English version  
  На первую страницу  

Дела фамильные.

Татьяна Шорыгина

ШОРЫГИНЫ.

    Все началось со старой книги, на каждой странице которой был наклеен кусочек хлопчатобумажной ткани, а рядом от руки написан рецепт ее изготовления, указаны красители (как правило, натуральные) и режимы крашения. Ткани поражали своей яркостью, своеобразием и неповторимостью рисунка. Они выглядели нарядно, а ведь прошло около 100 лет! Таких лоскутков оказалось больше семисот. Отец объяснил мне, что эта книга - рукописный журнал, который вел мой прадед Полиевкт Тихонович Шорыгин на своей горкинской мануфактуре. Мне захотелось больше узнать об истории нашей семьи. Старинные вещи, альбомы с фотографиями, рассказы отца и дяди помогли мне, хотя бы частично, воссоздать облик, жизнь и быт моих предков.
    Первый известный представитель семьи Шорыгиных - Иван Кириллович - крепостной крестьянин уроженец села Хозникова Житковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. Умный и предприимчивый человек, он сумел получить "вольную" и основал собственное дело. На своем подворье построил небольшую ручную ткацкую фабрику ("светелку") и при ней контору для раздачи пряжи крестьянам, которые обрабатывали ее у себя дома семейно-кустарным способом Дело в 1864 - 1870 г.г. продолжили его сыновья – Тихон, Кузьма и Евгений, а затем старший сын Тихона Ивановича - Полиевкт Тихонович. Он отличался огромным трудолюбием, природной крестьянской сметкой. При нем дело сильно разрослось, общая ежегодная выработка достигала 82 тысяч кусков по 60 аршин ткани, вырабатываемой на 15 тысячах ручных станков, рассеянных по пяти уездам Владимирской губернии - Ковровскому, Шуйскому, Суздальскому. Вязниковскому и Владимирскому. В 1870 г. было создано товарищество на паях Макария Кузьмича, Полиевкта Тихоновича, Абрама Тихоновича Шорыгиных и Ивана Ивановича Треумова. Товарищество обладало капиталом в 145 тысяч рублей. В селе Горки товарищество построило механическую ткацкую фабрику на 160 станков (к 1879 г. их было уже 1000)
    В 1879 г. создается Шуйское товарищество мануфактуры бумажных изделий с основным капиталом 750 тысяч рублей. Учредителями его стали в ту пору уже потомственные почетные граждане Полиевкт и Абрам Шорыгины и купцы Иван Андреевич Треумов и Михаил Алексеевич Павлов. Этому новому товариществу принадлежали ткацкая фабрика в селе Горки, а также отбельная и ситценабивная фабрики в Шуе. Просуществовав около трех лет - оно распалось. Треумов вышел из доли, и Шуйская фабрика перешла к Павлову, Горкинская осталась за Полиевктом Шорыгиным под названием «Товарищество горкинской мануфактуры». Горкинская фабрика выпускала ткани на полмиллиона рублей в год, а количество ткацких станков в 1893 г. возросло до 1300.
    Полиевкт Тихонович любил свое дело и не мыслил жизни без постоянного труда. Немногие часы отдыха он отдавал занятиям спортом. За участие в соревнованиях по стрельбе был награжден многочисленными призами, которые бережно хранил. Другим развлечением служила охота. У нас на даче долгое время хранилось чучело волка, убитого прадедом.
    В семье Полиевкта Тихоновича было четверо сыновей и дочь. Жена Матрена Андреевна, высокая красивая женщина, деловая и властная, крепко держала в руках бразды семейного правления, все домашние беспрекословно подчинялись ей.

    Как и многие купеческие династии, семья Шорыгиных была старообрядческой. Один из поэтов "серебряного века" Михаил Кузьмин когда-то прекрасно сказал о старообрядческих обычаях: «Твердая вера, неизменный обряд, стройность быта и посреди этого живое земное дело - вот осязательный идеал жизни и счастья". Именно живое земное Дело и лежало в основе жизни семьи Шорыгиных.
    Семья жила скромно, без роскоши, а все полученные деньги вкладывались в совершенствование и развитие производства, в покупку новейших ткацких станков за рубежом, в строительство новых фабрик. Полиевкт Тихонович старался улучшить жизнь и быт фабричного люда. Были построены школа и детский сад для детей рабочих. Сам хозяин нe имел высшего образования, но сумел дать его всем своим детям "Помните. - говорил он наследникам, - знания, полученные человеком. прочно принадлежат ему и отнять их никто и никак не может".
    В 1899 г. в селе Михнево, где еще при Петре Великом была суконная фабрика, Полиевкт Тихонович выстроил бумагопрядильную и ткацкую фабрику на 1904 веретена и 667 ткацких станков. Этой фабрикой заведовал его второй сын - Иван Полиевктович Шорыгин, окончивший Высшее техническое училище. Именно он впервые оснастил фабрику автоматическими станками системы "Нортроп". В книге И. М. Иоксимовича "Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем говорится: "Михневская фабрика имела 715 ткацких станков и 21092 прядильных веретена, а в 1912 году была пущена новая ткацкая фабрика на 754 станка, из которых 722 станка - автоматические. Новое дело создано всецело трудами инженера-технолога И. П. Шорыгина".
    Так за очень короткое время (около 50 лет) был совершен переход от ручной хозниковской "светелки" до фабрик, оборудованных автоматическими ткацкими станками, когда ткач обслуживает не один, а 16 станков. В 1899 г. "Товариществу Старогоркинской мануфактуры" принадлежало 27820 прядильных, 100 крутильных и 1469 бумаготкацких станков, различных тканей в год вырабатывалось на 5,5 млн. рублей.
    Другой сын Полиевкта Тихоновича – Павел - с раннего возраста проявлял интерес к технике. Поэтому отец отдал его не в классическую гимназию, а в реальное училище К. П. Воскресенского, которое славилось высоким уровнем преподавания. Свое образование П. П. Шорыгин продолжил в Московском высшем техническом училище на отделении "беление, крашение и ткачество", а затем во Фрейбургском университете в Германии, работал в лаборатории Гаттермана, блестящего химика-экспериментатора, и получил степень доктора философии Фрейбургского университета.
    В 1905 г с женитьбой Павла Шорыгина породнились два крупных промышленных рода Шорыгиных и Красильщиковых. Лидия Ивановна Красильщикова, образованная и красивая женщина, оказалась верной спутницей Павла во всем. Несмотря на достаток, буквально все умела делать своими руками: шила, вышивала, мастерила поделки из бумаги. Все свои навыки смогла передать детям. Занималась с детьми рабочих в фабричном детском саду, построенном Шурыгиными, преподавала в начальной школе.
    Павел помогал отцу в управлении фабриками и одновременно занимался научными и практическими разработками для текстильной промышленности. Из Англии получил патент на

усовершенствованный им узел в автоматическом ткацком станке Вместе с братом Иваном занимался строительством цеха для полуавтоматических ткацких станков, закупленных за рубежом.
    После революции, когда фабрики были национализированы, Павел Полиевктович целиком отдался научной деятельности. Его исследования в области натрий-органических соединений принесли ему мировую известность. Им написаны много раз переиздававшиеся монографии: «Химия углеводов» и «Химия целлюлозы». Большое внимание ученый уделял промышленности искусственного волокна. Благодаря его усилиям был создан Всесоюзный институт искусственного волокна, выходил отраслевой журнал, налажена подготовка кадров.
    Другим направлением его деятельности стало развитие парфюмерной промышленности. Предложенные П.П. Шорыгиным пути синтеза душистых веществ в различных модификациях широко используются во многих странах мира.
    Обладая большим обаянием, научной щедростью, Павел Поиевктович воспитал целую плеяду учеников, выдающихся химиков, таких как А.В. Топчиев, А.А. Берлиоз, З.А. Рогозин, В.В. Коршак, С.Р. Рафиков. За крупные научные достижения в области химии П.П. Шорыгин был избран действительным членом Академии наук СССР, являлся также членом Русского физико-химического общества Немецкого и Американского химических обществ.
    Младшая дочь Полиевкта Тихоновича окончила Высшие женские курсы, вышла замуж за выдающегося генетика Николая Константиновича Кольцова, основателя первого в России института экспериментальной биологии. Под влиянием мужа Мария Полиевктовна изучила биологию и стала впоследствии доктором биологических наук.
    Сын Павла Шорыгина Петр также стал химиком, продолжил разработки отца в области исследований взаимодействия молекул вещества со светом. В книге "Выдающиеся химика мира" имена отца и сына стоят рядом. Петр Павлович Шорыгин - почетный академик Российской Академии наук, лауреат Государственной премии.
    Другой сын Павла Полиевктовича - Андрей Павлович, мой отец, профессор, доктор технических наук, всю жизнь занимался проблемами автоматики. Сейчас, несмотря на возраст (ему исполнилось 86 лот), он продолжает трудиться в Институте проблем управления. Андрей Павлович - признанный специалист в России и за рубежом. Его до сих пор приглашают с докладами на международные научные форумы. Совсем недавно пришло приглашение на конференцию по электрохимическим устройствам автоматики в далекую Бразилию…
    В коротком очерке невозможно, конечно, рассказать обо всех ветвях большой семьи Шорыгиных. Мне хотелось бы закончить его строчками из моих стихов:
    
    
    

Кровь предков бежит в наших жилах,
    А значит, жива их порода!
    И в ней наша тайная сила
    И древние корни народа.

    

  Начало