орденоносец. Мой отец – Зимин Михаил Алексеевич, ныне покойный, был авиаконструктором на крупнейших предприятиях страны. Продолжение нашей линии в «искусстве» –народная артистка России М.Н.Суворова, известный художник А.Мунтян. Есть у нас и сильный предприниматель - А.Курбатов. Какой бы запретной ни была тема наших фабрик, она всегда была в нашей жизни, это была наша история, и мы всегда гордились нашими прадедами и дедами. С этим выросли сами, с этим воспитали своих детей и внуков.
В один из дней конца мая 1999 года я прочитала в газете сообщение генерального директора АО «Вымпелком» Д.Зимина следующего содержания:
«100 лет назад мои предки заложили первый камень в фундамент Дрезненской фабрики…» (Вечерний клуб» 22-28 мая 1999, №19). Подобные сообщения появились во многих газетах в те дни. Например: «Дрезненскую, как и Подгорную фабрику, строили предки Дмитрия Борисовича (Зимина – В.З.) – «Наше время» №23 1999 года, Орехово –Зуевский еженедельник. « Участники праздничного концерта приветствовали правнука основателя фабрики ( в Дрезне – В.З.) Д.Б.Зимина» – «Радуница», Историко-литературный альманах Орехово-Зуевского краеведческого общества.
И так с тех пор Д.Б.Зимин усиленно внушает всем эту ложь, сам прекрасно осознавая, что обманывает людей. Никто ни разу не спросил, а есть хоть какое–то доказательства его причастности к роду Зиминых? На просьбу корреспондента одной из газет о встрече с знаменитым держателем марки «Би-Лайн» на предмет выяснения его родовых корней (до недавнего времени он ничего об этом не вещал), его пресс-секретарь ответил: «Так это всем давно известно!» Это как по Чехову «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» Та же логика.
Я много лет занимаюсь своей родословной. Зная точно, что такого родственника у меня нет, я поехала в Дрезну со своей родословной, с завещанием прадеда, где определены и мои права на фабрику (через моего деда), а заодно прихватила и некоторые свои публикации, в том числе и сборник, выпущенный к 850-летию Москвы. Первая публикация относится к 1992 году под названием « Опера Зимина».
Попала я и на юбилей моей фабрики в честь её столетия. И даже несколько слов с трибуны мне разрешили сказать, правда, с оговоркой – не более пяти минут ( это на первое-то выступление потомка за восемьдесят лет молчания!). Правда и то, что в буклете, выпущенном к 100-летию, нет ни одного истинного потомка зиминского дела, но зато помещен Д.Б.Зимин рядом с дорогими моими прадедами!
Столетний юбилей фабрики отмечался, как личный юбилей Д.Б.Зимина; может быть, от радости, что он пригласил на праздник пару-тройку известных артистов? Он получил почетную грамоту,
|
утопал в цветах, купался в свете софитов, артисты отвешивали ему земные поклоны, как перед иконой. Он явно наслаждался всем этим. Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно и больно за моих предков, которых опять ограбили. Ведь и сам директор «Вымпелкома», и мэр города, и администрация фабрики знали, что он никакого отношения к данному юбилею не имеет. Было стыдно за всё происходящее. Я всё ждала, что найдётся мальчик, который воскликнет: «А король-то голый!»
Но такого мальчика не нашлось. А голый король и по сей день продолжает свое шествие и выступает, как потомок создателей фабрики. Город Дрезна увешан его портретами и изображениями торговой марки. В местном музее красуется фальшивое генеалогическое древо, во главе которого он сам, любимый, его жена, сын(почему-то только один), невестка, внуки и пр. И всё это мракобесие завершает нечто невероятное. Фабрике дают наименование: «Новая фабрика Зиминых».А рядом – торговая марка «Би-Лайн», чтобы всем было ясно, каких Зиминых. Ещё издали видно, что фабрика не новая. А кто-нибудь посоветовался с настоящими потомками? Или хотя бы известил о переименовании?
Зиминых в Москве было много. Есть даже мемориальная доска, посвященная Зимину – табачному фабриканту, были Зимины, занимавшиеся производством металлической посуды. Каких именно Зиминых фабрика в Дрезне? Совершенно очевидно, что она должна носить имя Ивана Никитича Зимина с датой переименования. А если генеральный директор «Вымпелкома» хочет иметь фабрику своего имени, то ему пора уже начинать её строить. К моей фабрике он не имеет никакого отношения.
Работая над своей родословной, я собрала не один десяток людей, носящих мою фамилию. Многие из них, с большой вероятностью можно утверждать, относятся к нашей династии. Среди этих достойных людей – Зимин Юрий Анатольевич – президент Союза кузнецов, доктор технических наук, талантливый учёный и прекрасный человек; Зимин Сергей Николаевич - молодой ученый, совместно с японскими специалистами участвующий в разработке методов мобильной связи третьего поколения, член правления клуба деловых людей, объединивший русских и японских специалистов; Зимин Алексей Александрович – полковник запаса, умный, энергичный, активно ищущий свои корни человек – и много-много еще Зиминых. Но ни один из них не решился претендовать на нашу фабрику, назвать себя потомком создателей фабрики и присвоить ей своё имя. Все эти люди солидные, интеллигентные, уважающие историю, никогда не пойдут на шарлатанство и махинации. Проведя архивный поиск и разработав
|
с помощью Московского Купеческого Общества генеалогическое древо, официально его утвердив, мы все найдем свои корни и будем знать истину, кто есть кто.
Понятно, возрождающаяся ныне фабрика является лакомым кусочком для многих дельцов: очень хочется прибрать к рукам. Но что же делать? Ведь историю нельзя повернуть вспять, нельзя прожить заново то, что уже совершилось, как бы этого кому ни хотелось. Теперь многие новые русские дорого бы заплатили, чтобы только причислить себя к одному из наших купеческих родов. Имена наших прадедов дорого ценятся. Они прожили свою жизнь ярко, талантливо, оставаясь глубоко порядочными людьми, чего не всегда скажешь о новых русских. Но сколько бы ни мошенничать, ни ловчить- историю им не переделать и не купить. Наши прадеды щли к богатству и уважению медленно, день за днем - десятками лет, а не двумя-тремя годами, как это делают некоторые новые. Верится, что их имена так же быстро исчезнут из памяти людей, как и их наспех состряпанные дела.
Может быть Д.Б.Зимину хотелось бы обосноваться и на нашем фамильном участке на Преображенском кладбище в Москве, где под крестом с надписью « Род Ивана Никитича Зимина» покоится прах и самого основателя рода, и всех его потомков? Но – увы! – это не в его силах, хотя он давно ходит кругами вокруг дорогих для нас могил и не знает, как бы и здесь внедриться. Зимин Д.Б. любит везде заявлять, что он помогает фабрике. Правда - он привез однажды на юбилей города известную эстрадную певицу. Говорят, что он вложил в фабрику средства «Вымпелкома». Если кто-то из предпринимателей и оказывает помощь фабрике, это, конечно, достойно похвалы, это в духе деяний всех наших предков. С.И.Зимин, к примеру, много помогал при организации художественных выставок. Но ни разу не пришло ему в голову назвать на этом основании Третьяковскую Галерею своей. Вообще, истинная помощь только та, которая оказывается бескорыстно и без шума. Многие из наших прадедов помогали, прося не называть своё имя, чтобы избежать громких благодарностей и почестей. Такая вот помощь – это по-христиански. А наши прадеды были все истинные христиане.
Фабрика наша –это наша святыня. Мы, наше поколение, никогда ничего не имели от неё материально. Своё моральное право, а теперь и своё имущественное право собственности на фабрику в Дрезне, мы, потомки, намерены отстаивать, опираясь на нормы Конституции РФ, действующего Гражданского Кодекса и Международного Частного права
Москва, март 2001г.
|