Cемья моего деда Морозова Ивана Максимовича, известного в Москве домовладельца, булочника, члена Строительной Комиссии и Комиссии по переустройству домов в Тверской части Москвы, Выборного Московской Мещанской Управы попала в 1917году в разряд “бывших домовладельцев”.Что это означала не только для всей его семьи, но и для меня – ниже мой рассказ.
Род Морозовых идет от калужских и лебедянских, что под Тамбовом, хлебопеков. Еще знаменитый булочник И.М.Филиппов говорил, что лучшая мука с Тамбовщины, потому-то и хлеб из нее получается самый хороший. Переселившись в Москву, мой прадед Морозов М.Л. приобрел на Нижегородской улице дом, в котором устроил пекарню с булочной. В 1894 году он был причислен к московскому купечеству и в том же году приобрел домовладение на Трубной улице (на месте сегодняшнего Парламентского Центра), где также завел булочную с пекарней.
В 1909 году его сын Морозов Иван Максимович, вступив в наследство, приобрел домовладение 25 на Цветном бульваре площадью более 2190 квадратных саженей и сразу же приступил к реконструкции дома: удесятерил фундамент, как того требовали правила Московской Городской Управы для обустройства в жилом доме пекарни, поставил здесь две хлебопекарные печи. Морозовские булочки и особенно черный хлеб славились по всей Москве как качеством, так и ценой. Вчерашний хлеб продавался значительно дешевле. Много хлеба бесплатно раздавалось бедным нуждающимся. С 1907 года Иван Максимович много внимания уделял церковно-приходской общине церкви Николы в Студенцах на Таганке, где состоял Церковным Попечителем.
Уважением и авторитетом хорошего домовладельца пользовался Иван Максимович и у своих жильцов и у городских властей. Недаром его постоянно выбирали на высокие должности. Все в его владениях было устроено для удобства жильцов: дома представляли собой замкнутое пространство с закрывающимися на ночь проездными воротами, дома обслуживали управляющий Зиновьев С.Н., приказчики, дворник, рабочие по дому. Здесь работали пекарня и булочная Морозова И.М, мастерская по пошиву платья, аптека Кинкулькина, колбасный магазин Полетаева, электротеатр Будагорского, зеркальная мастерская Павлова. На свои средства построил Иван Максимович во дворе своего владения на Цветном бульваре прекрасное трехэтажное здание для 2-х городских училищ с огромными залами, высокими потолками и широкими окнами (здесь теперь расположен Тверской межмуниципальный суд г.Москвы). Жильцы никогда не знали забот с ремонтом своих квартир, чуть что – сразу шли к Ивану Максимовичу: он рабочих пришлет, те все починят и уберут, предоставлялись даже постельные принадлежности. Четырехэтажное здание на Трубной улице целиком было предоставлено рабочим, которые обслуживали пекарню и дома, здесь располагались светлые спальни и столовые рабочих.
Долго в семье Ивана Максимовича не было детей, но в 1914 году, когда деду
|
исполнилось 43 года, у него родилась дочь, которую он назвал в честь жены - Марией. В 1915 году Иван Максимович приобретает у известного булочника Титова домовладение из 4-х зданий на улице Остоженка, д.32, проводит полную его реконструкцию, обустраивает комнаты для рабочих, организует опять же пекарню и булочную. Ни одно из домовладений Морозова И.М. не было личным особняком - он всегда жил рядом с жильцами и своими работниками.
Как же сложилась судьба деда и его семьи после октябрьского переворота? В 1919 году Морозова Ивана Максимовича, после неоднократных допросов, чекисты увели из дома и больше он сюда никогда не вернулся. После 1991 года я пыталась установить его судьбу, но получила справку из архива ЗАГС на Грибоедовской ул. в Москве о том, что запись о смерти И.М.Морозова отсутствует. 18 справок из правоохранительных органов утверждают, что место хранения уголовного следственного дела им неизвестно и установить судьбу И.М.Морозова не представляется возможным. Мария Николаевна, жена деда, осталась с малолетней дочерью проживать в своей квартире совместно с 16 подселенными совершенно посторонними людьми. Они до поздней ночи сиживали на бульваре, так как домой было страшно идти, всю мебель вывезли, не было ни еды, ни каких-либо средств к жизни. Изредка сердобольные жильцы приносили хлеб, что было для них опасно. Вскоре бабушку с мамой выселили из своей квартиры в Калининскую область без предоставления какого-либо жилья. Там действиями властей моя семья была обречена на бездомность, голод и болезнь. Судьбе было угодно так распорядиться, что именно в Калининской области родилась я.
Дальнейшая участь моей бабушки также мне неизвестна. Дочь Ивана Максимовича - моя мама, Морозова Мария Ивановна, не вынеся унижений, страданий и голода, выпавших на ее долю с трех лет, тяжело заболела туберкулезом легких и умерла 34 лет. Из-за ее болезни я не могла находиться рядом с ней и с пяти лет воспитывалась по детским домам. Но о судьбе своей семьи я узнала рано, так как бывшие дедушкины жильцы, не забывая его добро, по субботам брали меня из детского дома к себе домой, что было для меня, не имеющей никого из родных, огромным счастьем.
Зачем и на основании каких же законов все это произошло с моей семьей и со мной?
Первыми жертвами власти большевиков стали владельцы любого вида собственности. Полное и беспощадное подавление буржуазии - такова была провозглашенная Конституцией РСФСР основная цель созданного большевиками государства на территории России. Каждый, кто владел каким-либо видом собственности, был признан опасным для советской власти и лишен абсолютно всех гражданских и имущественных прав. Это к ним относились декреты "Об отмене права частной собственности", "Об отмене права наследования", "Об отмене права пользования сбережениями", "О введении трудовых книжек для нетрудящихся", согласно которым без отметок в книжках о выполненных принудительных работах буржуям не выдавались
|
продовольственные и хлебные карточки, они не имели права на свободное передвижение по стране.
В хрущевскую оттепель 1961 года прокатилась волна реабилитаций жертв политических репрессий 1937 года. После 1991 года были реабилитированы раскулаченные крестьяне, реабилитированы безвинно уничтоженные казаки, реабилитированы понятые "Власовцы". Но мало кто знает о репрессиях против бывших домовладельцев, на собственные средства построившие тысячи домов для москвичей, которые и сейчас им исправно служащие. Насилие против домовладельцев можно приравнять к смертному приговору. Обнаруженные нами в рассекреченных архивах НКВД государственные акты о репрессиях против них являются тому доказательством. 20 августа 1920 года СНК принимает Постановление "О предоставлении НКПС права производить выселение в административном порядке без предоставлении помещения выселяемым", затем принимается "Постановление о выселении граждан в судебном и административном порядке". В этом постановлении указывается, что нетрудовые элементы можно выселять в любое время года, в семидневный срок, без предоставления пригодного для жизни жилья и транспорта для перевозки мебели. 10 марта 1924 года Президиум Московского Совета РК и КД принимает Протокол № 40 "О выбытии из состава Жилтовариществ граждан, лишенных избирательных прав по Конституции РСФСР". Это значило, что выбывшим не выдавались карточки на хлеб, продовольствие и дрова, квартплата для них повысилась до 500%. В 1929 году НКВД принимает Постановление "О воспрещении проживания бывших домовладельцев, лишенных избирательных прав, в муниципализированных (национализированных) у них домах", "О воспрещении проживания в курортных зонах бывших домовладельцев, лишенных избирательных прав", "О принудительном уплотнении и административном выселении". Бывшим домовладельцам было запрещено состоять членами профсоюзов, что значило лишение права на работу. Невозможность получить работу и тем самым приобрести средства для жизни, ставило людей на грань смерти. Известная революционерка в своем обращении к СНК так и писала: "Лишение права на работу лишенцев равносильно смертному приговору".
Казалось бы сейчас у Российского Правительства нет другого пути как покаяться делом перед людьми, внесшими огромный вклад в обустройство страны, и ставшими невинными жертвами преступлений и злоупотреблений властью, как это сделали все страны, вставшие на путь демократии и законности, и принявшие закон "О восстановлении прав граждан на имущество, принудительно изъятое государством". Высший орган государственной власти Советского Союза - Верховный Совет - в 1991 году законом "О реабилитации жертв политических репрессий" официально признал проводимый на территории России с 1917 года большевистский режим "многолетним террором и массовыми преследованиями своего народа, несовместимым
|