член Союза краеведов России,
г. Москва.

"ПОСТАВЩИК ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА"
(из истории стеклянного дела купцов Костеревых во Владимирской губернии)

В 1835 г. московские купеческие дети, братья Андрей, Анисим и Семен Григорьевичи Костеревы купили в Селищенской волости Покровского уезда в вечное владение 3000 десятин земли у титулярного советника и кавалера М.А.Кустаревского1 и в том же году приступили к строительству своего первого стеклянного завода на р. Мишеронке.
В 1837 г., когда завод был построен и запущен2, во Владимирской губернии работали 30 стеклянных заводов3, но в Селищенской волости Костеревы были первыми и единственными стеклозаводчиками. В Государственном архиве Владимирской области (далее ГАВО) найдены документы по трем селищенским стеклянным заводам Костеревых - Мишеронский (1835), Лекцерский (1847) и Подболотский (1847). Самый крупный из них - Мишеронский (Фото 1), первым управляющим которого был С.Г.Костерев. Он же построил Лекцерский и Подболотский заводы4.

Фото 1.
Мишеронский
  стеклянный завод
(нач. XX в.).

(архив поселка
Мишеронский)

В 1858-60 гг. произошли три важных события. В 1858 г. А.Г.Костерев построил Серженский стеклянный завод близ с.Копнино в Переяславском уезде5. В этом же году в возрасте 60 лет6 умер его младший брат Семен Григорьевич, а через два года, в 1860 г., умер сам Андрей Григорьевич7, прожив 67 лет. Управление двумя заводами С.Г.Костерева взяла на себя его жена с сыновьями, а новым Серженским заводом - Никифор и Иван Андреевичи, сыновья А.Г.Костерева.
Несмотря на большие утраты, наследники сумели не только удержать производство, но и, по сведениям, собранным за 1865-1893 гг.8, практически постоянно участвовали в отечественных и всемирных выставках, завоевывая различные награды или авторитетные похвальные отзывы.
В 1865 г. на Московской выставке русских мануфактурных изделий свою продукцию представлял Подболотский завод. В то время на нем работали 50 человек. Ежегодный оборот завода составлял до 40 тыс. руб. серебром. Изделия сбывались преимущественно в Москву по ценам от 5,5 до 20 коп. за винную бутылку9.
В 1867 г., как и 1858, произошли перемены. С одной стороны, большой успех - на Всемирной выставке в Париже Никифор и Иван Андреевичи представили изделия Мишеронского завода10, что позволило ему войти в число лидеров отечественного стеклянного производства. Но вскоре после выставки Никифор Андреевич потерял своего главного компаньона - в возрасте 50-ти лет умер его брат Иван Андреевич7. Три сына И.А.Костерева - Николай, Иван и Владимир - продолжили дело своего отца.
В 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке в С-Петербурге потомственные почетные граждане Н.А.Костерев и его племянники (старшему из которых, Николаю Ивановичу, был 21 год) представили продукцию трех своих заводов - Мишеронского, Серженского и Воскресенского в Ярославской губернии ("колпаки стеклянные, листовое оконное зеленое стекло, бутылки для вина") - и были награждены серебряной медалью "За отличное качество и хорошую выделку бутылочного стекла"11. Подболотский стеклянный завод также участвовал в этой выставке и его владельцы, Костерева А.Е. с сыновьями, были удостоены бронзовой медали "за доброкачественность бутылок разных сортов, при умеренных ценах"11.
1873 год. Три стеклянных завода купцов Костеревых производят в год до 6 млн бутылок и до 2 тыс. ящиков оконного стекла. Рабочих 2 тыс. чел. Продукция этих заводов была представлена на Всемирной выставке в Вене12.
1877 год. Н.А. Костерев с одним из своих молодых племянников, Иваном Ивановичем, совершает большое турне за границу для изучения опыта известных заводов Германии, Франции и Англии. Знакомство с мировыми достижениями стекольного дела принесло свои плоды, обеспечив успешное развитие собственного производства.
1878 год. Всемирная выставка в Париже, где Н.А.Костерев с племянниками были награждены серебряной медалью13. Это был последний год жизни потомственного почетного гражданина и кавалера, мецената Никифора Андреевича Костерева7. Он умер в день своего рождения, 1 октября, прожив 60 славных лет. Будучи крупнейшим российским стеклозаводчиком, Никифор Андреевич оставил о себе и светлую память мецената, устроителя каменной Покровской церкви в с.Власовском Селищенской волости Покровского уезда, пожертвовав на ее строительство и украшение 101 тыс.815 р. серебром, за что в 1868 г. был награжден орденом Святой Анны 3 степени6.
1880-е годы для купцов Костеревых были временем не только наивысшего признания их заслуг, но и потерь. В 1884 г. умерла владелица Подболотского завода, Костерева А.Е. Продолжать дело было некому, т.к. младший сын умер ранее, а старший после смерти матери записался в мещане.
1882 год. Всероссийская промышленно-художественная выставка в Москве. И вот, наконец, долгожданная и заслуженная высочайшая награда - потомственные почетные граждане братья Николай, Иван и Владимир Ивановичи Костеревы за высокие качество изделий и уровень производства получили право изображения государственного герба Российской Империи на вывесках, фирменных бланках и изделиях своих заводов. В похвальном отзыве этой выставки сказано: "за прочное, отличное и изящное производство бутылок всевозможных видов и для разного употребления, а также в уважение к особенной заботливости о благосостоянии рабочих"14.
1893 год. Всемирная Колумбова выставка в Чикаго. Заводы братьев Костеревых не принимали участия в этой выставке, но были отмечены высокой похвалой в докладе - "старинное и, можно сказать, артистическое производство бутылок"15.
В 1898 г. братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы решили выделить свое дело и создали Товарищество стеклянных заводов "Братья Н. и И. Костеревы"5, не включив в число его учредителей младшего брата Владимира. В состав Товарищества вошли два их наиболее крупных стеклянных завода Владимирской губернии - Мишеронский и Серженский.
В 1900 г. заводы Костеревых не найдены в списке участников Всемирной выставки в Париже, но в докладе комиссии Русского Отдела выставки они были отмечены высочайшей похвалой - "На заводах Т-ва Бр.Костеревых производство бутылок … достигло вполне художественного совершенства, и бутылочный товар этих заводов считается в настоящее время в России самым лучшим по качеству и форме"16.
В Приложении к статье представлены некоторые изделия из фотоколлекции автора.
1901 год был годом триумфа для стеклозаводчиков Костеревых, сумевших довести дело своих предков, начатого 65 лет назад, до совершенства. По высочайшему утверждению потомственные почетные граждане братья Николай и Иван Ивановичи Костеревы за высокие качество изделий и уровень производства получили звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" с правом изображения соответствующего символа на вывесках и изделиях своих заводов, на всех фирменных бланках, визитных карточках и т.д. (Фото 2, 3). Это звание присваивалось "за состояние производства и влияние на жизнь страны", и "за весьма чистую отделку, новейший фасон, доступные цены"17.

Фото 2.
Изображение государственного герба
на Удостоверении "Поставщика Двора
Его Императорского Величества"15
Фото 3.
Угловой штамп на документах
Мишеронского завода.
В правом верхнем углу указан символ
звания придворного поставщика и год
его присвоения.

Получение этого самого высокого звания означает, что заводы купцов братьев Костеревых непрерывно в течение не менее 8-10 лет, в соответствии с установленными правилами, исполняли заказы императорского двора (Фото 4), участвовали в выставках, перечень которых утверждался императором, и получали награды или упоминались в официальном документе "Список экспонатов, удостоенных похвальной грамоты", и не имели ни одной рекламации17
Звание придворного поставщика было в то время в России высшей формой признания заслуг в торгово-промышленной деятельности. Оно присваивалось владельцам предприятий и только на время выполнения ими заказов для нужд императорского двора, не передавалось по наследству. Не принося прямых выгод и даже требуя определенных затрат, в первую очередь, на поддержание сравнительно низких цен при поставках своей продукции, звание означало лучшую рекламу товаров и услуг, что, в конечном счете, способствовало процветанию предприятия. Поставщики императорского двора составляли элиту торгово-промышленного мира Российской империи17.
После смерти братьев Николая и Ивана Ивановичей Костеревых в начале XX в. их богатое наследие могло быть потеряно из-за семейных неурядиц. Но, благодаря племяннику Костеревых, дворянину П.П.Блинову (фото 5), было спасено - он выкупил все наследство, и не только сохранил высокий уровень качества изделий, но и сумел организовать развитие производства, сохранив традиции предыдущих владельцев завода по заботе о рабочих и их семьях.

ЛИВАДИЯ.
ИМЕНИЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
(Удельное ведомство - прим. автора)
ПОГРЕБ ВЫСОЧАЙШАГО ДВОРА
(Зимний дворец - прим. автора)

Фото 4. Находки жителей поселка Мишеронский (Шатурский р-н Моск. обл.)
верхний ряд: стеклянные печати с государственным гербом, сколотые с бутылок
(найдены жителем поселка Мишеронский во дворе своего дома возле территории завода).
нижний ряд: винная бутылка с печатью "ПОГРЕБ ВЫСОЧАЙШАГО ДВОРА"

По сведениям о Мишеронском заводе: к 1909 году объем продукции составил 5244365 ед. на сумму 363301 руб. 18 к. В 1912 г. для печи на 10 горшков были установлен паровой котел, построена железнодорожная ветка от завода на ст. Кривандино (ж/д Москва-Арзамас), в 1913 керосиновое освещение завода было заменено электрическим, в 1914 вместо дровяного топлива стал использоваться торф. Завод содержал двухклассное училище Министерства народного просвещения для детей рабочих, приемный покой с постоянным фельдшером и еженедельным посещением врача, выделял безвозмездную помощь рабочим и семьям призванных на военную службу"18. На полном обеспечении завода оставалась церковь на территории поселка, построенная прежними владельцами завода в 1902 г., в здании которой размещались церковно-приходская школа, библиотека и комнаты для учителей.

Фото 5.
Правление Товарищества
стеклянных заводов
  "Братья Н. и И. Костеревы"
в Москве.
Начало XX в.
Нижний ряд, 6-й слева -
Председатель правления,
личный дворянин
П.П.Блинов.

Оставаясь придворным поставщиком, Товарищество продолжало обеспечивать вино-водочной посудой и прежних своих заказчиков, крупнейших виноторговцев - Арабажи, Бауэр, Вильборн, Депре, Елисеев, Голицын, Леве, Лемер, Смирнов, Трубецкой, Христофоров, Шустов, и др.18, некоторые из которых тоже имели звание придворного поставщика (Депре, Голицын, Елисеев, Смирнов, Шустов) 17.
В 1918 г. заводы Товарищества были национализированы Декретом СНК от 28(15) июня 1918 г."19. Мишеронский завод сохранился, но был перепрофилирован в советское время на листовое стекло (завод "Пионер"). Судьба Серженского завода пока не изучена.
На основе большого материала, собранного автором в разных архивах, построена родословная купцов Костеревых с XVIII в., а также готовится к изданию книга по истории их семейства и стеклянным заводам в бывшей Селищенской волости.
Автор выражает большую благодарность В.А.Антонову (Владимиро-Суздальский музей-заповедник, г. Владимир) за предоставленные материалы по отечественным и зарубежным выставкам, в которых участвовали купцы Костеревы.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Из фотоколлекции автора статьи:
Продукции заводов купцов Костеревых из музеев, антикварных салонов и личных коллекций (собрано автором статьи).

Для Тов-ва П.А.Смирнова "Генерал Скобелев" "Эйфелева башня"

«Мужик» «Турок» «Рыба»

«Медведь» (белое костяное стекло) «Медведь» (зеленое стекло) «Медведь» (черное костяное стекло)

Музей изделий Мишеронского стеклянного завода купцов Костеревых на территории бывшего завода «Пионер» (музей не сохранился). Фото В.С.Каёткина (п. Мишеронский).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. ГАВО. Ф.40 Оп.1 Д.9312 Л.1
2. ГАВО. Ф.14 Оп.3 Д.81, Т.1 Л.69об
3. Владимирские Губернские Ведомости. 1837 №29. Ч. неоф.
4. ГАВО. Ф.40 Оп.1 Д.12664 Л.1
5. Владимирская энциклопедия. Владимир. 2002.
6. 230-летие церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Краеведческий сборник по истории Покровской церкви. 1776-2006. Шатурский р-н Моск. обл., село Власово. 2007. (http://selvolostj.narod.ru).
7. Московский некрополь. С.-Петербург. 1907-1908.
8. В.А.Антонов. Реклама конца XIX- начала XX вв. Об участии владимирских предпринимателей в международных выставках. В сб. Материалы областной краеведческой конференции (14 апреля 2006 г.). Т.1. с.85-93
9. Указатель Московской выставки русских мануфактурных произведений 1865 года. М., 1865.
10. Всемирная выставка в Париже 1867 г. Русский отдел: Указатель. СПб. 1867.
11. Владимирские Губернские Ведомости. 1870 №31.
12. Всемирная выставка. Вена. 1873 г. Указатель русского отдела на Всемирной выставке. СПб. 1873.
13. Владимирские Губернские Ведомости. 1878 № 49. Ч. неоф.
14. Указатель Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 года в Москве. М., 1882.
15. Всемирная Колумбова выставка в Чикаго 1893 г. Фабрично-заводская промышленность и торговля России./ Под ред. Проф. Д.И.Менделеева. СПб. 1893.
16. Россия в конце XIX века. Сборник под общей редакцией В.И.Ковалевского. Издание Высочайше утвержденной комиссии по заведыванию устройством Русского Отдела на Всемирной выставке в Париже и Министерства финансов России, 1900 г.
17. Соколов А.Р., Раскин Д.И. Поставщики императорского двора - элита торгово-промышленного мира Российской империи. Федеральный комплекс Кремлевский. Выставка "государственные символы России. Российский поставщик: история и современность". 2004. (http://www.kremlin-guild.ru).

На заглавную

mail WebMaster: mail@mko.ru.