на мануфактуре, а именно с ткачами, большей частью людьми молодыми и малообразованными. Администрация старалась по мере возможности и в разумных пределах удовлетворить все возрастающие требования "активного" меньшинства. Кстати, почти безоговорочное удовлетворение требований, бывшее тогда общей тенденцией, определяемой политикой сверху, развращало молодых рабочих, позволяя им добиваться материальной выгоды не в качестве платы за хорошую работу и совершенствующееся мастерство, а в результате "разбойничьих наскоков" на администрацию. На это указывает и Николай Иванович Прохоров в своих заметках, посвященных анализу событий 1905 г.
В 1896 г. на фабрике появились листовки Московского "Рабочего Союза", но, по свидетельству полицейских донесений, рабочие отнеслись к ним "равнодушно".
С 1899 г., после внезапной и ранней смерти Сергея Ивановича, вся ответственность и все тяготы, связанные с управлением Мануфактурой легли на плечи Николая Ивановича Прохорова, который, правда, и до этого был Директором-распорядителем, делил обязанности со своим братом, признавая , однако, по традиции, главенствующую роль того и относясь с большим почтением как к старшему, хотя разница между ними была всего в один год. В 1900 г. именно Николай Иванович пожинает плоды многолетней успешной работы Мануфактуры: на Всемирной выставке в Париже: Мануфактура получает высочайшие награды – Гран-При за промышленную деятельность, Золотую Медаль по «санитарному делу и за заботы о быте рабочих», Золотую медаль получает школа ремесленных учеников, а лично Николай Иванович удостаивается Ордена Почетного Легиона за промышленную и благотворительную деятельность. Никто не оспаривал тогда эти заслуги. Николай Иванович пользовался громадным уважением и авторитетом как у себя на Мануфактуре, так и в финансово-деловом мире. В Досье, составлявшемся на всех крупных деятелей, о Николае Ивановиче сказано, что он – «человек безупречных нравственных качеств».
Однако судьба готовила Николаю Ивановичу тяжкие
|
испытания – события 1905 года. Рабочее движение начала ХХ в., провоцируемое и поддерживаемое революционерами всех мастей, набирало силу. Оно было направлено не только на удовлетворение экономических притязаний, но и на разложение государственности. Сейчас уже известно, что немаловажную роль играли при этом и внешние силы – так на подготовку бакинской стачки 1904 г. выделяли средства английские и американские компании: их цель – завоевание мирового нефтяного рынка и вытеснение с него России. Таким образом, хорошо организованное агрессивное меньшинство сумело навязать свою стратегию и тактику большинству населения. В своих записках Николай Иванович пишет, что первые проблески этого движения были замечены среди рабочих механического цеха, слесарей, ткачей и ткацких подмастерьев, преимущественно из молодежи. В 1902 г. были учреждены союзы рабочих для оказания взаимопомощи, и первое время они действительно занимались вопросами улучшения благосостояния. Однако разрешение собираться вне фабрики – в частных и народных домах, а также то, что члены фабричной администрации туда не допускались, привело к тому, что там стали появляться подозрительные элементы со стороны, проникавшие на собрания под видом
рабочих и стремившиеся возбудить и взорвать рабочие массы. В 1903 г. в противодействие этому влиянию Правлением Мануфактуры были допущены выборные старосты, которые стали посредниками между рабочими и правлением. Большинство конфликтов было таким образом урегулировано. Зимой же 1904 г., когда бакинское и петербургское движение вызвало целый ряд забастовок, оно захватило и фабрики Товарищества Прохоровской Трехгорной Мануфактуры, случилось это 14 января 1905 г. Были предъявлены требования экономического характера, выработанные бакинскими и петербургскими стачками – учреждение школы, яслей, при и т.д., – По отношению к Прохоровской Мануфактуре они были таким анахронизмом, что вызвали смех у большинства рабочих – все это существовало у них в гораздо большей мере уже в течение 100 лет. Однако бесчинства и хулиганства продолжались, и Николай Иванович был вынужден остановить фабрику, он
|
не работала три дня. На второй и третий день возмущение большинства рабочих, желавших вернуться к работе, стало столь велико, что организаторы стачки отступили, хулиганства прекратились, и фабрика начала работать.
Январская стачка на Мануфактуре способствовала поляризация рабочих. Большая часть стала активно выступать в защиту хозяина. Рассказывает об этой стачке советский историк Д. В. Антошкин в книге "Фабрика на баррикадах. Трехгорная мануфактура в 1905 г." М., 1934 г. И хотя эта книга написана в Комакадемии в 30-х годах, историк, насколько это возможно в тех условиях, сохраняет известную объективность. Он показывает, как организаторы забастовки прибегают к разного рода уловкам, чтобы вовлечь рабочих в стачку. Прежде всего несколько человек остановили электрическую станцию, а с ней и работу всех машин. "После этого, - пишет Д. В. Антошкин, - организаторам легко было снимать с работы и увлекать за собой из фабричных корпусов взбудораженных рабочих, тем более что "полукрестьянская часть их легко возбуждалась, легко взрывалась". Далее Д. В. Антошкин сообщает, что в июле 1905 г. рабочие обращались к Николаю Ивановичу с просьбой не допускать противоправительственной пропаганды на фабрике и уволить смотрителя прядильного отделения В. И. Логачева, который подстрекает их к забастовке. 3 августа последний был уволен.
В августе 1905 г. на ежегодном молебне Николаю Ивановичу были преподнесены иконы и адреса. В адресе рабочих механического отделения, между прочим, говорилось: "Мы, рабочие, собрались здесь, чтобы доказать, Вам свою любовь и благодарность... Ваши суждения всегда были благородны, осторожны, сдержанны и безобидны, они всегда были похожи на добрые слова, а не на начальнический выговор..., посреди нас явились сеятели, чтобы сеять злое семя... Мы же желаем честно и добросовестно трудиться честным и благородным трудом...и т.д.".
И даже постоянные "смутьяны" – ткачи тоже вручили свой адрес: "Глубоко уважаемый наш хозяин Николай Иванович! Просим принять от нас, рабочих Ткацкой и Прядильной
|