На первую страницу  

    ДЕЛА ФАМИЛЬНЫЕ

Александра Лепешкина -благотворительница святая



     

Александра Васильевна Лепешкина (в монашестве Афанасия)(1883-1931 гг.)

  Александра Васильевна окончила "Усачевский институт" (Усачевско-Чернявское женское училище) в 1902 году и сразу ушла в Троице-Одигитриевский монастырь (Зосимову Пустынь) под Наро-Фоминском, которую отстроил в 1840-1850-х годах брат ее прадеда, Семен Логинович Лепешкин. Семнадцати лет от роду, после окончания института и занятия музыкой в классе знаменитого Пабста, пришла она в монастырь, получив имя Афанасия, и с той поры почти не выезжала в свет. Только однажды - в 1904 году на полгода посылала её игуменья в другой монастырь учиться иконописи, которой она в дальнейшем и занималась в Зосимовой пустыни.
  В 1920 году она была избрана игуменьей. Единственное сохранившееся воспоминание о матушке Афанасии приводит врач Алабинской больницы, Михаил Михайлович Мелентьев. Приехав в Зосимову пустынь по вызову к больной игуменье, он "увидел красавицу игуменью в белом апостольнике, большеглазую, черноокую, не молодую, но и не старую, а очень моложавую, с прекрасным цветом лица. Держалась она величаво-спокойно, говорила чуть - чуть нараспев…" Унаследовав от предков деловитость и хозяйственную хватку, матушка Афанасия вела образцовое хозяйство в обители. С приходом советской власти в 1920 году она организовала из обитательниц монастыря сельскохо-зяйственную артель "Зосимова пустынь", которая продержалась до 1928 года.
  Очень любопытный отчет обследования этой артели представил в октябре 1922 года в Земельный отдел инструктор исполкома Мосгубсовета А. Котов: "Роль председателя и хозяина артели занимает организатор артели, очень талантливое лицо - Афанасия Лепешкина. Сам председатель составила организационный план хозяйства и севооборота. План отличается продуманностью и детальностью разработки". После разгрома монастыря в 1928 году игуменья Афанасия жила в поселке Алабино . Жила она там своим трудом.
  Однако чем-то она не угодила советской власти. В 1931 г. к ее дому подошла грузовая машина, привезла оперативных работников НКВД, которые перевернули жилище вверх дном, обыскали его, ничего не нашли и забрали игуменью Афанасию в Наро-Фоминск. Через несколько дней ее выслали на поселение в Среднюю Азию. На второй день по приезде на новое место жительства она скончалась.
  Яркую сущность своей жизни последняя игуменья Зосимовой пустыни выразила в заключительной фразе в протоколе допроса в НКВД от 25 мая 1931 года: "Во время моего пребывания в монастыре я крепко была предана Богу, и также предана в настоящее время и готова за Бога и Христа жизнь положить. Больше ничего сказать не могу". В 1993 г. посмертно реабилитирована и в 2000 г. Всероссийским Архирейским Собором причислена к лику новомученников.
  Л.А.Верховская
  Использованы материалы:
  Меленьтьев М.М. "Встречи с прошлым", М, вып. 7, 1990, с. 204-208
  Следственное дело А.В.Лепешкиной, ГАРФ, ф. 10035, д.П-37123, 1931 г.


 
 
 
 
На заглавную

mail WebMaster: mail@mko.ru.

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker

[an error occurred while processing this directive]