могут получить: чай, молоко, квас, и прочее - за исключением спиртных напитков. По воскресным и праздничным дням в парке играет музыка. Нам приходилось не раз посещать парк и выносить приятное впечатление. Всюду царит порядок, рабочие прилично ведут себя, чинно гуляют со своими семьями по парку, хотя... рабочие ухитряются через заборы, довольно высокие, передавать водку". Парк народного гуляния господ Морозовых, о котором шла речь, считался лучшим в Московской губернии.
Рядом с Летним театром Морозовы обустроили в 1910 году первый в Орехово-Зуеве футбольный стадион, на котором местная футбольная команда "Клуб-Спорт "Орехово" /морозовцы/ принимала иногородние и даже иностранные команды. К слову, содержавшаяся на средства Ивана Викуловича Морозова эта команда 4 года подряд становилась чемпионом МФЛ и одновременно обладателем кубка господина Р.Ф. Фульда. Футбольное поле в парке и поле нового стадиона, построенного Морозовыми в 1914 году на Крутом, считались лучшими футбольными полями в России. Благодаря инициативе Морозовых-Викуловичей Орехово-Зуево стало одной из первых колыбелей русской футбола.
В центре Никольского Т.С.Морозов оборудовал усадьбу с 2-х этажной дачей, садом и прудом. Здесь Морозовы жили, приезжая из столицы, привозили с собой детей, внуков, друзей и знакомых. Здесь доктор Базилевич 5 ноября 1888 года принимал роды у З.Г. Морозовой. Тогда родился у Саввы Тимофеевича старший сын Тимофей. В этом особняке в 1902 году гостил друг Саввы Морозова А. М. Горький, 12 июля 1897г. на даче был устроен обед в честь высоких гостей, прибывших на освещение Ореховского храма Рождества Богородицы. Среди них был архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий. Кто только не бывал в этом особняке! Нет нужды перечислять всех. У Тимофея Саввича и Саввы Тимофеевича была ещё одна усадьба на берегу Киржача в Усадах. В 1901 году Мария Федоровна Морозова построила в Орехово-Зуеве богадельню с приютом для сирот и увечных рабочих в доме /нынешнее здание пединститута/ с церковью при нём во имя св. апостола Тимофея, затратив 350 тыс. рублей. В 1907г. на её средства в Зуеве был сооружён храм для старообрядцев-поповцев /нынешний корпус трикотажной ф-ки/. Она же соорудила храм во имя св. Николая Чудотворца при Никольском училище /нынешнее здание школы № 1/. Я слышал, но не ручаюсь за точность факта, что Мария Фёдоровна подарила Зуевскому православному храму богатейшую и красивейшую икону целителя Пантелеймона. Старуха Морозова любила одаривать гостинцами работниц и их детей,
|
знала по именам и прозвищам всех ореховских стариков и старух. Девушке, выходившей замуж, в качестве приданого преподносила 20 аршин ситца. На деньги. Морозовых-Викуловичей строился и содержался в Зуеве храм во славу Рождества Богородицы и св. Николы /Поморский храм /. Сейчас этот храм реставрируется зуевскими старообрядцами.
Морозовыми в Никольском были открыты две библиотеки / Саввинская и Викуловская/. Изданный в 1888г. каталог /8 тыс. книг и периодических изданий/ Никольской библиотеки свидетельствует, что здесь имелись полные собрания сочинений русской и зарубежной художественной литературы, крупные научные исследования, а также полные комплекты "Отечественных записок", "Вестника Европы" и других периодических изданий.
Для строительства разных объектов в Орехово-Зуеве Морозовы приглашали лучших архитекторов России. Зимний театр строился по проекту, согласованному с Ф. О. Шехтелем. Все украшения в Ореховском храме были выполнены по проектам академика архитектуры Сергея Устиновича Соловьёва. Притвор и колокольню Зуевского поморского храма строил известный московский архитектор И. Е. Бондаренко, турбинную электростанцию строил Л. Б. Красин. Да и художники приезжали сюда знатные. Васнецов с учениками расписывал своды Ореховского и Зуевского храмов. Художник Н. Касаткин написал здесь две картины: "Новый ткацкий зал в Орехово-Зуеве" и "Викуловский бунт 1897г."
Близкое знакомство, деловые и дружеские отношения Саввы Морозова со Станиславским, Шаляпиным и другими деятелями культуры России, любовь его к театру, - всё это сделали возможным рабочим и служащим Орехово-Зуева приобщиться к большому искусству. Посмотрите, какие титаны русской сцены выступали в Орехово-Зуеве: Шаляпин, Качалов. Станиславский, Собинов, Нежданова, Книппер-Чехова, Москвин, Петров, Гельцер, Смирнов, Давыдов, Правдин, Голованов, Пирогов. Яблочкина, Рыжов, Остужев и другие. Семья А. Н. Гайгерова приехала в Орехово-Зуево по приглашению С.Т. Морозова для организации хоровых коллективов и подъёма культуры среди рабочих. Уже в 1902г. Адриан Николаевич организовал самодеятельный оперный коллектив из непрофессиональных артистов. Такого коллектива в России ни у кого не было.
Если взять, к примеру, другие города Подмосковья, то ни один из них не может сравниться с Орехово-Зуевом по исторической значимости, по развитию промышленности, образования, культуры и спорта. И всё это связано с Морозовыми. Они
|
никогда не оставляли без внимания свою историческую родину, и, несмотря на стачки и другие проблемы с рабочими, продолжали любить её и заботиться о ней. Рабочие и служащие не оставались в долгу. Они искренне любили С. Т. Морозова и многих других его родственников-хозяев. Вот один пример. В церкви с. Нестерово близ Орехово-Зуева слева от иконостаса висела икона Саввы Стратилата /она украдена в 1992г/. На бронзовой доске в нижней части иконы были отлиты слова: "Сия святая икона сооружена служащими и рабочими в вечное воспоминание безвременно скончавшегося 13 мая 1905г. незабвенного директора правления, заведовавшего ф-ми Тов-ва Саввы Тимофеевича Морозова, неустанно стремившегося к улучшению быта трудящегося люда". Я не могу припомнить другого подобного случая, чтобы в память своего хозяина - "кровопийца" /так оскорбительно иногда называла советская пресса великого русского подвижника/ рабочие по своей инициативе сооружали в церквах иконы.
После Октябрьской революции 1917 года Орехово-Зуево осталось без Морозовых. Очень редко и незаметно кто-то из оставшихся в России потомков этого рода посещал город на Клязьме. И только совсем недавно орехово-зуевцы встречались с внуком Саввы Тимофеевича Морозова, его полным тёзкой, известным журналистом и писателем Саввой Тимофеевичем Морозовым. Он несколько раз приезжал к нам со своей женой Людмилой Фёдоровной и дочерью Ириной Саввишной. Я, как рядовой орехово-зуевец, горжусь тем, что именно наша Зуевская земля дала России Морозовых, все деяния которых отличались масштабом, целеустремлённостью, упорством, большой силой воли и духа. Горько сознавать, что в Орехово-Зуеве до сих пор нет ни одного бюста, ни одного памятника Морозовым, ни одной улицы, названной их именами. И последнее, - хотелось бы, чтобы сегодняшние молодые орехово-зуевские предприниматели продолжили благие традиции наших выдающихся земляков.
Порой задумаюсь всерьёз,
Совсем забыв о куреве,
Раменье вижу, речки плёс
И деревеньку Зуеву.
Рассветы как всегда встают
За далью Клязьмы розовой.
В моём намоленном краю
Гнездо птенцов Морозова.
24.6.96г
|