумели открыть свои коммерческие фирмы, не уступающие организационно лучшим зарубежным образцам. Можно считать это первым чудом, первичным перестроечным расслоением общества.

Первой формальной организацией предпринимателей был Круглый стол бизнеса России (КСБР), членом которого и я была почти с первых шагов, КСБР пришел на смену умирающим ТПП РФ и РСПП, по крайней мере так она была задумана покойным Иваном Кивелиди и активом, как внутренний договор множества организаций разных типов, общественных и коммерческих, и их руководителей. Были сформулированы долгосрочные планы, разработаны ряд законопроектов, среди которых закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», по которому мы и живем сейчас, проект закона о межрегиональном сотрудничестве, ряд основополагающих проектов по банковской деятельности - для вовлечения в предпринимательскую деятельность интеллектуальной части населения. Все эти планы изложены в материалах КСБР и в работах тогдашнего исполнительного директора КСБР Александра Сергеевича Орлова. Кивелиди был романтик, умный, дерзкий в планах, по хорошему авантюрен, смотрел далеко вперед, пытался объединить весомые политические и общественные организации для достижения гражданского согласия в обществе, пытался выработать механизмы его достижения, т.е. это была та единственная на тот момент личность, которая смогла и не боялась выстраивать предпринимательскую среду. Но, как всегда у нас, у любого благого дела подспудно появляются вторые-третьи днища, теневые руководители-политики из правоохранительных органов выстраивали свою, до поры до времени виртуальную линию жизни организации. И как только деятельность КСБР вошла в противоречие с этой теневой линией, Кивелиди был ими, а не компаньонами, убран. Перед этим у него были предупреждения – ровно за полгода до его гибели, были убиты двое из его друзей Олег Кантор и банкир Игорь Каренин.

До сих пор я говорила о населении и его интеллигентной части. Элита же в основном пошла в банкиры, обозначив себя главными предпринимателями страны. Дружба с властями обеспечивала комфорт и спокойствие, доступ к тайнам и прогнозам, что способствовало увеличению «предпринимательских» объемов, усиливая и зависимость от благоволения того, кто наверху. Легкость высоких заработков на обменах денежных потоков, прокачивание больших государственных средств и их колоссальные остатки на счетах, сняли задачу уметь зарабатывать, породили иллюзию мастерства, отсутствие осознания, что функция банков и вообще кредитных организаций прежде всего обслуживающая, а основная задача сохранить чужой капитал и преумножить! (Кстати помните слова Рябушинского о неписаной табели о рангах купечества!) Первый камешек в кризис 1998г. заложено как раз отсутствием у власти и элиты прежде всего уважения к гражданам своей страны, осознания, что богатство страны и капитал, которым они управляют - чужой, а они им только управляют, отсутствием трепетного отношения ко всему созданному чужим трудом!. Лучше же всего устроились те элитные образцы, что были поставлены во главе бывших государственных сырьевых доноров, сразу оккупировав все верхние строчки серьезных рейтинговых таблиц, обозначенных таблицами ведущих предпринимателей страны. Назначенность сверху предпринимателя быть им – второй камешек в развал экономики.

Постепенно и у коммерсантов из населения появилось желание облегчить себе жизнь, добившись использования средств из госбюджета, заимев влиятельного покровителя из элиты, который щедро вознаграждался за внимание им же самим организованной суммой. Система тендеров, считающаяся во всем мире наиболее справедливой и демократичной процедурой, в России превратилась в постыднейший предмет торга и вымогательств. А оффшорные схемы, во всем мире помогающие именно малому и среднему бизнесу окрепнуть и в комфортных безналоговых условиях развиться, в России стали играть и играют до сих пор роль основных финансовых каналов. Заранее выстроенные цепочки взаимодействия вывели из хозяйственного оборота страны основные ресурсы, обирая Россию и обогащая личные карманы «назначенных», а вместе с ними заодно и так называемые неразвитые страны. К 1996г большой бизнес приобрел некую новую окраску, изменившую их установки, что вкупе с отсутствием нравственных устоев (в основном действовали два хищнических лозунга «С нас начинается история» и «грабь, что плохо лежит») привело через два года к уничтожению среднего класса, а вместе с ним и среднего бизнеса. Но сам большой бизнес под влиянием многих факторов, среди которых на мой взгляд самый важный – это разорение и физическое уничтожение несогласных и выделяющихся, предпочел сделать вид, что они объединены, для чего возродили РСПП и стали укреплять ТПП, что сейчас для общества и мира и является визитной карточкой 10%-го слоя населения России.

Малый бизнес, пройдя с большими потерями через 1998г., благодаря работе в тени в объеме в среднем до 60% оборота, выстоял в своей массе, правда, тоже преобразившись - к 2000г. МБ, «нахлебавшись» разборок, потеряв криминальные «крыши», уходит от коллективного ведения дел, переходя к семейному, а в большей степени индивидуальному. В определенный момент, несмотря на постоянное желание власти поруководить бизнесом, создавая при этом различного рода марионеточные структуры, вроде различных ассоциаций (типа ассоциаций женщин-предпринимателей России, с до сих пор тлеющей деятельностью), малый бизнес оставался и по сей день остается как кошка, которая гуляет сама по себе. Созданная властью ОПОРА России предназначалась для объединения всего сообщества МБ, для того, чтобы повезти ее в то русло, которое подразумевается разумным для власти, занимать те ниши, которые опять таки важными представляется власти. В Результате Опора, с большим трудом создаваемая, объединившая молодых и талантливых функционеров, превратилась в очень хорошо организованную бюрократическую и неповоротливую почти партийную структуру.

Ну а предприниматели, в основном, остались сами по себе. Хотя надо отдать должное Опорским Деятелям- им кое-что удается всё-таки сделать – по крайней мере, заявляются во всеуслышание разные болевые проблемы МБ, но на мой взгляд очень дифференцированно и по большей части те, которые являются общими с большим бизнесом (ББ), а иногда даже более важные именно для ББ. Здесь я хочу сделать маленькую ремарку в адрес нашей организации МКО – мы вошли в состав учредителей ОПОРы и по заведенному принципу передали все наши наработки по проблемам МБ несколько раз во все подразделения и функционерам, также как несколько раз проводили массированную компанию по передаче наших предложений по болевым проблемам малого бизнеса депутатам Гос- и гордум, и здесь наша маленькая гордость – кое-что было учтено, исполнено, приняло законодательную форму, и даже нашими словами о некоторых проблемах малого бизнеса заговорили некоторые функционеры в ОПОРе и некоторые депутаты, в частности, Ирина Хакамада. Но, несмотря на это складывается впечатление, что предприниматели в основной массе относятся к ОПОРе скорее как к гапоновскою движению.

Итак, выстраивание вертикального контракта, желание властей наладить систему государственного управления и контроля над бизнесом породило серьезного монстра – Чиновника, всесилие которого в России и всегда было безгранично, а сегодня превратилось в хитрую рыночную удавку, которая умело на каждом шагу последовательно разоряет любого предпринимателя, облагая его данью со всех сторон, если он вдруг захочет легализоваться и жить в правовом поле. Разумная для всего мира прибыль в 8-10 % -смех и слёзы в сравнении с суммарным объемом необходимых платежей. Предпринимательский ответ на это - уйдем в тень. И опять круг замкнулся, опять сидим в тени.

Итак, ключевые понятия для российского предпринимательства сегодня, как и для организации власти в стране в последние годы – безнравственность, невежество и хищничество. Строго говоря, если обратиться к словарным трактовкам понятия предпринимательства как свободной деятельности в конкурентной среде, деятельности, связанной с риском собственным капиталом или имуществом и направленной на достижение нового дела со значительным результатом – именно этой цели противодействуют и противоречат обозначенные выше характеристики. На борьбу этих тенденций между собой и уходят все полезные силы общества.

Ну а социальная функция, которую исполняют сегодняшние предприниматели? Если бы сейчас здесь присутствовала Ирина Ясина, возглавляющая известный всем фонд «Открытая Россия», наверное, она привела бы пример благотворительной работы «Юкоса», или представитель благотворительной организации КАФ, которая тут же рассказала бы о благотворительных акциях Потанина. Как примеры, наверное, это достойно, но они единичны, представляют собой редкие жемчужины на фоне упавшей ниже некуда системы образования и медицинского обслуживания всего населения, при полном отсутствии системы обучения рабочим профессиям, на фоне катастрофического обнищания стариков и многодетных семей, на фоне полного отсутствия у большинства населения возможностей заработать себе на жилье. Всего этого, к сожалению, благотворительными акциями не решишь, нужна системная работа и коренная ломка мозгов наших сегодняшних предпринимателей, чего мы им и желаем!



 
 
 
 
Вернуться На заглавную

mail WebMaster: mail@mko.ru.

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker