о бывших «хозяевах» Трехгорки.
В 1988 г. в газете «Московский комсомолец» появилась статья, называвшаяся «Иван Крылов с Красной Пресни», в которой рассказывалось о жизни 90-летнего ветерана партии, бывшего комиссара, бывшего служащего Трехгорки. Там приводились его воспоминания о его жизни в Прохоровском приюте, о годах учения в училище. Он восклицал: «Почему никто не вспомнит о Прохоровых, о том, что они сделали для России?! Ведь это они единственные получили на Всемирной Выставке в Париже Золотую медаль «по санитарному делу и заботы о быте рабочих», а Николай Иванович Прохоров – Орден Почетного Легиона». Иван Вонифатьевич вспоминал, как в 1912 г. их приют посетил премьер-министр Франции Раймон Пуанкаре, т.к. их училище и приют были явлением выдающимся и в европейском масштабе также. Он гордился тем, что он, по его выражению, «Прохоровский воспитомец». А это означало и уровень знаний, и высокий профессионализм, а также и высокий уровень культуры. Внуки Николая Ивановича Прохорова, встретившиеся после этой публикации с И. В. Крыловым, узнали
|
что дети из приюта были постоянными и желанными гостями в семье Николая Ивановича: на большие праздники все дети приглашались домой к Прохоровым, где для них специально сервировались столы и их обслуживали официанты, им прививали правила поведения за столом, да и в обыденной жизни. Каждое лето дети несколько раз посещали загородную дачу, где они резвились и играли с хозяйскими детьми и которых они знали и любили. Когда Ивану Вонифатьевичу позвонила внучка Николая Ивановича, он спросил: «Чья дочь? Танечкина?» - и заплакал - «а она меня ІарбузикомІ звала». Но был и другой феномен – Иван Вонифатьевич – участник революции. Что же его вовлекло в эти события? На это он отвечал так: «После смерти Николая Ивановича, я, молодой и горячий, поссорился с кем-то из администрации и ушел с фабрики». А потом – романтика молодых лет, желание идти в ногу со временем. Он считал тогда, что Прохоровы – единственные в своем роде, хранил тепло по отношению к ним всю жизнь и пытался, начиная с 60-х годов, восстановить справедливость по отношению к их памяти».
|
Можно приводить очень много фактов и воспоминаний, свидетельствующих о добрых взаимоотношениях Прохоровых с рабочими.
Чем объяснить феномен подобного отношения не к одному человеку, а ко многим на протяжении жизни пяти поколений пусть решают специалисты-историки, социологи, психологи. Очевидно одно: нет ничего дороже доброй, людской памяти, а она – самый верный и наивысший критерий оценки истинности, правильности и праведности жизненного пути любого человека.
При написании данного очерка использованы полицейские и военные архивы, хроника начала века, труды историков и писателей советского периода, частная переписка, а также материалы по истории Прохоровской Трехгорной Мануфактуры.
|