КУЗНЕЦОВ
ФАМИЛЬНОЕ ДЕЛО
Монография посвящена уникальному и глубокому исследованию процесса становления и вековой деятельности предприятий династии Кузнецовых, без которой невозможно представить отечественной керамической промышленности.
Продукции кузнецовских заводов всегда была присуща ориентация на массовый спрос населения России. В ней сочетались демократичность, массовость, доступность, традиции русского народного керамического ремесла, уходящего своими корнями в гжельский промысел, с отличным качеством и разнообразными техническими достижениями сложного производства.
В данном исследовании подробно показан процесс формирования кузнецовского производства, который рассматривается на фоне развития вообще керамической промышленности России. Прослеживается весь путь, который прошли Кузнецовы-предприниматели с момента основания первого фарфорового завода в 1810 году в селе Новохаритоново Гжельской волости до превращения их в крупнейших монополистов фарфоровой отрасли к 1917 году. Построенные ими фабрики в Дулеве, Риге, Будах и купленный завод в селе Кузнецово Тверской губернии создали основу для формирования "Товарищества производства фарфоро-фаянсовых изделий М.С.Кузнецова" в 1887-1889г.г. Приобретение крупнейших российских заводов Гарднера в Вербилках, Рахманова и Карякина в Рыбинске, Товарищества Мальцевских заводов в Калужской губернии, основание завода в Славянске, а также разработка каолиновых карьеров в Черниговской, Херсонской и Екатеринославской губерниях, многочисленные лесные дачи и торфоразработки, позволили Кузнецовым расширить производство и обеспечить товаром обширный российский рынок.
Подробно показан постоянный рост производственных мощностей предприятий за счет их модернизации, оснащения их современным оборудованием лучших отечественных и зарубежных фирм, освоению и введению в производство новейших технологий по улучшению качества и повышения художественного уровня изделий. Являясь главным поставщиком керамических изделий (две трети от общего российского производства) Товарищество Кузнецовых стало флагманом отечественной промышленности и возглавило работу по расширению этой отрасли.
В данной монографии Кузнецовы показаны как энергичные руководители огромных производств, постоянно заботящиеся об улучшении условий труда и быта своих рабочих и служащих, стремящихся обеспечить их достойным жильем, наладить медицинскую помощь и образование, организовать их досуг и отдых, дать возможность удовлетворения духовных потребностей. Они возводили при фабриках православные и старообрядческие храмы, строили больницы и богадельни, народные дома, развивали систему профессионального образования. Будучи старообрядцами, Кузнецовы, придерживаясь предписываемых верой принципов, проводили огромную общественную и благотворительную работу в московской старообрядческой общине Рогожского кладбища.
Кузнецовы были неизменными участниками всероссийских и международных торгово-промышленных и художественных выставок, удостаиваясь при этом высших наград. И это также нашло отражение в книге. Отдельный раздел посвящен художественной стороне кузнецовских изделий, а также связям Кузнецовых с художниками.
В книге впервые представлены родословная роспись и генеалогическое древо знаменитой династии, целый ряд вновь найденных документов и личных фотографий. Прослежены родственные связи, дружеское окружение Кузнецовых, определявшееся их принадлежностью к купечеству, старообрядчеству и их деловыми связями, а также деятельным интересом к художественной и театральной жизни Москвы. Эти данные также представлены впервые. Две главы посвящены судьбам потомков и судьбам кузнецовских предприятий.
Сведения, изложенные в монографии, сопровождаются большим объемом ранее не опубликованных фотодокументов. Предположительно черно-белые фотографии займут 128стр., а цветные - блок из 64 стр., предназначенный для альбомной части книги. Текст монографии, включая приложение (марочник, документы, письма и пр.), рассчитан на 15 листов (424 стр.).
Данное исследование подготовлено на основе изучения материалов, хранящихся в государственных архивах: ЦИАМ, РО РГБ, ЦГАЛИ, РГАЛИ, ГЦТМ им.А.А.Бахрушина, музее Конаковского фаянсового завода, а также в личных архивах потомков династии Кузнецовых, мемуаров и воспоминаний их коллег и работников кузнецовских предприятий.
Монография, при всей ее объемности и глубине исследования, представляет интерес не только для специалистов и студентов, но и для широкого круга читателей.
Содержание:
1. Истоки
2. Становление фамильного дела
З. Производство в развитии
4. Освоение рынков
5. Корпоративные интересы
6. Выставки
7. Кузнецовы и художники. Контакты с музеями и учебными заведениями
8. Благотворительность и социальная деятельность
9. Последние годы "Товарищества М.С.Кузнецова"
10. Семья. Родственные и дружеские связи
11. Кузнецовы-старообрядцы
12. Судьбы потомков в послереволюционное время
13. Судьбы кузнецовских предприятий
14. Изделия кузнецовских фабрик
15. Клейма
Приложения:
1. Альбом иллюстраций
2. Родословная
3. Документы и архивные материалы
4. Библиография
Авторы сообщают о допущенной в книге технической ошибке.
В черно-белой вкладке после стр. 176 вместо изображения иконостаса с
подписью "Фарфоровый иконостас в церкви Преображения в с.Саввине.
Фрагмент" , следует поместить фрагмент иконостаса,представленного
здесь:
|